17.04.2024 14:01
Консультации.
Просмотров всего: 20366; сегодня: 7.

Что делать, если контрагент нарушает условия договора

Что делать, если контрагент нарушает условия договора

Главный принцип – все договоренности необходимо оформлять письменно – в бизнесе незыблем. Договор является документом, который закрепляет условия соглашения и регулирует гражданско-правовые отношения между его сторонами.

Задача предпринимателя – заранее максимально снизить риск невыполнения условий соглашения. Для этого необходимо, прежде всего, тщательно выбирать контрагентов. На юридическом языке это называется «должная осмотрительность». Так, стоит проверить будущего партнера через специальный сервис «Проверка контрагента» с регулярно обновляемыми данными из разных ведомств, а также посмотреть открытые судебные производства в картотеке арбитражных дел. Осторожность поможет избежать таких проблем, как заключение договора с фирмами-однодневками или неблагонадежным контрагентом в стадии банкротства.

Надо также обратить внимание на сам договор. Чтобы избежать рисков, доверить составление договора лучше юристу, плюс нужно постараться утвердить свою форму договора с наиболее удобными условиями. Нельзя полностью доверять составление документа контрагентам, т.к. они будут отстаивать свои интересы. Важно прописать в договоре существенные условия.

К ним относятся: 

- Предмет договора: кто и что должен делать. Предмет сделки должен быть максимально точно описан (количество, цвет, материал и пр.). 

- Сроки. Лучше всего, чтобы это были конкретные даты.

- Стоимость. Необходимо конкретизировать цена за единицу или позицию товара, работы, услуги.

- Порядок передачи результата. 

- Пункты, имеющие существенное условие.

- Ответственность контрагента за невыполнение или нарушение договора.

Иногда, даже несмотря на меры предосторожности, контрагент может нарушить условия договора. В этом случае предпринимателю нужно отстаивать свои интересы по определенному алгоритму. 

Досудебное урегулирование

Это попытка сторон договориться между собой. В этом случае сторона договора, чьи права нарушены, направляет второй стороне претензию. Для некоторых видов споров досудебное урегулирование – обязательный шаг перед подачей иска в суд. 

Направляется она в письменном виде. Ее можно вручить оппоненту лично под подпись (с фиксацией даты вручения, ФИО, должности на экземпляре заявителя) или направить письмом с описью вложений и с уведомлением о получении. Если пришел отказ или ответа не поступило, по истечении 30 календарных дней можно обращаться в арбитражный суд.  

Подача иска в суд

1. Определить участников спора и конкретное требование, которое предъявляется истцу (истцам).

2. Выбрать суд для подачи иска (по общему правилу иск подается по месту регистрации ответчика).

3. Подготовить необходимые документы (исковое заявление, документы, подтверждающие изложенную в нем информацию: договоры, квитанции, выписки, расписки, платежные поручения. В последнее время в качестве доказательства правоты в суде используются личная переписка, фотографии, скриншоты и др.

4. Оплатить государственную пошлину. По неимущественным искам пошлина составляет 6 тыс. рублей. Пошлина по имущественным требованиям зависит от цены иска. Рассчитать ее можно самостоятельно. Скачать квитанцию или платежное поручение можно также на сайте суда.

5. Составить иск и необходимое число его копий. Истец должен ознакомить ответчика с иском до судебного заседания. Суды общей юрисдикции самостоятельно рассылают копии документов всем участникам процесса, поэтому при подаче заявления к нему нужно приложить количество копий по числе сторон.

6. Подать иск. Это можно сделать лично, по почте или через интернет на сайтах «Электронное правосудие» и «Мой арбитр». Требуется регистрация на портале госуслуг. В исковом заявлении нужно указать цену иска (может быть равна сумме долга, или нанесенному ущербу, или оговоренной в договоре неустойке и т.д.). Судебные расходы и государственная пошлина в эту сумму не включаются.

Важно не забывать о сроке исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года и не должен превышать 10 лет со дня нарушения права (статья 196 ГК РФ).

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11396 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kontragent-narushaet-usloviya-dogovora-chek-list-dlya-prinyatiya-mer/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...