15.07.2022 12:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9241; сегодня: 1.

Эксперты МГППУ о восстановительном подходе и медиативных технологиях

Эксперты МГППУ о восстановительном подходе и медиативных технологиях

Многообразие точек зрения и разный взгляд на вещи между людьми – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Важно уметь достигать взаимопонимания при возникновении несогласий и конфликтов. Самое сложное заключается в том, чтобы найти не временное решение проблемы, а сделать так, чтобы конфликтные ситуации не возникали вновь. Именно такие вопросы стремится решить восстановительный подход к работе с конфликтными и сложными ситуациями.

Восстановительный подход основан на идеях и философии восстановительного правосудия, которое было предложено криминологами как альтернатива привычному реагированию на преступление – каре и наказанию преступника. Восстановительное правосудие подразумевает коммуникацию о последствиях преступления, способах заглаживания причиненного вреда и предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем не только между правонарушителем и пострадавшим, но и представителями их ближайшего окружения: семьи и близкие люди всегда затронуты совершенным преступлением, однако в традиционном уголовном процессе их мнение и переживания не принимаются во внимание. Безопасную коммуникацию между участниками организует и модерирует независимый ведущий (фасилитатор), который следит за тем, чтобы у каждого была возможность быть услышанным, а в процессе сохранялась атмосфера взаимооуважения.

В настоящее время спектр применения восстановительного подхода как в России, так за рубежом очень широк: система уголовного правосудия, система образования, социальная помощь, система профилактики правонарушений и семейного неблагополучия, пенитенциарная система и др. Потенциал восстановительных практик позволяет работать и со сложными конфликтами с большим количеством участников (например, буллинг в школе), и с проблемами конкретных семей (ситуации семейного неблагополучия, восстановление социальных связей лиц, находящихся в исправительных учреждениях).

Реализация особого вида деятельности – восстановительных программ требует системной подготовки специалистов, в связи с чем Московский государственный психолого-педагогический университет (https://mgppu.ru/project/83) объявляет об открытии первой в России магистерской программы «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков» (https://publishernews.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=753350&preview=1) на факультете Юридической психологии.

Данная образовательная программа ориентирована на формирование у специалистов помогающих профессий компетенций, позволяющих применять восстановительный подход в своей повседневной деятельности. Большим преимуществом данной программы является также интеграция учебного плана магистратуры с курсом переподготовки по медиации, что дает выпускникам дополнительную квалификацию - медиатор. 16 бюджетных мест, продолжительность обучения 2 года.

Таким образом, программа готовит как специалистов по восстановительному подходу, которые проводят восстановительные программы в службах примирения и НКО, так и оснащает других профессионалов (педагогов, классных руководителей, социальных педагогов, психологов, в том числе школьных, психологов пенитенциарных учреждений и пр., соцработников, управленцев) инструментами восстановительного подхода, которые могут использоваться в рамках существующего функционала.

Важным аргументом в пользу такого образования является также то, что восстановительный подход получает поддержку со стороны ведомств (Минпрос, Минсоцразвития, Минюст, ФСИН и др.) и являет собой перспективу развития помогающих профессий в самой широкой сфере деятельности. Обучение очное с применением дистанционных технологий, что делает его доступным для студентов из регионов Центрального федерального округа и других субъектов Российской Федерации.

Авторы - преподаватели кафедры юридической психологии и права факультета “Юридическая психология” ФГБОУ ВО МГППУ: Карнозова Людмила Михайловна, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ, участник Еврофорума по восстановительному правосудию, руководитель магистерской программы «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков»; Кисилёва Ольга Павловна, преподаватель магистерской программы «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков».

Тематические сайты: Медиация, Образование, Профориентация и подготовка, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/project/83
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...