15.07.2022 12:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9360; сегодня: 1.

Эксперты МГППУ о восстановительном подходе и медиативных технологиях

Эксперты МГППУ о восстановительном подходе и медиативных технологиях

Многообразие точек зрения и разный взгляд на вещи между людьми – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Важно уметь достигать взаимопонимания при возникновении несогласий и конфликтов. Самое сложное заключается в том, чтобы найти не временное решение проблемы, а сделать так, чтобы конфликтные ситуации не возникали вновь. Именно такие вопросы стремится решить восстановительный подход к работе с конфликтными и сложными ситуациями.

Восстановительный подход основан на идеях и философии восстановительного правосудия, которое было предложено криминологами как альтернатива привычному реагированию на преступление – каре и наказанию преступника. Восстановительное правосудие подразумевает коммуникацию о последствиях преступления, способах заглаживания причиненного вреда и предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем не только между правонарушителем и пострадавшим, но и представителями их ближайшего окружения: семьи и близкие люди всегда затронуты совершенным преступлением, однако в традиционном уголовном процессе их мнение и переживания не принимаются во внимание. Безопасную коммуникацию между участниками организует и модерирует независимый ведущий (фасилитатор), который следит за тем, чтобы у каждого была возможность быть услышанным, а в процессе сохранялась атмосфера взаимооуважения.

В настоящее время спектр применения восстановительного подхода как в России, так за рубежом очень широк: система уголовного правосудия, система образования, социальная помощь, система профилактики правонарушений и семейного неблагополучия, пенитенциарная система и др. Потенциал восстановительных практик позволяет работать и со сложными конфликтами с большим количеством участников (например, буллинг в школе), и с проблемами конкретных семей (ситуации семейного неблагополучия, восстановление социальных связей лиц, находящихся в исправительных учреждениях).

Реализация особого вида деятельности – восстановительных программ требует системной подготовки специалистов, в связи с чем Московский государственный психолого-педагогический университет (https://mgppu.ru/project/83) объявляет об открытии первой в России магистерской программы «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков» (https://publishernews.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=753350&preview=1) на факультете Юридической психологии.

Данная образовательная программа ориентирована на формирование у специалистов помогающих профессий компетенций, позволяющих применять восстановительный подход в своей повседневной деятельности. Большим преимуществом данной программы является также интеграция учебного плана магистратуры с курсом переподготовки по медиации, что дает выпускникам дополнительную квалификацию - медиатор. 16 бюджетных мест, продолжительность обучения 2 года.

Таким образом, программа готовит как специалистов по восстановительному подходу, которые проводят восстановительные программы в службах примирения и НКО, так и оснащает других профессионалов (педагогов, классных руководителей, социальных педагогов, психологов, в том числе школьных, психологов пенитенциарных учреждений и пр., соцработников, управленцев) инструментами восстановительного подхода, которые могут использоваться в рамках существующего функционала.

Важным аргументом в пользу такого образования является также то, что восстановительный подход получает поддержку со стороны ведомств (Минпрос, Минсоцразвития, Минюст, ФСИН и др.) и являет собой перспективу развития помогающих профессий в самой широкой сфере деятельности. Обучение очное с применением дистанционных технологий, что делает его доступным для студентов из регионов Центрального федерального округа и других субъектов Российской Федерации.

Авторы - преподаватели кафедры юридической психологии и права факультета “Юридическая психология” ФГБОУ ВО МГППУ: Карнозова Людмила Михайловна, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ, участник Еврофорума по восстановительному правосудию, руководитель магистерской программы «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков»; Кисилёва Ольга Павловна, преподаватель магистерской программы «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков».

Тематические сайты: Медиация, Образование, Профориентация и подготовка, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/project/83
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...