12.04.2021 18:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 20979; сегодня: 1.

В российской медицине набирает обороты потребительский экстремизм

В российской медицине набирает обороты потребительский экстремизм

За попытку получить максимальный доход врача могут привлечь к ответственности даже по статье «Убийство».

В последнее время количество дел, возбужденных против врачей и клиник за некачественное оказание медицинской помощи, каждый год увеличивается вдвое. И речь далеко не о случаях, когда врачебная ошибка нанесла вред здоровью. В российской реальности выросла целая индустрия потребительского экстремизма, на которой зарабатывают большие деньги. О том, как врачам защищать свои права в новой реальности, представители медицины и юристы поговорят на специальной секции Бизнес-форума ЕОФ-2021, который пройдет в Москве 25–26 июня.

В медицинских институтах врачей учат лечить пациентов, а не защищаться от их претензий. Однако времена, когда врачу нужно думать исключительно о диагнозе или операции, безвозвратно ушли в прошлое. Иски по защите прав потребителей при оказании медицинских услуг стали постоянной проблемой практически для всех лечебных учреждений.

Часто эти иски инициируют те, кто сделал сутяжничество своим заработком. В России вслед за Западом уже появилась новая отрасль — система судебного инвестирования, когда, вкладывая средства в потенциально выигрышный судебный спор по защите прав потребителя, инвестор на паях с потребителем получает неплохой доход. И пока врачи и руководители клиник еще не свыклись с мыслью, что их пациенты на самом деле потребители медицинских услуг, они теряют на таких претензиях средства и репутацию.
«Вы можете быть специалистом с мировым именем, честнейшим человеком, вы даже можете спасти пациенту жизнь — и проиграть ему иск в суде из-за неправильно оформленного информированного согласия», — рассказывает адвокат Наталия Сальникова, ведущий спикер сессии Бизнес-форума ЕОФ «Правовые риски медицинской деятельности и эффективные способы их минимизации».

Один из нашумевших примеров иска с привлечением судебного инвестирования как раз коснулся реабилитации после тяжелой травмы. Это многомиллионный судебный спор спортсменки Марии Комиссаровой и доктора Блюма, занятия в клинике которого улучшили возможности пациентки с травмой позвоночника, но не поставили ее вновь на ноги. И хотя благодаря грамотно оформленным документам и профессиональной защите суд отказал истице в возмещении, дело продолжается уже в уголовной плоскости. Теперь врача обвиняют в мошенничестве, по сути, с теми же претензиями.

Врач и даже руководитель клиники, которые не являются профессионалами в юридических делах, не в состоянии грамотно защищать свои права в судах, которые иногда длятся годами. Однако руководители клиник часто не пользуются возможностями досудебного урегулирования споров с пациентами и даже профессиональной защиты в суде, предпочитая откупаться от пациентов деньгами. Это, возможно, иногда и сохраняет репутацию, однако создает благодатную почву для потребительского экстремизма пациентов. Скандальные пациенты просто осаждают клиники пластической хирургии. И снова речь не идет о том, что их внешности и здоровью нанесен вред ошибкой врачей — просто результат оказался не тем, на который они, по их словам, рассчитывали.

«В таких случаях медицинская документация решает если не все, то большую часть проблем. И именно в медицинском документообороте сегодня самое уязвимое место врачей и клиник», — рассуждает Наталия Сальникова. Важнейшую роль играют грамотные формулировки при оформлении информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство. С учетом судебной практики адвокаты рекомендуют клиникам использовать определенные формулировки в этом документе: например, важно включить пункт о том, что пациент имел возможность задать дополнительные вопросы врачу, а также о том, что пациент считает, что получил исчерпывающую информацию, а в момент подписания на него никто не оказывал давления. Ведь в суде, если до него дойдет дело, будут рассматривать именно то, что зафиксировано на бумаге, а не то, что подразумевал врач и по-своему понял пациент.

Но если споры в сфере защиты прав потребителей грозят врачам и клиникам чаще лишь потерей средств и репутации, то риск получить срок и запрет на профессию в рамках уголовного дела также стал неотъемлемой частью врачебных будней. Диапазон статей Уголовного кодекса, по которым можно привлечь врача к ответственности, достаточно широк — от халатности и превышения должностных полномочий до обвинения в убийстве. Именно по такой статье обвиняли не так давно неонатолога Элину Сушкевич и ее коллегу из Калининграда. И хотя суд присяжных оправдал докторов, это беспрецедентное обвинение заставляет задуматься о том, что и врачам, и клиникам пора менять подход к своей юридической защите.

«Недостаточное внимание к медицинской документации, отказ от защиты и от реализации своих прав, в том числе на страхование профессиональной ответственности и даже на отказ от предоставления услуги, — те основные проблемы, которые есть у всех наших медицинских учреждений», — резюмирует Наталия Сальникова.

На сессии вопросов и ответов Бизнес-форума ЕОФ, посвященной рискам медицинской деятельности, будут рассмотрены самые важные вопросы правовой защиты врачей:

- Риски медицинской деятельности и виды ответственности.

- Медицинский документооборот — основа правоотношений в сфере оказания медицинских услуг.

- Способы минимизации юридических рисков в медицинской практике.

- Медиация как способ разрешения юридических конфликтов в медицине.
К сессии смогут присоединиться все участники Евразийского ортопедического форума.

Генеральный партнер ЕОФ-2021 — Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО».

Информационными партнерами ЕОФ-2021 выступают: МИЦ «Известия», журналы Opinion Leader, «Поликлиника», «Современная медицина», Siberian Life, «Здравоохранение России», «Наука и жизнь», «Дело жизни», «Медицина: целевые проекты», «Политравма/Polytrauma», телеканал «Про Бизнес», издательство «МЕДпресс-информ», ИД «Русский врач», информационно-аналитический портал Remedium, агентство медицинской информации «Медфорум», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse, медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», сообщество «Врачи РФ», проект YellMed, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа», First National, Arab Medi Care, Hospitals Management, German Medical Journal.


Тематические сайты: Медиация, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград

Ньюсмейкер: Евразийский ортопедический форум — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...