28.09.2020 13:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 21489; сегодня: 1.

В Тюмени прошел юбилейный Фестиваль соседей

В Тюмени прошел юбилейный Фестиваль соседей

В минувшую субботу, 26 сентября 2020 года, в Тюмени уже в двадцатый раз прошёл традиционный праздник добрососедства «Фестиваль соседей», ставший, пожалуй, самым массовым за всю историю проведения. Площадкой юбилейного фестиваля, проводимого Альянсом социально ориентированных некоммерческих организаций при поддержке Правительства Тюменской области, Общественного совета при Главном управлении МЧС России и автономной некоммерческой организации «Живой город», впервые стал жилой комплекс «Преображенский».

С 15 часов в уютном дворе дома по адресу ул. Александра Протозанова, 12 стартовала работа более 40 уникальных интерактивных площадок и динамичная концертная программа от лучших некоммерческих организаций города.

Стоит отдельно отметить, что активно функционирующий с 2018 года на территории микрорайона соседский центр «Преображенский» стал генеральным партнером проведения фестиваля. Соседский Центр «Преображенский» быстро стал центром общественной и досуговой жизни района, который  благодаря огромному пулу постоянно проводимых мероприятий, смог сформировать комфортную общественную среду местного сообщества. Так, на базе соседского центра регулярно работают такие направления как: йога, аргентинское танго, скандинавская ходьба, суставная гимнастика, пилатес (для взрослых), а также продленка, мягкий фитнес, робототехника, школа блогеров (для детей) и многое другое.

Именно руководителю соседского центра «Преображенский» Екатерине Александровне Селантьевой первой выпала честь выступить перед гостями и участниками на официальной церемонии открытия юбилейного фестиваля. Она призвала жителей ЖК «Преображенский», ближайших районов, активистов общественных организаций, а также всех желающих принимать как можно более активное участие в деятельности соседского центра, чтобы не только совместно решать проблемы района, но и заводить новые  дружеские знакомства со своими соседями.

Кроме того, с приветственным словом перед участниками выступили заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Александрович Осипов, ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья и председатель комиссии по социальной политике Тюменской городской думы Елена Григорьевна Бойко и председатель Альянса СО НКО Тюменской области, главный организатор «Фестиваля соседей»  Михаил Михайловичу Мельцер.

Во время выступлений почетных гостей уже полным ходом работали все площадки фестиваля. У многих из них даже выстраивались внушительные очереди из ребят и взрослых желающих примерить обмундирование настоящих пожарных или почувствовать себя сотрудником службы спасения! Разнообразие развлечений и тематика площадок было невообразимо широко!

Одной из самых насыщенных стала программа подготовленная площадкой соседского центра «Преображенский». Так юных гостей ждала игра-знакомство «Каким бывает соседство?» с суперпризом от партнера центра - кафе CityPizza, мастер-класс по плетению красивых браслетов из бусин и бисера, увлекательные бои настоящих мини-роботов, соседский батл по брейк-дансу и многое другое.

Также ребят готовы были порадовать профессиональные аниматоры благотворительного фонда «Бумеранг Добра». Неподалеку узнать правила дорожного движения и проверить свои знания, ответив на билеты с заданиями, можно было в специализированном «Городке ПДД» от Тюменской областной общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» и Детско-юношеской школы «ВОА». Волонтерская команда «Клюква» приглашала поиграть в твистер и поучаствовать в викторине, а школа  иностранных языков «Best» ждала ребят на интерактивные игры на английском языке. Также занимательную игротеку для всех возрастов подготовила площадка «Мастерской Туми-Иши».

Пройти небольшой тест-опрос, поучаствовать в благотворительной акции и в конкурсе с ценными призами предлагал стенд тюменского филиала благотворительного фонда «Траектория надежды».

Специальную викторину по истории добрососедства подготовили в рамках проекта «Волонтер 2020» представители АНО «Обретая крылья». Также каждый желающий мог принять участие в опросе граждан, посвященному отношению к работе общественных объединений и выявлению наиболее важных социальных проблем, требующих решения.

Поучаствовать в создании обережной куклы «Куватка» приглашал детский развивающий центра «Солнечный круг», а площадка самопознания и обретения сил ждала детей и взрослых на игру "Доброскоп", где каждый мог получить в подарок  сладость и карточку с волшебными мыслями.

На площадке безопасного туризма, специалисты Тюменского регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» проводили мастер-класс по оказанию первой помощи, знакомили ребят с альпинистским снаряжением, а также на специальном тренажере помогали осуществить вертикальный подъем по веревке.

Выставку противопожарного оборудования и защитной одежды подготовило Главное управления МЧС России по Тюменской области. Кроме того, в ходе концертной программы специалисты МЧС устроили захватывающий мастер-класс по пожаротушению и показательные выступления спасателей.

Бесплатные юридические консультации всем желающим предоставляли эксперты «Западно-Сибирского регионального Центра медиации и права» и юридической компании «Сайфулин и партнеры». Познакомится с правовыми основами деятельности территориально общественных самоуправлений, узнать о наиболее эффективных механизмах решения вопросов местного значения, таких как благоустройство, проведение культурно-массовых мероприятий, охрана общественного порядка можно было на стенде ТОС «Матмасы».

Широко было представлено на фестивале и инклюзивное направление. Мастер-класс по жестовому языку и обучение тактильному алфавиту организовал инклюзивный семейный центр «Большая медведица». Инклюзивные нейропсихологические игры устроил современный центр психологической помощи и творческого развития «АнФолд». На площадке инклюзивного театра серебряных волонтеров «Театр-мы все» можно было принять участие в росписи смайликов для благотворительной передачи в социальные центры Тюмени.

Также познавательные лекции по психологии проводили эксперты АНО «Здоровый город». Специальный женский психологический тест «Какой у тебя характер» проводило  сообщество позитивных женщин «ОтРада».

Для любителей этнографии площадка тюменского клуба «Эко-тур 72» была подготовлена выставка уникальных экспонатов, среди которых встречались и кости доисторических животных. Кроме того, региональный научно-исследовательский фонд «Земля Сибирская» ждал всех на выставку старинных книг.

Площадка изучения индийской культуры предлагала гостям попробовать индийские блюда,  сфотографироваться в национальном костюме, сделать мехенди и аква-грим. Узнать больше о русских народных традициях и пройти мастер-класс по работе с голосом «Прогуживание» можно было на стенде «Академии семейного благополучия».

Традиционно пользовались успехом на «Фестивале соседей» площадки вещевого обменника «Тюменская Дармарка», образовательного проекта «Молодежная финансовая инициатива», выставка макетов оружия и средств спецзащиты ВПК «Квазар» и угощения продовольственного центра «Банк еды».

Огромное внимание было уделено и площадкам спортивного характера. Среди них выделялась  площадка клуба боевых искусств «Лидер», где каждый желающий мог познакомиться с навыками силового разбивания – «вирёк», узнать мощность и силу своего удара на специальном автомате, получить бесплатный мастер-класс по технике ударов ногами от чемпиона мира среди юношей по тхэквондо Шамиля Бакирова и попробовать себя в настоящем спарринге с инструктором клуба.

«Всегда очень приятно принимать участие в таких масштабных акциях как «Фестиваль соседей», где можно наглядно продемонстрировать пользу занятий спортом для огромного количества зрителей. Надеюсь, многие из них благодаря нашему мастер-классу в будущем попробуют себя в восточных единоборствах», - поделился своими впечатлениями руководитель клуба «Лидер» Шамиль Бакиров.

Кроме того, гостей мероприятия ждали площадка тренажёрного зала «ArcticGyM» и дворовая игра «Одно касание» от АНО «Центр развития дворового спорта».

Крайне разнообразной и концертная программа юбилейного праздника добрососедства, ведущей которой стала председатель АНО «Обретая крылья» Ольга Зубарева. Свои номера показали молодежная сборная Лиги КВН Тюмень «Так, стоп!»,  хореографический коллектив «Meret», вайнахское молодёжное объединение «Машар», цирковая студия  «бриллиантовый шмелЬ», вокальные композиции исполнили артисты инклюзивного центра «Большая медведица» и студии жестовой песни «Созвездие» Марина Скопинцева, Марина Панова, Регина Физер, Карина Аминова, Маргарита Неводова и Диана Чудиновских, ансамбль казачьей песни «Туринская слобода»,  Петр Олейников, Ирина Черкасова, Виктория Балышева и сама Ольга Зубарева.

Спортивные показательные номера продемонстрировали воспитанники клуба боевых искусств «Лидер» и Тюменской городской Федерации Айкидо.

А завершился юбилейный фестиваль увлекательными народными играми и веселыми хороводами, собравшими всех гостей праздника от мала до велика.

Можно с уверенностью сказать, что праздник организованный тюменскими общественниками надолго останется в памяти и сердцах жителе жилого комплекса  «Преображенский».

Подытожить рассказ о 20-ом «Фестивале соседей» хочется словами организатора, Михаила Мельцера: «Юбилейный фестиваль стал таким же ярким, насыщенным и неповторимым, как и все фестивали проекта! Мы снова показали и доказали, что когда люди собираются и делают, что-то вместе - ничего невозможного нет! Низкий поклон и огромная благодарность всем-всем, кто участвовал в празднике и организовывал его, нашим партнерам и гостям!»


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...