22.05.2020 14:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 35897; сегодня: 2.

В Татарстане готовятся к массовому увольнению нефтяников

В Татарстане готовятся к массовому увольнению нефтяников

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев провел онлайн-встречу с предпринимателями Лениногорского района республики.

В качестве экспертов для участия в онлайн-встречи были приглашены заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, заместитель руководителя управления ФНС по РТ Сергей Котников, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, заместитель министра экономики РТ Индира Киреева, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрат Усманов, генеральный директор  Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов и директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев.

Начиная встречу, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что предприниматели Татарстана уже да месяца живут в экстремальном режиме. «Мы все это время рядом с Вами, стараемся максимально помочь предпринимателям, попавшим в сложную ситуацию. И во многих случаях нам это удается», - подчеркнул Абдулганиев.

Он отметил, что сейчас начинается новый этап: постепенно снимаются ограничения, все больше предприятий возобновляют работу. В ближайшие дни Правительством России будет принята программа восстановления экономики, рассчитанная до 2021 года. В Кабинете министров Татарстана завершается разработка второго пакета мер поддержки предпринимателей. В связи с этим Абдулганиев призвал лениногорских предпринимателей рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются, какая им нужна помощь.

Первый вопрос прозвучал от представителя крестьянско-фермерского хозяйства «Виктория» Владимира Мадиева. Он рассказал, что в связи с падением покупательского спроса снизилась прибыль предприятия и попросил рассмотреть возможность оплаты за коммунальные услуги не авансом, а по факту с предоставлением.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов отметил, что такой пожелание предприниматели высказывают часто и с крупными энергосбытовыми компаниями уже достигнута договоренность брать оплату с потребителей по факту потребления, а не авансом. «Если есть проблема на территории Лениногорского района. Возьму ваш вопрос на контроль, отработаю лично», - пообещал Фролов.

Предприниматель также сообщил, что теплица его хозяйства находится в городе. Там выращиваются огурцы, томаты и салаты. «Но нас приравнивают к городским предпринимателям. Соответственно мы коммунальные платежи платим как городские, а не сельские предприниматели. Просим рассмотреть возможность приравнять наше тепличное хозяйство к категории сельскохозяйственной местности, что облегчит нагрузку на коммунальные и налоговые платежи», - попросил он.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов отметил, что категория земель ведомством не регулируется и предложил спустить поиск решения на муниципальный уровень. На помощь пришел Алексей Фролов, который рассказал, что у энергетиков есть развернутое тарифное меню, в котором определены разные льготные тарифы для предпринимателей. «Этот вопрос требует отдельного изучения в рабочем режиме», - отметил он.

Фарид Абдулганиев взял обращение предпринимателя в работу: «Мы подключим коллег из Министерства земельных и имущественных отношений РТ и в недельный срок этот вопрос рассмотрим и дадим ответ».

Самозанятый Марат Ахметзянов рассказал, что осуществлял торговлю товарами для садоводства на розничном рынке города. Но так как в настоящее время торговля на территории розничного рынка не возобновилась, он остался без основного источника дохода. «На какие меры поддержки мы можем рассчитывать?», - спросил самозанятый.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова сообщила, что в последнем, ныне действующем варианте постановления Кабмина РТ №374 реализация саженцев и семян ушла из списка разрешенных видов деятельности на территории розничных рынков. «Я думаю, что допущена какая-то ошибка. Но сейчас действует эта редакция постановления», - подчеркнула Трофимова. Она предложила бизнес-омбудсмену совместно проработать его. «В апреле предприниматели могли продавать саженцы и семена на территории рынков. А сейчас введен запрет, хотя мы, наоборот, сейчас расширяем список разрешенных сфер деятельности», - сказала она.

Фарид Абдулганиев также выразил намерение отработать этот вопрос с Министерством юстиции РТ.

В свою очередь генеральный директор  Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов напомнил, что в третьем федеральном пакете мер поддержки предусмотрено возвращение самозанятым суммы выплаченных ими в 2019 году налогов, а также  предоставление инвестиционного капитала в размере МРОТ. Но механизм исполнения этой меры поддержки пока еще разрабатывается. Также Салихов обратил внимание участников встречи на то, что на сайте ФПП РТ размещена презентация всех актуальных федеральных и республиканских мер поддержки предпринимателей.

Представитель компании-перевозчика ООО «Спутник» Елена Безрукова сообщила, что у предприятия имеется совокупная налоговая задолженность более трех тысяч рублей. Соответственно, под меры поддержки она не подпадаем. «Можно ли рассмотреть возможность не включать данный показатель в критерии для предоставления субсидий?» - спросила она.

Заместитель руководителя управления ФНС по РТ Сергей Котников ответил, что постановлением Правительства РФ от 12 мая №658 были уточнены правила получения субсидий в размере 12130 рублей на каждого сотрудника компании. В том числе дана возможность должникам до подачи заявления на получение субсидии погасить прошлогоднюю задолженность. В этом случае они смогут претендовать на получение субсидии.

Также Елена Безрукова пожаловалась на то, что лизинговая компания отказала им в реструктуризации и отсрочке платежа и попросила помощи в урегулировании спора.

Представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ подтвердил, что в курсе проблемы. «Мы знаем, что челябинская «Эксперт-Лизинг» не идет «Спутнику» на встречу, не предоставляет отсрочку платежа», - сказал он и попросил написать в адрес министра письмо, для того, чтобы официально обратиться к лизинговой компании.  Он также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос предоставления кредита под 2%, который можно будет направить на реструктуризацию уже действующих кредитов. «Программа запускается с 1 июня. Причем, если в течение года штат компании не будет сокращен более чем на 10%, то сумма кредита будет списана», - отметил представитель минтранса РТ.

В свою очередь директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев отметил, что его организация сотрудничает как с банками, так и лизинговыми компаниями. «Предлагаю в рабочем порядке проработать этот вопрос. Мы готовы дать свои гарантии лизинговой компании для реструктуризации договора», - сказал Темиргалиев. Бизнес-омбудсмен РТ подытожил тему, сообщив что проработать вопрос нужно в течение недели.

Индивидуальный предприниматель Фаяз Абдуллин хотел принять участие в программе «Агростартап», которая предоставляет начинающему фермеру до 3 млн рублей, но ее условия оказались очень жесткими. Так, претендент не должен быть трудоустроенным, у него не должно быть другого бизнеса, он не должен получать прибыли. А в случае получения гранта не должен трудоустраиваться в течении пяти лет. Однако при этом претендент должен как-то исхитриться и найти 10% от желаемой суммы гранта. «Не понял для кого и чего создана программа», - сказал предприниматель.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов пояснил, что программа «Агростартап» действует в рамках федерального нацпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». 81% от суммы гранта финансируется из федерального бюджета, 19% - из средств республики. «Мы скованы федеральными правилами», - развел руками он.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что требования программы взаимоисключающие. «Мы сужаем окно возможностей для того, чтобы гражданин мог воспользоваться этой программой». – подчеркнул он.

«Мы попробуем с федеральным министерством сельского хозяйства отработать внесении изменений в условия программы. Но на этот год конкурсы уже прошли, заявилось более 300 человек. Из этого количества деньгами мы реально можем обеспечить только половину», - пояснил ситуацию Марсель Махмутов.

В свою очередь Фарид Абдулганиев выразил намерение вместе с Минсельхозом РТ отработать эту тему и подготовить обращение в федерального министерства.

Ринат Ялаков из Клуба служебного собаководства Лениногорска и Лениногорского района рассказал, что при клубе работает частная ветеринарную клинику. «Для расширения спектра оказываемых услуг планировали приобрести рентген-аппарат, который стоит от 3 до 5 млн рублей. Свободных оборотных средств мы не имеем. Существует ли какая либо программа, которая позволит закупить это оборудование?», - спросил Ялаков.

Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов рассказал о существующих программах льготного микрокредитования и деятельности Региональной лизинговой компании. Она предложил предпринимателю проконсультироваться с региональным представителем ФПП РТ из Лениногорска Альбиной Шигаповой, которая поможет правильно оформить заявку.

В свою очередь Фарид Абдулганиев сообщил, что в Лениногорском районе в скором времени будет общественный представитель Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. «Позавчера состоялась встреча общественных представителей из 8 муниципальных районов с Рустамом Миннихановым. Он ответил на их вопросы и сказал, что будет встречаться с общественными представителями на регулярной основе», - отметил бизнес-омбудсмен РТ.

За работой онлайн-встречи следили и пользователи канала в YouTube. Там же они могли задать свой вопрос экспертам. Так, Оксана Федорова спросила, когда планируется открытие танцевальных студий.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова ответила, что все будет зависеть от санитарно-эпидемической обстановки в Татарстане. «Пока показатели заболеваемости не способствуют открытию танцевальных студий, торговых центров и иных объектов», - подчеркнула Трофимова.

Аналогичный вопрос задал Айдар Шакиров: когда можно будет открыть пункты общественного питания с посадкой на улице на летней веранде?

Трофимова отметила, что в общепите очень высокие риски заражения. «Пока такие объекты не открываются. Ситуация будет зависеть от обстановки по заболеваемости», - повторила она.

Фарид Абдулганиев спросил у Трофимовой, можно ли открыть торговый центр, площадь которого меньше 400 кв. метров? «Такие вопросы у нас поднимали предприниматели из Бавлов и Нурлат. Есть ли здесь какие-то варианты?», - сказал он.

Трофимова пояснила, что разрешена деятельность отдельно стоящих торговых объектов площадью не более 400 кв. метров, а также деятельность торговых объектов, расположенных в торговых центрах, которые имеют отдельный вход. «Здесь нужно смотреть с точки зрения потенциальных рисков. Когда несколько торговых объектов под одной крышей, идет смешение потоков посетителей. Увеличивается риск заражения инфекцией. Поэтому мы и говорим, что с открытием торговых центров надо пока повременить», - пояснила представитель Роспотребнадзора.

При этом она отметила, что надо посмотреть, как организован входной узел, можно ли частично открыть отдел внутри торгового центра с отдельным входом - Постановление Кабмина РТ допускает такой вариант работы.

«Мы имеем положительные варианты развития событий, когда открываются ТЦ менее 400 кв. метров. Надо посмотреть, как организована логистика – вход-выход», - подтвердил бизнес-омбудсмен.

«Действительно ли списание кредитов, выданных под 2% годовых, при сохранении 90% штата будет только для производственных компаний?», - задала очередной вопрос Оксана Федорова.

На этот вопрос ответил Тимур Тимургалеев. Он сообщил, что согласно постановлению №646, под действие этой программы по 2% займам попадают предприниматели из пострадавших отраслей, а также производственные компании, перечень ОКВЭДов которых четко прописан в приложении №1.

Подводя итоги онлайн-встречи глава Лениногорского  муниципального района, мэр  города Лениногорск Рягат Хусаинов отметил, что стоит задача довести до каждого предпринимателя информацию о том, какую помощь они могут получить от федеральных и республиканских органов власти. «Но это только начало, - предупредил он. По словам Хусаинова, существует опасность массового увольнения сотрудников крупных нефтесервисных и нефтяных компаний, работающих в районе. «Нужно будет подумать, как трудоустроить высвобождающихся сотрудников, возможно создать новые бизнесы и производства, сохранив оборудование, технологии и людей. Ситуация когда-то выправиться, но сейчас главная задача – сохранить ресурсы и кадры. Это очень важно. Потеряв кадры, мы их потом не вернем», - подчеркнул Рягат Хусаинов.

«Бизнес требует от нас оперативного решения. Я уверен, что большую часть вопросов мы можем решить в ходе наших онлайн-встреч. Только вместе, в открытом диалоге с предпринимателями мы это сможем достичь», - заявил Фарид Абдулганиев и сообщил, что на следующей неделе состоится онлайн-встреча с предпринимателями из Сармановского района.


Ньюсмейкер: Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...