29.11.2019 10:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 15085; сегодня: 1.

Конференция по медиации прошла в Тюмени

Конференция по медиации прошла в Тюмени

27 ноября 2019 года в Общественной палате Тюменской области состоялась конференция «Медиация в механизме защиты прав детей и сохранения семейных ценностей: проблемы и перспективы». Конференция проводилась нашим Центром медиации и права совместно с партнерами в рамках реализации социального проекта «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», поддержанного Фондом президентских грантов.

Конференцию открыл и выступил с приветственным словом Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарев, который рассказал о роли и задачах институтов гражданского общества в механизме защиты семьи и семейных ценностей».

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Ольга Владимировна Швецова проинформировала участников конференции о взаимодействии Центра медиации с депутатами Тюменской областной Думы по вопросам совершенствования семейного законодательства и выступила с предложением о совместной работе с медиаторами АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» в Общественной приемной регионального отделения политической партии «Единая Россия» в городе Тюмени при рассмотрении обращений граждан.

Директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Юрий Владимирович Даровских выступил с отчетным докладом по итогам реализации проекта: «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», в котором изложил количественные и качественные результаты реализации проекта за год.

Начальник отдела опеки и попечительства Департамента социального развития Тюменской области Лариса Александровна Бадрызлова рассказала о взаимодействии департамента с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» по вопросам разрешения сложных семейно-правовых конфликтов, по обращениям граждан в департамент. Было высказано пожелание, чтобы в будущем кабинеты бесплатной медиации появились во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области.

Председатель комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Игорь Николаевич Литомин выступил с докладом «Медиация в механизме защиты прав несовершеннолетних».

Завершилась первая часть конференции выступлением Надежды Вадимовны Суховой, доцента кафедры гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета о будущем семейной медиации в свете последних новаций российского законодательства.

Вторая часть конференции началась с премьеры и публичного обсуждения фильма о преимуществах семейной медиации, подготовленного в рамках социального проекта. По итогам просмотра, участники конференции выразили благодарность присутствовавшему в зале автору и режиссёру фильма Андрею Мутьеву и признали возможность его использования в целях просвещения и пропаганды семейной медиации с учётом высказанных предложений.

Председатель ТРОО «Ишимское землячество» Ольга Анатольевна Пушкаревич свой доклад посвятила культурным, национальным и религиозным традициям разводов, а продолжил затронутую тему доктор исторических наук, ведущий эксперт Экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета Александр Павлович Ярков с докладом об особенностях медиации конфликтов в межнациональных и межконфессиональных семьях.

Начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Тюмени и Тюменского района Наталья Михайловна Коваль выступила с докладом: «Защита прав ребёнка в судебной практике по спорам об определении места жительства и порядка общения с детьми». Была подчёркнута негативная тенденция увеличения числа судебных дел по данным спорам в последние годы, позитивная роль медиации для решений этой проблемы и необходимость продолжения сотрудничества с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» по разрешению семейных конфликтов, попадающих в поле зрения органов опеки.

Тема защиты детей была продолжена докладом профессора кафедры уголовного права и процесса Югорского государственного университета Алексея Витальевича Сумачева, посвященного соотношению родительской власти над детьми и уголовного права.

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета Татьяна Владимировна Краснова рассказала о соотношении семейно-правовых и медиативных соглашений.

Доклады ведущих специалистов Центра медиации и права Юлии Владимировны Холодионовой и Ганиева Талгата Габтельфартовича были посвящены медиативным навыкам для решения семейных конфликтов и проблеме манипулирования детьми в семейно-правовых конфликтах. Главный специалист правового отдела Тюменской областной нотариальной палаты Анжелика Николаевна Шундрик рассказала о разработке совместно с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» и утверждению памятки для нотариусов Тюменской области по работе с медиативными соглашениями (соответствующие поправки к законодательству вступили в силу с 25 октября 2019 года) и готовности тюменских нотариусов к юридическому закреплению результатов процедуры медиации.

Продолжена конференция была «свободным микрофоном», в ходе которого участники конференции высказывались по обсуждённым темам и задавали вопросы спикерам и присутствующим в зале представителями органов власти. В частности, Лариса Александровна Бадрызлова рассказала об уже принятых Департаментом социального развития Тюменской области мерах по разрешению проблем, упомянутых в докладе Александра Яркова, а недавняя выпускница АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» - Чулпан Равильевна Абдрашитова об открытом ею в этом году кабинете медиации в Вагайском районе и первых практических результатов его работы.

Завершилась конференция принятием рекомендаций для органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и политических партий, профессиональных союзов и объединений, а также представителям предпринимательских структур и бизнеса Тюменского региона о возможностях внедрения медиативных технологий (медиации) в различные сферы профессиональной и общественной деятельности.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...