29.11.2019 10:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 14785; сегодня: 2.

Конференция по медиации прошла в Тюмени

Конференция по медиации прошла в Тюмени

27 ноября 2019 года в Общественной палате Тюменской области состоялась конференция «Медиация в механизме защиты прав детей и сохранения семейных ценностей: проблемы и перспективы». Конференция проводилась нашим Центром медиации и права совместно с партнерами в рамках реализации социального проекта «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», поддержанного Фондом президентских грантов.

Конференцию открыл и выступил с приветственным словом Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарев, который рассказал о роли и задачах институтов гражданского общества в механизме защиты семьи и семейных ценностей».

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Ольга Владимировна Швецова проинформировала участников конференции о взаимодействии Центра медиации с депутатами Тюменской областной Думы по вопросам совершенствования семейного законодательства и выступила с предложением о совместной работе с медиаторами АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» в Общественной приемной регионального отделения политической партии «Единая Россия» в городе Тюмени при рассмотрении обращений граждан.

Директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Юрий Владимирович Даровских выступил с отчетным докладом по итогам реализации проекта: «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», в котором изложил количественные и качественные результаты реализации проекта за год.

Начальник отдела опеки и попечительства Департамента социального развития Тюменской области Лариса Александровна Бадрызлова рассказала о взаимодействии департамента с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» по вопросам разрешения сложных семейно-правовых конфликтов, по обращениям граждан в департамент. Было высказано пожелание, чтобы в будущем кабинеты бесплатной медиации появились во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области.

Председатель комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Игорь Николаевич Литомин выступил с докладом «Медиация в механизме защиты прав несовершеннолетних».

Завершилась первая часть конференции выступлением Надежды Вадимовны Суховой, доцента кафедры гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета о будущем семейной медиации в свете последних новаций российского законодательства.

Вторая часть конференции началась с премьеры и публичного обсуждения фильма о преимуществах семейной медиации, подготовленного в рамках социального проекта. По итогам просмотра, участники конференции выразили благодарность присутствовавшему в зале автору и режиссёру фильма Андрею Мутьеву и признали возможность его использования в целях просвещения и пропаганды семейной медиации с учётом высказанных предложений.

Председатель ТРОО «Ишимское землячество» Ольга Анатольевна Пушкаревич свой доклад посвятила культурным, национальным и религиозным традициям разводов, а продолжил затронутую тему доктор исторических наук, ведущий эксперт Экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета Александр Павлович Ярков с докладом об особенностях медиации конфликтов в межнациональных и межконфессиональных семьях.

Начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Тюмени и Тюменского района Наталья Михайловна Коваль выступила с докладом: «Защита прав ребёнка в судебной практике по спорам об определении места жительства и порядка общения с детьми». Была подчёркнута негативная тенденция увеличения числа судебных дел по данным спорам в последние годы, позитивная роль медиации для решений этой проблемы и необходимость продолжения сотрудничества с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» по разрешению семейных конфликтов, попадающих в поле зрения органов опеки.

Тема защиты детей была продолжена докладом профессора кафедры уголовного права и процесса Югорского государственного университета Алексея Витальевича Сумачева, посвященного соотношению родительской власти над детьми и уголовного права.

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета Татьяна Владимировна Краснова рассказала о соотношении семейно-правовых и медиативных соглашений.

Доклады ведущих специалистов Центра медиации и права Юлии Владимировны Холодионовой и Ганиева Талгата Габтельфартовича были посвящены медиативным навыкам для решения семейных конфликтов и проблеме манипулирования детьми в семейно-правовых конфликтах. Главный специалист правового отдела Тюменской областной нотариальной палаты Анжелика Николаевна Шундрик рассказала о разработке совместно с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» и утверждению памятки для нотариусов Тюменской области по работе с медиативными соглашениями (соответствующие поправки к законодательству вступили в силу с 25 октября 2019 года) и готовности тюменских нотариусов к юридическому закреплению результатов процедуры медиации.

Продолжена конференция была «свободным микрофоном», в ходе которого участники конференции высказывались по обсуждённым темам и задавали вопросы спикерам и присутствующим в зале представителями органов власти. В частности, Лариса Александровна Бадрызлова рассказала об уже принятых Департаментом социального развития Тюменской области мерах по разрешению проблем, упомянутых в докладе Александра Яркова, а недавняя выпускница АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» - Чулпан Равильевна Абдрашитова об открытом ею в этом году кабинете медиации в Вагайском районе и первых практических результатов его работы.

Завершилась конференция принятием рекомендаций для органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и политических партий, профессиональных союзов и объединений, а также представителям предпринимательских структур и бизнеса Тюменского региона о возможностях внедрения медиативных технологий (медиации) в различные сферы профессиональной и общественной деятельности.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...