03.04.2020 16:24
Консультации.
Просмотров всего: 46717; сегодня: 1.

Защита дизайна. Досудебное урегулирование и судебное производство

Защита дизайна. Досудебное урегулирование и судебное производство

Слово "дизайн" встречается повсюду – дизайн дома, дизайн квартиры, интерьера, дизайн автомобиля, салона, дизайн одежды, дизайн изделия, гаджета и т. д. Дизайн встречается повсюду. Что же это за волшебное слово, что означает?

Корни слова прослеживаются в латинском языке, а в современном значении слово используется с XVI века от итальянского выражения «disegno intero» - в свободном переводе это идея данная богом. В настоящее время дизайн имеет целый спектр значений, имеющих отношение к внешнему виду изделий. Однако, нормативное определение дизайна в РФ отсутствует. Но, на основании положений последней редакции IV части ГК РФ дизайн можно определить как решение внешнего вида изделия. При этом характеристиками внешнего вида изделия являются форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия, а критерием сходства общее впечатление, оказываемое на информированного потребителя. Таким образом, дизайн можно определить как новое, творческое художественно-конструкторское решение, оказывающее на потребителя новое зрительное впечатление.

Расширение толкования дизайна, с одной стороны способствует возможности увеличивает объема правовой защиты объекта, а с другой затрудняет доказательства нарушения интеллектуальных прав в силу ограничения конкретных инструментов доказательств.

Популярность темы дизайна в различных областях деятельности отражает его реальное значение в обществе. В связи с этим большое значение имеет защита дизайна (https://www.a-priority.ru/patent/protection-design.php) в хозяйственном обороте. Действительно сильная защита способствует развитию рынка дизайнерских произведений, в то время как слабая защита или ее отсутствие приводят к снижению мотивации авторов и застою в отрасли.

Мы предлагаем проводим консультации по вопросам защиты внешнего вида изделий - дизайна различного назначения и в различных областях деятельности.

1. Патентная защита - получение патента на промышленный образец (https://www.a-priority.ru/patent/PromyshlennyObrazec.html).

Этот вид защиты используют в основном для промышленных или кустарно-промышленных изделий, выпускаемых большими партиями, хотя его можно с успехом использовать и в других случаях. Процедура экспертизы заявки на патент занимает 1-1,5 года, необходима оплата пошлин за регистрацию заявки, выдачу и поддержание патента. Кроме того при отсутствии опыта оформление заявки на выдачу патента следует поручить специалисту. Стоимость оформления заявки в специализированных организациях с учетом патентного поиска в среднем составляет 50000-80000 руб.

Преимуществами этого способа защиты являются традиционное уважение к патенту, престижность понятия.

2. Защита путем подтверждения авторских прав на изображение.

Этот вид защиты используют в основном для защиты изобразительных произведений, как на плоскости, так и в объеме. Но также возможна защита дизайна изделий. Эта защита основывается на положении ст. 1270 п.2. п.п.1 ГК РФ, согласно которому защищаются произведения в сопряжённой системе координат, т. е. двумерное изображение защищает трехмерное и наоборот. Другими словами внешний вид изделия может защищать его изображение на бумаге. Это относится и к объемным изделиям.

Преимуществами метода являются простота, низкая трудоемкость и стоимость оформления, расширенная область правовой охраны, недостатками - низкая информированность, сравнительно невысокая практика применения. При этом, такая защита имеет положительные примеры осуществления.

Этот вид защиты можно осуществить путем депонирования с выдачей свидетельства и приложений.

3. Защита дизайнерского проекта (https://www.a-priority.ru/park/art3_deponir.html).

Этот вид защиты основывается на ст. 1270 п.2. п.п.10 ГК РФ. Основанием для введения такого нормативного положения является необходимость защиты результатов дизайнерских проектов. Проектный подход часто пугает авторов произведений. Однако небольшие произведения могут иметь и небольшие по объему проекты. Тем не менее, такое представление дает более надежную защиту и более веские основания для представления в суде. Проектный подход позволяет указывать некоторые существенные признаки произведения, например, что может быть дополнительным основанием при судебных разбирательствах.

Преимуществами метода являются простота, низкая трудоемкость и стоимость оформления, расширенная область правовой охраны, недостатками - низкая информированность, сравнительно невысокая практика применения.

Осуществить защиту дизайна как проект возможно путем его депонирования с получением свидетельства и копий проекта.

Для повышения надежности защиты дизайна следует использовать комбинированный метод защиты – комплексную защиту патентным и авторским правом, т. е. комбинацией двух выше изложенных методов. Подтверждением этого служит решение суда по интеллектуальным правам, которое было вынесено по делу № 18АП-15623/2014: «Один результат интеллектуальной деятельности может охраняться одновременно как авторским, так и патентным правом. Выбор способа защиты является прерогативой правообладателя». Такой подход объединяет преимущества патентного и авторского права, в частности при сохранении имиджа патента увеличивается срок правовой охраны.


Консультанты
Консультанты

Подтверждение авторских прав
Подтверждение авторских прав


Ньюсмейкер: Некоммерческое партнерство "Интелл-Защита" — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...