25.02.2019 10:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 7587; сегодня: 1.

В Тюмени прошел cеминар «Медиация в механизме защиты прав ребенка и сохранения семьи»

В Тюмени прошел cеминар «Медиация в механизме защиты прав ребенка и сохранения семьи»

20 февраля 2019 г. в конференц-зале Общественной палаты Тюменской области прошел информационный семинар на тему: «Медиация в механизме защиты прав ребенка и сохранения семьи».

Семинар проводился в рамках получившего поддержку Фонда президентских грантов социального проекта «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах».

Аудиторию семинара составили социальные педагоги и психологи - работники школ города Тюмени, участники и руководители некоммерческих организаций, сферой профессиональной деятельности которых является защита прав детей, поддержка семьи и семейных ценностей, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также представители родительских комитетов школ, юридической общественности и профессиональные медиаторы.

Ведущий семинара - директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Юрий Владимирович Даровских, представил социальный проект «Сохраним семью сами» и проинформировал присутствующих об открытии в г. Тюмени пяти кабинетов медиации, а также возможностях их использования при профилактике и разрешении семейно-правовых конфликтов.

Открылось же мероприятие выступлением, представлявшего Общественную палату Тюменской области Председателя комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и волонтерского движения Михаила Михайловича Мельцера, который уделил внимание роли институтов гражданского общества в защите прав несовершеннолетних и сохранении семейных ценностей, призвал собравшихся активнее участвовать в выдвижении социальных инициатив в данной сфере.

Выступление представителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Юлии Львовны Касьяновой было посвящено особенностям профессиональной деятельности Уполномоченного по предотвращению наступления самых негативных последствий семейных конфликтов и тех трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники аппарата в своей работе.

Елена Анатольевна Анфилофьева, заместитель Председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации г. Тюмени, темой своего выступления избрала обзор действующей в г. Тюмени системы раннего выявления неблагополучия ребенка и оказания правовой, психологической и социальной помощи семье в городе Тюмени, затронула она и организацию совместной работы по проведению семейных медиаций с Центром медиации и права в рамках проекта «Сохраним семью сами».

Руководитель отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г. Тюмени - Наталья Михайловна Коваль в своем докладе описала, с какими проблемами сталкиваются суды, органы опеки и попечительства, когда родители оказываются неспособны определить место жительство их ребенка и порядок общения с ним.

Руководитель Службы примирения МАУ ДО «Центр внешкольной работы «Дзержинец» города Тюмени Татьяна Сергеевна Овчинникова заострила внимание участников на расходящихся у сторон семейных конфликтах представлениях о справедливости, выступающих как причина для дальнейшей эскалации конфликта между ними, были представлены практические результаты исследований, проведенных психологами Центра «Дзержинец», и рекомендации школьным психологам и социальным работникам по мерам, необходимым для преодоления конфликтных ситуаций в семье.

Ольга Анатольевна Пушкаревич, председатель ТРОО «Ишимское землячество», презентовала результаты психологических исследований, проведенных в школах Тюменского района в процессе реализации социального проекта «Кросскультурный штурм» (поддержанного Фондом президентских грантов), убедительно доказывающих, что одной из основных причин девиантного поведения детей, в том числе, и при вовлечении их в экстремистскую деятельность, является развод родителей, сопровождающийся семейным конфликтом. В выступлении было заострено внимание также на типичных ошибках школьных психологов и педагогов, только усугубляющих состояние ребенка, родители которого конфликтуют.

Ведущий специалист АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Юлия Владимировна Холодионова рассказала о применении профессиональных переговоров для снижения конфликтности в семейных спорах, роли медиатора в разрешении таких конфликтов, о некоторых применяемых медиатором приемах и способах, снижающих степень конфликтности сторон.

После выступлений экспертов, прошло обсуждение поднятых тем в рамках свободного микрофона.

В ходе работы семинара еще раз была подтверждена социальная значимость внедрения медиативных процедур в повседневную практику разрешения семейных конфликтов, необходимость работы в этом направлении со стороны всех структур, которые представляли участники семинара, достигнуты были и конкретные договоренности о совместной работе. Участники семинара были проинформированы о возможности бесплатно пройти в 2019 г. повышение квалификации по программе «Семейная медиации» в рамках социального проекта «Сохраним семью сами».


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...