14.04.2018 09:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 74264; сегодня: 1.

Опубликован календарь Дней правового просвещения на Дону

Дни правового просвещения в Ростовской области в восьмой раз пройдут 10 апреля — 15 мая 2018 года и объединят более 700 мероприятий просветительского характера, в том числе — для предпринимателей. Ежедневный календарь опубликован на сайте донского парламента.
Впервые полный календарь социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения» в Ростовской области опубликован в интерактивном формате с разбивкой по дням, неделям, месяцам (апрель и май) для того, чтобы каждый желающий мог найти интересное ему мероприятие, узнать, где и когда оно проводится и посетить его.
- В Дни правового просвещения запланировано большое количество мероприятий (более 700), в основном — правовые консультации, встречи населения с профессиональными юристами, круглые столы, а также V Донской юридический форум, который пройдет 20 апреля под девизом «Стратегические направления правовой политики Ростовской области в современных социально-экономических условиях». Эти мероприятия представляют интерес не только для профессиональных юристов и студентов юридических специализаций, но и для каждого, кто хочет повысить свою правовую грамотность, - подчеркнула заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству, председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова.
Работа форума, по ее словам, намечена в рамках четырех дискуссионных площадок: «Нулевые чтения» проекта областного закона «О праздничных днях и памятных датах Ростовской области»; «Ростовская область – экономика будущего: вопросы совершенствования налогового и таможенного законодательства»; «Мобильная торговля: вопросы государственного регулирования»; «Юрист – профессия будущего». На последней из перечисленных площадке намечено выступление Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко.
Также впервые Дни правового просвещения на Дону будут акцентированы на теме защиты прав предпринимателей, консультировании действующих предпринимателей и тех, кто только собирается ими стать. В частности, 19 апреля в РГЭУ (РИНХ) пройдет публичная лекция советника отдела экспертизы и медиации Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (г. Москва) Валерия Шинкарева на тему: «Устранение препятствий на пути свободного движения товаров: совершенствование налогового законодательства». Лектор затронет такие вопросы, как налогообложение, перспективы НДС, таможенная практика в рамках Евразийского союза и др. На лекцию приглашаются все желающие.
В поддержку предпринимательского сообщества Дона в рамках Дней правового просвещения Торгово-промышленная палата Ростовской области проведет ряд мероприятий. К примеру, 18 апреля 2018 г. будет проведено бесплатное консультирование и оказание иной правовой помощи представителям малого, среднего предпринимательства и гражданам; 24 апреля пройдет обсуждение проблемных вопросов взаимоотношений хозяйствующих субъектов с государственными и муниципальными органами власти.
Департамент потребительского рынка Ростовской области на протяжении всего периода Дней правового просвещения открывает «горячие линии» по вопросам: защита прав потребителей в Ростовской области; осуществление торговой деятельности и оказание услуг общественного питания в период проведения мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года; розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита во время ЧМ-2018.
Южное таможенное управление, как и Управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, весь период Дней правового просвещения будут осуществлять бесплатные юридические консультации для граждан-предпринимателей и юридических лиц. С графиком проведения этих и других мероприятий социально-гуманитарного проекта можно ознакомиться в календаре Дней правового просвещения.
Для справки:
Социально-гуманитарный проект «Дни правового просвещения в Ростовской области» является традиционной формой правового просвещения, в рамках которого проводятся открытые лекции, круглые столы, семинары ведущих специалистов в различных областях права, открытые уроки по правовой тематике в общеобразовательных организациях, бесплатные юридические консультации и другие мероприятия, направленные на повышение правовой культуры и правовой грамотности жителей Ростовской области, в том числе в сфере государственной антикоррупционной политики.
Дни правового просвещения в Ростовской области проводятся Законодательным Собранием Ростовской области совместно с Правительством Ростовской области при участии Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области, Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы, прокуратуры Ростовской области, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области, Ростовского областного суда, министерства общего и профессионального образования Ростовской области, министерства труда и социального развития Ростовской области, Административной инспекции Ростовской области, Избирательной комиссии Ростовской области, органов местного самоуправления в Ростовской области, Уполномоченного по правам человека в Ростовской области, Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, Общественной палаты Ростовской области, Адвокатской палаты Ростовской области, Нотариальной палаты Ростовской области, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Южного федерального университета, представителей юридического сообщества, научных, образовательных и общественных организаций, учреждений культуры, социальной защиты населения, средств массовой информации.


Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...