31.01.2018 01:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 24781; сегодня: 2.

Эффективная договорная, претензионная, исковая работа. Изменения ГК РФ

26-27 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге (ул. Смолячкова, д. 5, конференц-зал отеля "Балтия") с 10:00 до 15:00 состоится семинар "Эффективная договорная, претензионная и исковая работа. Изменения ГК РФ в 2017-18 гг."
Семинар подготовлен для:
Руководителей юридических служб, юрисконсультов, руководителей предприятий и организаций, руководителей и специалистов юридических, договорных и финансовых отделов, руководителей обособленных подразделений.
Актуальность темы:
Главная цель данного семинара – систематизировать все имеющиеся знания и опыт участников для создания собственной эффективной договорной работы и профилактики образования проблемной задолженности. Отличительной особенностью данного семинара является его сугубо практическая направленность. В ходе семинара даются рекомендации по применению новой редакции ГК в договорной, претензионной и исковой работе, разбирается множество прецедентов из практики ВАС РФ и других арбитражных судов, детально анализируются практические вопросы организации и ведения преддоговорной, договорной и претензионной работы, предлагаются способы по их решению и разбираются типичные ошибки.
Программа:
1. Изменения Гражданского кодекса в 2017 2018 гг., влияющие на организацию договорной, претензионной и исковой работы. Обзор вступивших в силу и планируемых изменений системы корпоративного и коммерческого права. Текущий этап реформы Гражданского кодекса в РФ.
2. Новый подход к объектам гражданских прав. Добросовестность действий участников гражданского оборота: возможные последствия. Способы защиты прав и злоупотребление правом. Сроки осуществления и защиты гражданских прав. Представительство, доверенность. Обход закона: понятие и применение. Решения собраний, как юридический факт. Новеллы положений об объекте гражданских прав.Сложная вещь в сочетании с принадлежностями. Делимая вещь (условно делимая и условно неделимая) – варианты эффективного использования данных вещей. Особенности ценных бумаг как объекта гражданских прав.
3. Новое в договорном праве.
Понятие договора. Свобода договора
Публичный договор. Договор присоединения
Предварительный договор
Рамочный договор
Опцион на заключение договора. Опционный договор
Абонентский договор
Недействительность договора
Преддоговорные отношения сторон, ответственность за недобросовестное поведение на преддоговорном этапе
Заверения об обстоятельствах
Непротивопоставимость незарегистрированного договора
Переговоры о заключении договора. Недобросовестные действия при переговорах
Изменение и расторжение договора
Отказ от договора или от осуществления прав по договору
4. Способы организации и управления договорной работы с целью повышения эффективности договорных отношений и профилактики образования проблемной задолженности. Особенности организации договорной работы. Преддоговорный этап. Проверка контрагентов. Разработка проекта договора. Согласование договора с контрагентом. Согласование договора внутри компании. Подписание договоров и приложений. Внутренний и внешний документооборот. Практические рекомендации по оформлению договоров.
5. Основные правила оформления договоров. Анализ типичных ошибок, допускаемых при оформлении договоров.
Проблемы датировки и сроков в гражданско-правовой сделке. Нововведения ГК. Привязка срока действия договора и исполнения обязательств к обстоятельствам, которые не наступают неизбежно (срок предварительного договора аренды, срок действия поручительства, срок выполнения работ в договоре подряда и др.). Проблемы фиксации просрочки в случае отсутствия срока в договоре, обязательность направления претензии и др.
Существенные условия договора. Методика определения существенных условий: анализ последней судебной практики. Последствия несогласования сторонами существенных условий. Расширение перечня существенных условий договоров с 2014 года.
Проверка полномочий представителя при заключении договора, новеллы ГК РФ (практические проблемы оформления доверенностей, возможность передачи права подписи на доверенности, оценка риска отзывы доверенности, методы предотвращения риска отзыва доверенности, нетипичные доверенности, квалификация приказа как доверенности и др.).
Особенности и варианты оформления долгосрочных договорных отношений. Правовой статус рамочного договора в свете реформы ГК РФ. Возможность возникновения правовых последствий непосредственно на основе рамочного договора.
Условные сделки как эффективный механизм оформления договорных отношений (порядок фиксации отлагательного или отменительного условия, возможность фиксации в договоре условий, зависящих исключительно или частично от воли одной из сторон договора, возможность заключения частично условных сделок, допустимость односторонних условных сделок, допустимость оферты или акцепта под условием и др.).
Предварительные соглашения. Предварительный договор, специфика оформления и последствия уклонения от заключения основного договора. Соглашение о намерениях, его отличие от предварительного договора. Опционный договор в свете реформы ГК РФ, отличие от предварительного договора.
Практические вопросы применения протоколов разногласия (определение момента заключения договора, случаи исполнения обязательств до момента окончательного согласования условий договора и др.).
6. Технологические аспекты противодействия мошенническим действиям недобросовестных контрагентов (необходимые оговорки, особенности размещения текста договора, парафирование, сшивание и др.).
7. Новое в обязательственном праве:
Понятие обязательства
Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
Понятия альтернативного, факультативного, натурального обязательства.
Срок и место исполнения обязательства
Исполнение обязательства третьим лицом.
Исполнение обязательства внесением долга в депозит
Обусловленное исполнение обязательства
Встречное исполнение обязательств
Возмещение потерь, возникших в связи с исполнением, изменением или прекращением обязательства.
Возмещение потерь, не связанных с нарушением обязательства должником.
Особенности различных способов обеспечения исполнения обязательств.
Прекращение обязательств
Астрент – защита прав кредитора по обязательству
Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику
Законные проценты по денежному обязательству
Новый порядок расчета процентов за пользование чужими средствами
Новые правила доказывания убытков
Возмещение убытков при прекращении договора
Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств
8. Новое в обеспечении исполнения обязательств
Неустойка: новое в регулировании
Новое в законодательстве о залоге и ипотеке
Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств. Обеспечительный платеж, задаток, банковская гарантия.
Удержание вещи: новая редакция § 4 Главы 23 Гражданского кодекса РФ
Новые правила о поручительстве
9. Актуальные юридические вопросы прекращения договорных обязательств. Анализ последней судебной практики по вопросам прощения долга, предоставления отступного, новации и зачета встречных требований. Прекращение обязательств невозможностью исполнения. Отличие форс-мажора и временной невозможности исполнения. Включение в договор условия о «периоде ожидания» в случае временной невозможности. Возможность прекращения обязательств при ненадлежащем исполнении. Расторжение договора при существенном изменении обстоятельств (возможность квалификации финансового кризиса или иных резких изменений макроэкономической и курсовой конъюнктуры как основания для применения ст.451 ГК, процедура расторжения, анализ судебной практики и др.).
10. Расторжение договора как механизм защиты прав кредитора. Соотношение с односторонним отказом, судебный и внесудебный порядок, возможность реституции как последствия расторжения и др. судебная и внесудебная процедура расторжения, порядок осуществления одностороннего отказа, существенное нарушение, возможность реституции как последствия расторжения, иск о возврате предоплаты.
11. Новые правила совершения и обжалования сделок. Условия получения согласия на сделку. Гражданско-правовые последствия юридически значимых сообщений. Решение собрания, юридически значимые события. Нотариальные сделки. Особенности заключения сделок с объектами недвижимости – новый подход.
12. Недействительность сделок. Существенные изменения ГК, касающиеся оспаривания заключенного договора. Основания недействительности сделки. Новые подходы к разграничению оспоримых и ничтожных сделок. Отличие недействительных и незаключенных договоров в свете реформы ГК РФ. Ограничение возможностей по оспариванию сделок. Возможность оспаривания несправедливых условий договора. Недобросовестное оспаривание факта заключенности договора должником при нежелании нести ответственность по договору или при потере интереса к сделке в силу изменения экономической конъюнктуры. Методы эффективного противодействия возможному отказу должника от признания факта заключения договора по различным основаниям. Ограничение возможностей по оспариванию заключенности частично исполненного договора.
13. Актуальные практические вопросы работы с дебиторами на досудебной стадии и организации эффективной претензионной работы. Анализ основных целей и различных моделей претензионной работы. Практика применения средств защиты прав кредитора. Работа по выявлению нарушений договорных условий. Технологии расследования и рассмотрения коммерческих актов, претензий и другой документации. Анализ актов, заключений экспертизы и других документов, устанавливающих факты хищения, утраты, недостачи, невыполнение обязательств. Определение имущественного вреда. Практические проблемы отправления и доставки претензий. Определение содержания претензий. Правовые последствия несоблюдения установленного претензионного порядка. Методы повышения вероятности подписания должником акта сверки. Иные способы признания долга.
14. Приостановление встречного исполнения (критерии определения встречности исполнений, механизм реализации, необходимость уведомления, существенность нарушения, приостановление исполнения при предвидимом нарушении, возможность приостановки отгрузки при неоплате предыдущих партий, возможность приостановки подачи энергии при неоплате арендой платы и др.).
15. Сбор информации о финансовом состоянии должника и определение перспектив фактического взыскания. Механизмы обнаружения счетов должника.
16. Особенности взыскания неустойки и процентов годовых (практика применения ст.333 ГК, взыскание санкций с бюджетных организаций, налоговые последствия согласования санкций, начисление санкций на НДС, расчет процентов годовых при коммерческом кредитовании и др.).
17. Присуждение к исполнению в натуре как способ защиты прав кредитора (взыскание денежного долга, возврат предоплаты, истребование товаров, реализация исков об исполнении в натуре на стадии исполнительного производства и др.).
18. Взыскание убытков за нарушение договора (форс-мажор и иные основания освобождения от ответственности, виды убытков, проблемы доказывания упущенной выгоды, методы упрощения процедуры доказывания убытков, убытки в виде ценовой разницы, абстрактные убытки, компенсаторные и мораторные убытки, условия договора об ограничении или освобождении от ответственности и др.). Другие средства правовой защиты на случай нарушения договора. Уменьшение договорной цены в случае ненадлежащего исполнения договоров поставки, подряда и услуг. Особенности взыскания неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ.
19. Порядок подготовки исковых материалов и стратегия ведения дела в судебных органах. Судебная практика по вопросам применения исковой давности, новеллы ГК РФ. Новые правовые позиции ВС РФ по рассмотрению дел в апелляционной и кассационной инстанции. Упрощенное производство на современном этапе в свете последних изменений. Организация взаимодействия с судебными приставами.
20. Альтернативные способы разрешения правовых конфликтов. Процедура урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации). Третейские суды: практика работы, преимущества и недостатки.
Условия участия в семинаре:
Стоимость участия в семинаре составляет 21 000 руб., НДС не облагается.
В стоимость участия включены кофе-брейки, информационные материалы по теме мероприятия.
Всем участникам выдается фирменное Свидетельство компании «Мир семинаров».


Ньюсмейкер: Мир семинаров — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...