01.10.2017 23:38
Мероприятия.
Просмотров всего: 55497; сегодня: 1.

Смоленская таможня открыта для диалога с бизнесом

В Смоленской таможне состоялась рабочая встреча руководства таможни, начальников таможенных постов и ряда функциональных отделов с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющими таможенные операции в регионе деятельности Смоленской таможни.

- Это уже четвертая наша с Вами встреча в этом году, - отметил начальник таможни Иосиф Лужинский, обращаясь к представителям бизнеса. - Благодарю Вас за то, что Вы откликнулись на наше приглашение. Надеюсь, что вынесенные на обсуждение вопросы найдут практическое применение в нашей совместной работе.

В своем выступлении он коротко остановился на итогах работы таможни по наполнению бюджета, по борьбе с нарушением таможенного законодательства, в том числе работы мобильных групп по пресечению ввоза санкционных товаров. Так, в этом году мобильными группами выявлено 266 транспортных средств с товарами, обладающими признаками запрещенных к ввозу, таможней уничтожено около 3200 тонн санкционных товаров.

И.Я. Лужинский подчеркнул, что приоритетным направлением для таможни остается работа по внедрению перспективных таможенных технологий. Это - автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск, электронный транзит, предварительное информирование и другие. Смоленская таможня активный участник этого процесса.

- Внедрение этих технологий особенно актуально в условиях принятия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, положения которого вводят приоритет автоматизированных электронных технологий, - отметил Иосиф Ярославович. - Их достоинством является не только сокращение времени совершения таможенных операций, но и то, что они имеют антикоррупционную направленность, поскольку исключают из процесса принятия решения человека.

Внедрение новых технологий способствует росту числа участников ВЭД, объемов оформления в таможне. Таможенные операции в регионе деятельности таможни сегодня осуществляют порядка четырех тысяч участников ВЭД, что на 23% больше чем в прошлом году. Таможней оформлено более 125 тысяч деклараций на товары, что почти 14% больше чем за восемь месяцев 2016 года.

Иосиф Ярославович также отметил, что Федеральной таможенной службой для участников ВЭД создана возможность информационного взаимодействия с таможенными органами через «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте службы и призвал участников ВЭД активно пользоваться этой возможностью. Данный сервис позволяет решать различные задачи, не выходя из дома или офиса в любое время суток. Любой гражданин или участник внешнеэкономической деятельности могут посетить сайт ФТС России или региональных управлений и найти там информацию по различным направлениям деятельности таможенных органов, познакомиться с таможенным законодательством, найти адрес и телефон, где можно получить консультацию или пожаловаться на работу таможенников.

О судебной практике в регионе деятельности Смоленской таможни участников встречи подробно проинформировала начальник правового отдела Маргарита Петрова. В своем выступлении она также остановилась на досудебном урегулирования споров с участниками внешнеэкономической деятельности и их ориентировании на ведомственное обжалование решений таможенных органов.

Информацию о порядке перехода участников ВЭД на ведение Единого лицевого счета, о таможенных расписках в электронном виде и обеспечении обязательств электронными банковскими гарантиями, о взаимодействии с таможенными органами посредством сервиса «Личный кабинет» и новшествах ТК ЕАЭС, касающихся уплаты таможенных платежей, довел до участников встречи заместитель начальника отдела таможенных платежей Андрей Голубцов.

О практическом применении п. 11.1 Порядка контроля таможенной стоимости, утвержденного Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 № 376, рассказала исполняющая обязанности заместителя начальника отдела контроля таможенной стоимости Анастасия Суслова.

Заместитель начальника отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Сергей Зябкин остановился на порядке декларирования товаров «для медицинских целей».

О контроле после выпуска товаров, итогах и задачах доложила заместитель начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров Наталья Самсонова.

Начальник отдела таможенной статистики Владимир Кунчукин напомнил участникам ВЭД о вступлении в силу с 29.01.2017 года изменений в части представления в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров в рамках Евразийского экономического союза, а также изменениях в КоАП РФ. В частности, КоАП дополнился статьей 19.7.13 «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров».

Смоленской таможней в отношении участников ВЭД по данной статье в этом году возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях, в пяти случаях выявлено повторное нарушение законодательства, назначено наказаний в виде штрафа на общую сумму порядка 1,3 млн. рублей. Он призвал участников взаимной торговли к более ответственному отношению к порядку представления в таможенный орган статистических форм учета.

Завершилась встреча «круглым столом», где в форме открытого диалога обсуждались вопросы автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров, работы ЦЭД, более качественной подготовки подаваемых документов, связанные с таможенным оформлением при слиянии компаний и их переходе из региона деятельности одной таможни в регион деятельности другой, с защитой прав интеллектуальной собственности, с применением книжек МДП и др.

Проведение подобных встреч служит достижению открытости таможни, укреплению взаимопонимания с представителями бизнеса и выработки взаимоприемлемых решений.


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 589 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...