11.06.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 8379; сегодня: 1.

В РосНОУ прошло совещание-семинар «Инновационные технологии в ЖКХ»

В четверг, 9 июня, в Российском новом университете прошло совещание-семинар «Инновационные технологии в ЖКХ», проводимое по инициативе Политсовета МОРО ВПП «Единая Россия»

На семинар прибыли около двухсот специалистов и руководителей в области ЖКХ, руководителей служб администраций.

Президиум совещания:

• председатель комитета по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту, информатизации Московской областной думы Алексей ЗВЯГИН;

• ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ), куратор проекта партии «Единая России» «Национальная инновационная система» по Московской области Владимир ЗЕРНОВ;

• руководитель исполкома Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир ШАПКИН;

• президент Федерального союза адвокатов России, председатель президиума Московской областной коллегии адвокатов Алексей ГАЛОГАНОВ.

Открыл мероприятие Владимир ЗЕРНОВ:

— В прошлом году на форуме в Ярославле ко мне подошел первый вице-премьер Бразилии и спросил: «Почему Россия намного выше Бразилии, а развивается гораздо медленнее?» И действительно, у России вклад инновационной составляющей в рост экономики 5-7%, тогда как в других странах БРИК — 50% и выше.

Когда мы заканчивали вузы, страна готовилась к пленуму 1975 года. Если бы он состоялся, то сейчас Россия была бы самой конкурентоспособной страной в мире. В Советском Союзе лидерами инновационного развития страны были Никита Моисеев, Олег Белоцерковский, Николай Иноземцев. Сейчас в пример можно привести нашего современника, но, к сожалению, не соотечественника — Билла Гейтса, который за всю жизнь не написал ни одну программу, но его компания — мировой лидер в программном обеспечении.

Решать вопросы инновационного развития необходимо комплексно, и важнейшим направлением этого комплекса решений является подготовка инновационных менеджеров, специалистов по эффективному выводу предприятий из кризиса.

Руководитель исполкома Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир ШАПКИН:

— Система ЖКХ и партия «Единая Россия» — в чем связь? Во-первых, это партийный проект «Управдом», координатор которого является Алексей Звягин. Это задачи партии в сегменте социальной сферы, которые необходимо решать. Кроме ЖКХ у партии еще шесть таких задач: дороги, детсады и тому подобное, но ЖКХ выходит на первое место в Московской области. Один из путей решения проблем ЖКХ — внедрение инновационных методов управления и обеспечения этой сферы.

В разных странах проблемы ЖКХ решаются по-разному. Но принцип один: должны быть рыночные отношения в этой сфере между тремя субъектами — государством, жильцами и управляющими компаниями.

Для создания рыночных отношений нужно решить следующие задачи:

* своевременное внесения в законодательство необходимых изменений;

* подготовка управленцев-менеджеров;

* внедрение тех инновационных моментов, которые позволят решить задачу экономии производительности.

Самая сложная часть — это взаимодействие в рамках рыночных отношений между субъектами будет самой сложной. Но если наука и законодательство будут взаимодействовать максимально, мы решим эту задачу.

Надо научиться решать проблемы не только наращиванием ресурсов, но и внедрением реальных инноваций. Для обучения этому мы сегодня и собрались в РосНОУ.

Председатель комитета по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту, информатизации Московской областной думы Алексей ЗВЯГИН:

— Московская область уделяет огромное внимание проблемам ЖКХ. За последние три года очень серьезно выросли нормативы работ по благоустройству, озеленению, освещению, замене лифтов, ремонту тротуаров, ремонту зданий (на 20% каждый год). Кризис, конечно, повлиял, и мы изменили бюджетную политику в сторону выполнения социальных задач.

Стало видно, кто как справляется, кто как работает: ТСЖ, управляющие компании, поставщики и контролирующие организации. Есть и проблемы, например, 120 котельных были модернизированы за счет Мособлгаза, но до сих пор большинство котельных Московской области работает на углях, потому что управляющей компании не хватает денег заменить их. В маленьком количестве округов, поселковых образований городов проводят модернизацию.

Мы разработали новые правила предоставления услуг пользователям квартир (80 страниц), остановлюсь на нескольких моментах. Теперь общедомовые нужды и коммунальные услуги будут оплачиваться по разным квитанциям. Есть изменения и в сфере борьбы с должниками: как только долг превысит сумму трехмесячных платежей, дается месяц, и если в течение 30 дней долг не погашен, в квартире перекрывается вода, отопление. Правила пока не опубликованы, но в течение 2-3 месяцев все вступит в силу, скорее всего они будут распространены по всей России, не только в Московской области.

Также были внесены изменения в жилищный кодекс. Его перерабатывали год с целью обеспечить безопасность собственников жилья: теперь застройщик не может стать управляющей компанией, права жилищных инспекций увеличиваются, будет произведена проверка законности создания ТСЖ, упростятся правила выхода из ТСЖ. Новое в кодексе: введение совета дома и председателя совета, который будет представлять жильцов перед управляющими компаниями, в том числе в суде, проверять ремонт, произведенный ТСЖ, и многое другое. Кроме того, жильцы смогут напрямую оплачивать ресурсоснабжение.

Доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией активных систем ИПУ РАН Владимир БУРКОВ:

— У нас в России все за инновации: каждый из вас, президент, даже у «Единой России» есть национальный инновационный проект. Необходимо создать принципиально новый путь инновационного развития. Это сложнее, чем корабль в космос запустить из-за незаинтересованности чиновников, которые должны выполнять нормы, регламенты. Как раз отсюда идет сопротивление, в сфере инноваций в управлении не хватает методик и методов, мало специалистов, которые могут это делать.

Всем известен механизм целевого управления — формирование целей, оценка эффективности (эффект/затраты), распределение ресурсов. Но в России все идет как-то не так. Мы проанализировали десятки программ, результаты встречаются, но как-то мало, и неизвестно как они отвечают целям.

Ведущий научный сотрудник, консультант Дмитрий ГУТАРОВ рассказал о типичных проблемах в сфере жилищно-коммунальных услуг: износ генерирующих мощностей, недостаток мощности оборудования, износ транспортных систем, отсутствие культуры внимательного отношения к коммунальным объектам. Дмитрий Гутаров отметил основные тенденции на рынке ЖКК: появление конкуренции между операторами, усиление внимание потребителей к установке квартирных приборов, внедрение новых приборов с учетом требований энергетической эффективности.

Ведущий программ инновационного преобразования ЖКХ в целом ряде регионов, главный научный сотрудник Павел Ткаченко рассказал о санации слабых предприятий и совершенствовании системы ЖКХ.

Член Политсовета «Единой России», президент Федерального союза адвокатов России, председатель президиума Московской областной коллегии адвокатов, президент Адвокатской палаты МО Алексей ГАЛОГАНОВ рассмотрел отдельные статьи из жилищного кодекса и отметил изменения, произошедшие за последнее время. Во избежание правового нигилизма среди жильцов Алексей Галоганов предложил ввести правовую помощь — юридических консультантов, медиаторов, которые будут объяснять людям последние изменения в кодексе.

На сайте Российского нового университета www.rosnou.ru шла прямая трансляция мероприятия.


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 105 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...