17.04.2024 14:01
Консультации.
Просмотров всего: 17705; сегодня: 21.

Что делать, если контрагент нарушает условия договора

Что делать, если контрагент нарушает условия договора

Главный принцип – все договоренности необходимо оформлять письменно – в бизнесе незыблем. Договор является документом, который закрепляет условия соглашения и регулирует гражданско-правовые отношения между его сторонами.

Задача предпринимателя – заранее максимально снизить риск невыполнения условий соглашения. Для этого необходимо, прежде всего, тщательно выбирать контрагентов. На юридическом языке это называется «должная осмотрительность». Так, стоит проверить будущего партнера через специальный сервис «Проверка контрагента» с регулярно обновляемыми данными из разных ведомств, а также посмотреть открытые судебные производства в картотеке арбитражных дел. Осторожность поможет избежать таких проблем, как заключение договора с фирмами-однодневками или неблагонадежным контрагентом в стадии банкротства.

Надо также обратить внимание на сам договор. Чтобы избежать рисков, доверить составление договора лучше юристу, плюс нужно постараться утвердить свою форму договора с наиболее удобными условиями. Нельзя полностью доверять составление документа контрагентам, т.к. они будут отстаивать свои интересы. Важно прописать в договоре существенные условия.

К ним относятся: 

- Предмет договора: кто и что должен делать. Предмет сделки должен быть максимально точно описан (количество, цвет, материал и пр.). 

- Сроки. Лучше всего, чтобы это были конкретные даты.

- Стоимость. Необходимо конкретизировать цена за единицу или позицию товара, работы, услуги.

- Порядок передачи результата. 

- Пункты, имеющие существенное условие.

- Ответственность контрагента за невыполнение или нарушение договора.

Иногда, даже несмотря на меры предосторожности, контрагент может нарушить условия договора. В этом случае предпринимателю нужно отстаивать свои интересы по определенному алгоритму. 

Досудебное урегулирование

Это попытка сторон договориться между собой. В этом случае сторона договора, чьи права нарушены, направляет второй стороне претензию. Для некоторых видов споров досудебное урегулирование – обязательный шаг перед подачей иска в суд. 

Направляется она в письменном виде. Ее можно вручить оппоненту лично под подпись (с фиксацией даты вручения, ФИО, должности на экземпляре заявителя) или направить письмом с описью вложений и с уведомлением о получении. Если пришел отказ или ответа не поступило, по истечении 30 календарных дней можно обращаться в арбитражный суд.  

Подача иска в суд

1. Определить участников спора и конкретное требование, которое предъявляется истцу (истцам).

2. Выбрать суд для подачи иска (по общему правилу иск подается по месту регистрации ответчика).

3. Подготовить необходимые документы (исковое заявление, документы, подтверждающие изложенную в нем информацию: договоры, квитанции, выписки, расписки, платежные поручения. В последнее время в качестве доказательства правоты в суде используются личная переписка, фотографии, скриншоты и др.

4. Оплатить государственную пошлину. По неимущественным искам пошлина составляет 6 тыс. рублей. Пошлина по имущественным требованиям зависит от цены иска. Рассчитать ее можно самостоятельно. Скачать квитанцию или платежное поручение можно также на сайте суда.

5. Составить иск и необходимое число его копий. Истец должен ознакомить ответчика с иском до судебного заседания. Суды общей юрисдикции самостоятельно рассылают копии документов всем участникам процесса, поэтому при подаче заявления к нему нужно приложить количество копий по числе сторон.

6. Подать иск. Это можно сделать лично, по почте или через интернет на сайтах «Электронное правосудие» и «Мой арбитр». Требуется регистрация на портале госуслуг. В исковом заявлении нужно указать цену иска (может быть равна сумме долга, или нанесенному ущербу, или оговоренной в договоре неустойке и т.д.). Судебные расходы и государственная пошлина в эту сумму не включаются.

Важно не забывать о сроке исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года и не должен превышать 10 лет со дня нарушения права (статья 196 ГК РФ).

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10586 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kontragent-narushaet-usloviya-dogovora-chek-list-dlya-prinyatiya-mer/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...