24.08.2022 16:23
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6758; сегодня: 12.

Школьная медиация в России: проблемы и перспективы развития

Школьная медиация в России: проблемы и перспективы развития

Метод школьной медиации вот уже около десяти лет применяется во всех регионах Российской Федерации, сегодня его используют десятки тысяч человек. Всего в стране работает свыше тридцати тысяч служб медиации (примирения), в основном сосредоточенных в общеобразовательных организациях. Федеральный Центр защиты прав и интересов детей ведет официальный реестр некоммерческих организаций, применяющих восстановительные, а также медиативные технологии при работе с детьми, а также осуществляет регулярные мониторинги служб школьной медиации и школьных служб примирения. Сегодня общепризнано, что эта технология — один из лучших инструментов по созданию безопасной среды в пространстве общеобразовательной организации.

Создание сети служб медиации (примирения) многие годы продвигалось силами энтузиастов, ее развитие прошло уже несколько этапов. Это — теоретическая разработка метода, создание нормативно-правовой базы, апробация метода в различных пилотных проектах и отработка методических рекомендаций по его внедрению в российские школы и другие образовательные организации. Главной проблемой сейчас стало повышение качества подготовки специалистов, работающих с детьми с помощью этого метода.

Если метод «Школьная медиация» развивался в рамках общих направлений и этапов развития российского института медиации, то метод «Восстановительная медиация» основан на идеях восстановительного правосудия. К сожалению, оба направления предотвращения и разрешения конфликтов в образовательной среде до последнего времени развивались параллельно и независимо друг от друга, что во многом обусловило трудности первого этапа. Попытка их объединить была предпринята только в 2020 г., в новых Методических рекомендациях Министерства просвещения РФ, а первые итоги были подведены на Всероссийском совещании школьных служб примирения и медиации, проведенном Министерством просвещения РФ 24 сентября 2020 г.

К числу первоочередных задач нового периода необходимо отнести разработку единой системы подготовки кадров. Полагаем целесообразным начинать ее с бакалавриата, по ряду направлений подготовки (ФГОС) «Образование и педагогические науки» и в увязке с профстандартом «Специалист в области медиации (медиатор)».

Важной проблемой является недостаточное владение медиаторами практикой применения медиативных и восстановительных технологий, что связано в том числе и с отсутствием регулярных тренингов и супервизии, а также единой системы переподготовки и повышения квалификации среди работающих специалистов.

Нет разработанной теории и, главное, практических алгоритмов, какие инструменты медиатора являются наиболее эффективными в той или иной конкретной ситуации, как определять медиабельность конфликта, когда необходимо привлечение психологов и иных специалистов, что повышает риски психологической травмы для всех его участников, включая и самого медиатора.

Несмотря на многолетние разговоры, до сих пор нет единого портала, на котором можно было бы быстро получить информацию о практиках школьной (и не только) медиации, а те, которые существовали, в настоящее время не функционируют.

Мир все больше и больше переходит в онлайн, и за прошедшие два года в МГППУ накоплен весьма положительный опыт академической подготовки медиаторов как на базе магистерской программы «Медиация в социальной сфере» на основе дистантного обучения, так и в формате ДПО, что позволило привлечь в том числе магистрантов и слушателей из других регионов. Наш опыт показал, что подготовка медиаторов онлайн, в том числе отработка практических навыков и технологий проведения процедуры медиации не только возможна, но и вполне эффективна. Успешное развитие школьной медиации в целом ряде регионов позволяет обоснованно утверждать, что институт школьной медиации (примирения) состоялся, востребован обществом и имеет большой потенциал для развития.

Авторы: Вечерина Ольга Павловна, кандидат исторических наук, доцент кафедры медиации в социальной сфере факультета "Юридическая психология" ФГБОУ ВО МГППУ;  Путалова Ирина Борисовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры медиации в социальной сфере факультета "Юридическая психология" ФГБОУ ВО МГППУ.

Тематические сайты: Медиация, Образование
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 150 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...