Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 278
15.07.2022 12:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5864; сегодня: 8.

Эксперты МГППУ о восстановительном подходе и медиативных технологиях

Эксперты МГППУ о восстановительном подходе и медиативных технологиях

Многообразие точек зрения и разный взгляд на вещи между людьми – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Важно уметь достигать взаимопонимания при возникновении несогласий и конфликтов. Самое сложное заключается в том, чтобы найти не временное решение проблемы, а сделать так, чтобы конфликтные ситуации не возникали вновь. Именно такие вопросы стремится решить восстановительный подход к работе с конфликтными и сложными ситуациями.

Восстановительный подход основан на идеях и философии восстановительного правосудия, которое было предложено криминологами как альтернатива привычному реагированию на преступление – каре и наказанию преступника. Восстановительное правосудие подразумевает коммуникацию о последствиях преступления, способах заглаживания причиненного вреда и предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем не только между правонарушителем и пострадавшим, но и представителями их ближайшего окружения: семьи и близкие люди всегда затронуты совершенным преступлением, однако в традиционном уголовном процессе их мнение и переживания не принимаются во внимание. Безопасную коммуникацию между участниками организует и модерирует независимый ведущий (фасилитатор), который следит за тем, чтобы у каждого была возможность быть услышанным, а в процессе сохранялась атмосфера взаимооуважения.

В настоящее время спектр применения восстановительного подхода как в России, так за рубежом очень широк: система уголовного правосудия, система образования, социальная помощь, система профилактики правонарушений и семейного неблагополучия, пенитенциарная система и др. Потенциал восстановительных практик позволяет работать и со сложными конфликтами с большим количеством участников (например, буллинг в школе), и с проблемами конкретных семей (ситуации семейного неблагополучия, восстановление социальных связей лиц, находящихся в исправительных учреждениях).

Реализация особого вида деятельности – восстановительных программ требует системной подготовки специалистов, в связи с чем Московский государственный психолого-педагогический университет объявляет об открытии первой в России магистерской программы «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков» на факультете Юридической психологии.

Данная образовательная программа ориентирована на формирование у специалистов помогающих профессий компетенций, позволяющих применять восстановительный подход в своей повседневной деятельности. Большим преимуществом данной программы является также интеграция учебного плана магистратуры с курсом переподготовки по медиации, что дает выпускникам дополнительную квалификацию - медиатор. 16 бюджетных мест, продолжительность обучения 2 года.

Таким образом, программа готовит как специалистов по восстановительному подходу, которые проводят восстановительные программы в службах примирения и НКО, так и оснащает других профессионалов (педагогов, классных руководителей, социальных педагогов, психологов, в том числе школьных, психологов пенитенциарных учреждений и пр., соцработников, управленцев) инструментами восстановительного подхода, которые могут использоваться в рамках существующего функционала.

Важным аргументом в пользу такого образования является также то, что восстановительный подход получает поддержку со стороны ведомств (Минпрос, Минсоцразвития, Минюст, ФСИН и др.) и являет собой перспективу развития помогающих профессий в самой широкой сфере деятельности. Обучение очное с применением дистанционных технологий, что делает его доступным для студентов из регионов Центрального федерального округа и других субъектов Российской Федерации.

Авторы - преподаватели кафедры юридической психологии и права факультета “Юридическая психология” ФГБОУ ВО МГППУ: Карнозова Людмила Михайловна, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ, участник Еврофорума по восстановительному правосудию, руководитель магистерской программы «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков»; Кисилёва Ольга Павловна, преподаватель магистерской программы «Восстановительный подход и медиативные технологии в образовании и системе профилактики социальных рисков».

Тематические сайты: Медиация, Образование, Профориентация и подготовка, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 139 публикаций
Сайт: mgppu.ru/project/83
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...