12.10.2021 09:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 18448; сегодня: 3.

Тюменских студентов научат, как предотвращать конфликты

Тюменских студентов научат, как предотвращать конфликты

11 октября 2021 года в Общественной приёмной Общественной палате Тюменской области прошла пресс-конференция организаторов проекта "Школа медиации в молодёжной студенческой среде" директора Центра медиации и права Юрия Даровских и представляющего партнёра проекта Тюменский государственный университет Динара Нафикова, менеджера Центра патриотического воспитания Управления молодёжной политики ТюмГУ. На пресс-конференции были раскрыты содержание и основные мероприятия социального проекта.

Проект «Школа медиации в молодёжной студенческой среде» направлен на интеграцию медиативных технологий в практику разрешения конфликтов возникающих в высших учебных заведениях Тюменской области с целью профилактики обращения молодёжи к радикальным способам преодоления противоречий. Для этого предполагается обучить молодёжь, основам применения медиативных техник в повседневной жизни. По словам Юрия Даровских в этом учебном году в вузах области будут проведены 20 восьмичасовых интенсив-семинаров на которых старосты групп, неформальные лидеры студенческих коллективов получат практические навыки применения медиации для предотвращения возникающих в поликультурных коллективах конфликтов.В ходе семинаров участники проекта в интерактивном формате ознакомятся с понятием и сущностью процедуры медиации, возможностями ее применения, как в образовательном процессе, так и в повседневной жизни, в том числе, узнают о понятии и видах конфликтов, возможностях и способах контроля и управления конфликтом.

Особое внимание в программе уделяется последствиям затянувшихся или неразрешенных межличностных и бытовых конфликтов, которые под влиянием внешних социальных факторов обостряют ситуацию и усугубляют кризис, провоцируют радикальные методы противостояния, межличностную и антисоциальную протестную активность. В целях повышения социально-правовой культуры студенческой среды в ходе семинара будут рассмотрены вопросы, посвящённые правовым аспектам проявлений национальной, расовой нетерпимости, экстремизма, прежде всего, для того, чтобы конфликты, возникающие на основе межличностных, бытовых или экономических отношений не приобретали бы окраски межнациональных или межрелигиозных и предупреждались бы за долго до их возникновения.

Как рассказал Динар Нафиков, Тюменский государственный университет в своей профилактической работе постоянно контактирует с иностранными студентами, в большом количестве поступающими в ведущий вуз региона. Одно из перспективных направлений профилактики экстремизма - развитие студенческого самоуправления, с  тем, чтобы возможные конфликты разрешались в самой студенческой среде без негативных последствий. Полученные на семинарах социальные навыки позволят лидерам студенческого сообщества самим эффективно предотвращать негативное развитие конфликтных ситуаций порождённых разницей в культуре, менталитете привычках своих товарищей из разных регионов мира.

Более подробно вопросы реализации проекта «Школа медиации», формирование групп обучающихся, нюансы содержания семинара будут обсуждены на Круглом столе, который пройдёт в ноябре этого года. Точные дата и время проведения Круглого стола будут сообщены дополнительно.

Итогом проекта станет форум: «Школа медиации: учимся слушать, говорить, договариваться», запланированный на июнь 2022 года.

Успешная реализация Проекта может стать официальным началом системного внедрения медиативных технологий в деятельность вузов Тюменской области и эффективным инструментом для профилактики конфликтов в поликультурных коллективах студенческой среды.

В завершении пресс-конференции Юрий Даровских поблагодарил Правительство Тюменской области, Фонд президентских грантов за предоставленное финансирования, партнёров проекта Общественную палату Тюменской области, Тюменскую областную Думу, Комитет по делам национальностей области, Тюменский государственный университет за помощь и поддержку.

Тематические сайты: Медиация, Общественная палата
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...