12.10.2021 09:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 17658; сегодня: 1.

Тюменских студентов научат, как предотвращать конфликты

Тюменских студентов научат, как предотвращать конфликты

11 октября 2021 года в Общественной приёмной Общественной палате Тюменской области прошла пресс-конференция организаторов проекта "Школа медиации в молодёжной студенческой среде" директора Центра медиации и права Юрия Даровских и представляющего партнёра проекта Тюменский государственный университет Динара Нафикова, менеджера Центра патриотического воспитания Управления молодёжной политики ТюмГУ. На пресс-конференции были раскрыты содержание и основные мероприятия социального проекта.

Проект «Школа медиации в молодёжной студенческой среде» направлен на интеграцию медиативных технологий в практику разрешения конфликтов возникающих в высших учебных заведениях Тюменской области с целью профилактики обращения молодёжи к радикальным способам преодоления противоречий. Для этого предполагается обучить молодёжь, основам применения медиативных техник в повседневной жизни. По словам Юрия Даровских в этом учебном году в вузах области будут проведены 20 восьмичасовых интенсив-семинаров на которых старосты групп, неформальные лидеры студенческих коллективов получат практические навыки применения медиации для предотвращения возникающих в поликультурных коллективах конфликтов.В ходе семинаров участники проекта в интерактивном формате ознакомятся с понятием и сущностью процедуры медиации, возможностями ее применения, как в образовательном процессе, так и в повседневной жизни, в том числе, узнают о понятии и видах конфликтов, возможностях и способах контроля и управления конфликтом.

Особое внимание в программе уделяется последствиям затянувшихся или неразрешенных межличностных и бытовых конфликтов, которые под влиянием внешних социальных факторов обостряют ситуацию и усугубляют кризис, провоцируют радикальные методы противостояния, межличностную и антисоциальную протестную активность. В целях повышения социально-правовой культуры студенческой среды в ходе семинара будут рассмотрены вопросы, посвящённые правовым аспектам проявлений национальной, расовой нетерпимости, экстремизма, прежде всего, для того, чтобы конфликты, возникающие на основе межличностных, бытовых или экономических отношений не приобретали бы окраски межнациональных или межрелигиозных и предупреждались бы за долго до их возникновения.

Как рассказал Динар Нафиков, Тюменский государственный университет в своей профилактической работе постоянно контактирует с иностранными студентами, в большом количестве поступающими в ведущий вуз региона. Одно из перспективных направлений профилактики экстремизма - развитие студенческого самоуправления, с  тем, чтобы возможные конфликты разрешались в самой студенческой среде без негативных последствий. Полученные на семинарах социальные навыки позволят лидерам студенческого сообщества самим эффективно предотвращать негативное развитие конфликтных ситуаций порождённых разницей в культуре, менталитете привычках своих товарищей из разных регионов мира.

Более подробно вопросы реализации проекта «Школа медиации», формирование групп обучающихся, нюансы содержания семинара будут обсуждены на Круглом столе, который пройдёт в ноябре этого года. Точные дата и время проведения Круглого стола будут сообщены дополнительно.

Итогом проекта станет форум: «Школа медиации: учимся слушать, говорить, договариваться», запланированный на июнь 2022 года.

Успешная реализация Проекта может стать официальным началом системного внедрения медиативных технологий в деятельность вузов Тюменской области и эффективным инструментом для профилактики конфликтов в поликультурных коллективах студенческой среды.

В завершении пресс-конференции Юрий Даровских поблагодарил Правительство Тюменской области, Фонд президентских грантов за предоставленное финансирования, партнёров проекта Общественную палату Тюменской области, Тюменскую областную Думу, Комитет по делам национальностей области, Тюменский государственный университет за помощь и поддержку.

Тематические сайты: Медиация, Общественная палата
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 550 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...