Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 278
12.10.2021 09:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 15800; сегодня: 7.

Тюменских студентов научат, как предотвращать конфликты

Тюменских студентов научат, как предотвращать конфликты

11 октября 2021 года в Общественной приёмной Общественной палате Тюменской области прошла пресс-конференция организаторов проекта "Школа медиации в молодёжной студенческой среде" директора Центра медиации и права Юрия Даровских и представляющего партнёра проекта Тюменский государственный университет Динара Нафикова, менеджера Центра патриотического воспитания Управления молодёжной политики ТюмГУ. На пресс-конференции были раскрыты содержание и основные мероприятия социального проекта.

Проект «Школа медиации в молодёжной студенческой среде» направлен на интеграцию медиативных технологий в практику разрешения конфликтов возникающих в высших учебных заведениях Тюменской области с целью профилактики обращения молодёжи к радикальным способам преодоления противоречий. Для этого предполагается обучить молодёжь, основам применения медиативных техник в повседневной жизни. По словам Юрия Даровских в этом учебном году в вузах области будут проведены 20 восьмичасовых интенсив-семинаров на которых старосты групп, неформальные лидеры студенческих коллективов получат практические навыки применения медиации для предотвращения возникающих в поликультурных коллективах конфликтов.В ходе семинаров участники проекта в интерактивном формате ознакомятся с понятием и сущностью процедуры медиации, возможностями ее применения, как в образовательном процессе, так и в повседневной жизни, в том числе, узнают о понятии и видах конфликтов, возможностях и способах контроля и управления конфликтом.

Особое внимание в программе уделяется последствиям затянувшихся или неразрешенных межличностных и бытовых конфликтов, которые под влиянием внешних социальных факторов обостряют ситуацию и усугубляют кризис, провоцируют радикальные методы противостояния, межличностную и антисоциальную протестную активность. В целях повышения социально-правовой культуры студенческой среды в ходе семинара будут рассмотрены вопросы, посвящённые правовым аспектам проявлений национальной, расовой нетерпимости, экстремизма, прежде всего, для того, чтобы конфликты, возникающие на основе межличностных, бытовых или экономических отношений не приобретали бы окраски межнациональных или межрелигиозных и предупреждались бы за долго до их возникновения.

Как рассказал Динар Нафиков, Тюменский государственный университет в своей профилактической работе постоянно контактирует с иностранными студентами, в большом количестве поступающими в ведущий вуз региона. Одно из перспективных направлений профилактики экстремизма - развитие студенческого самоуправления, с  тем, чтобы возможные конфликты разрешались в самой студенческой среде без негативных последствий. Полученные на семинарах социальные навыки позволят лидерам студенческого сообщества самим эффективно предотвращать негативное развитие конфликтных ситуаций порождённых разницей в культуре, менталитете привычках своих товарищей из разных регионов мира.

Более подробно вопросы реализации проекта «Школа медиации», формирование групп обучающихся, нюансы содержания семинара будут обсуждены на Круглом столе, который пройдёт в ноябре этого года. Точные дата и время проведения Круглого стола будут сообщены дополнительно.

Итогом проекта станет форум: «Школа медиации: учимся слушать, говорить, договариваться», запланированный на июнь 2022 года.

Успешная реализация Проекта может стать официальным началом системного внедрения медиативных технологий в деятельность вузов Тюменской области и эффективным инструментом для профилактики конфликтов в поликультурных коллективах студенческой среды.

В завершении пресс-конференции Юрий Даровских поблагодарил Правительство Тюменской области, Фонд президентских грантов за предоставленное финансирования, партнёров проекта Общественную палату Тюменской области, Тюменскую областную Думу, Комитет по делам национальностей области, Тюменский государственный университет за помощь и поддержку.

Тематические сайты: Медиация, Общественная палата
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 519 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...