12.04.2021 18:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 20997; сегодня: 1.

В российской медицине набирает обороты потребительский экстремизм

В российской медицине набирает обороты потребительский экстремизм

За попытку получить максимальный доход врача могут привлечь к ответственности даже по статье «Убийство».

В последнее время количество дел, возбужденных против врачей и клиник за некачественное оказание медицинской помощи, каждый год увеличивается вдвое. И речь далеко не о случаях, когда врачебная ошибка нанесла вред здоровью. В российской реальности выросла целая индустрия потребительского экстремизма, на которой зарабатывают большие деньги. О том, как врачам защищать свои права в новой реальности, представители медицины и юристы поговорят на специальной секции Бизнес-форума ЕОФ-2021, который пройдет в Москве 25–26 июня.

В медицинских институтах врачей учат лечить пациентов, а не защищаться от их претензий. Однако времена, когда врачу нужно думать исключительно о диагнозе или операции, безвозвратно ушли в прошлое. Иски по защите прав потребителей при оказании медицинских услуг стали постоянной проблемой практически для всех лечебных учреждений.

Часто эти иски инициируют те, кто сделал сутяжничество своим заработком. В России вслед за Западом уже появилась новая отрасль — система судебного инвестирования, когда, вкладывая средства в потенциально выигрышный судебный спор по защите прав потребителя, инвестор на паях с потребителем получает неплохой доход. И пока врачи и руководители клиник еще не свыклись с мыслью, что их пациенты на самом деле потребители медицинских услуг, они теряют на таких претензиях средства и репутацию.
«Вы можете быть специалистом с мировым именем, честнейшим человеком, вы даже можете спасти пациенту жизнь — и проиграть ему иск в суде из-за неправильно оформленного информированного согласия», — рассказывает адвокат Наталия Сальникова, ведущий спикер сессии Бизнес-форума ЕОФ «Правовые риски медицинской деятельности и эффективные способы их минимизации».

Один из нашумевших примеров иска с привлечением судебного инвестирования как раз коснулся реабилитации после тяжелой травмы. Это многомиллионный судебный спор спортсменки Марии Комиссаровой и доктора Блюма, занятия в клинике которого улучшили возможности пациентки с травмой позвоночника, но не поставили ее вновь на ноги. И хотя благодаря грамотно оформленным документам и профессиональной защите суд отказал истице в возмещении, дело продолжается уже в уголовной плоскости. Теперь врача обвиняют в мошенничестве, по сути, с теми же претензиями.

Врач и даже руководитель клиники, которые не являются профессионалами в юридических делах, не в состоянии грамотно защищать свои права в судах, которые иногда длятся годами. Однако руководители клиник часто не пользуются возможностями досудебного урегулирования споров с пациентами и даже профессиональной защиты в суде, предпочитая откупаться от пациентов деньгами. Это, возможно, иногда и сохраняет репутацию, однако создает благодатную почву для потребительского экстремизма пациентов. Скандальные пациенты просто осаждают клиники пластической хирургии. И снова речь не идет о том, что их внешности и здоровью нанесен вред ошибкой врачей — просто результат оказался не тем, на который они, по их словам, рассчитывали.

«В таких случаях медицинская документация решает если не все, то большую часть проблем. И именно в медицинском документообороте сегодня самое уязвимое место врачей и клиник», — рассуждает Наталия Сальникова. Важнейшую роль играют грамотные формулировки при оформлении информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство. С учетом судебной практики адвокаты рекомендуют клиникам использовать определенные формулировки в этом документе: например, важно включить пункт о том, что пациент имел возможность задать дополнительные вопросы врачу, а также о том, что пациент считает, что получил исчерпывающую информацию, а в момент подписания на него никто не оказывал давления. Ведь в суде, если до него дойдет дело, будут рассматривать именно то, что зафиксировано на бумаге, а не то, что подразумевал врач и по-своему понял пациент.

Но если споры в сфере защиты прав потребителей грозят врачам и клиникам чаще лишь потерей средств и репутации, то риск получить срок и запрет на профессию в рамках уголовного дела также стал неотъемлемой частью врачебных будней. Диапазон статей Уголовного кодекса, по которым можно привлечь врача к ответственности, достаточно широк — от халатности и превышения должностных полномочий до обвинения в убийстве. Именно по такой статье обвиняли не так давно неонатолога Элину Сушкевич и ее коллегу из Калининграда. И хотя суд присяжных оправдал докторов, это беспрецедентное обвинение заставляет задуматься о том, что и врачам, и клиникам пора менять подход к своей юридической защите.

«Недостаточное внимание к медицинской документации, отказ от защиты и от реализации своих прав, в том числе на страхование профессиональной ответственности и даже на отказ от предоставления услуги, — те основные проблемы, которые есть у всех наших медицинских учреждений», — резюмирует Наталия Сальникова.

На сессии вопросов и ответов Бизнес-форума ЕОФ, посвященной рискам медицинской деятельности, будут рассмотрены самые важные вопросы правовой защиты врачей:

- Риски медицинской деятельности и виды ответственности.

- Медицинский документооборот — основа правоотношений в сфере оказания медицинских услуг.

- Способы минимизации юридических рисков в медицинской практике.

- Медиация как способ разрешения юридических конфликтов в медицине.
К сессии смогут присоединиться все участники Евразийского ортопедического форума.

Генеральный партнер ЕОФ-2021 — Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО».

Информационными партнерами ЕОФ-2021 выступают: МИЦ «Известия», журналы Opinion Leader, «Поликлиника», «Современная медицина», Siberian Life, «Здравоохранение России», «Наука и жизнь», «Дело жизни», «Медицина: целевые проекты», «Политравма/Polytrauma», телеканал «Про Бизнес», издательство «МЕДпресс-информ», ИД «Русский врач», информационно-аналитический портал Remedium, агентство медицинской информации «Медфорум», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse, медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», сообщество «Врачи РФ», проект YellMed, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа», First National, Arab Medi Care, Hospitals Management, German Medical Journal.


Тематические сайты: Медиация, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград

Ньюсмейкер: Евразийский ортопедический форум — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...