12.04.2021 18:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 20892; сегодня: 2.

В российской медицине набирает обороты потребительский экстремизм

В российской медицине набирает обороты потребительский экстремизм

За попытку получить максимальный доход врача могут привлечь к ответственности даже по статье «Убийство».

В последнее время количество дел, возбужденных против врачей и клиник за некачественное оказание медицинской помощи, каждый год увеличивается вдвое. И речь далеко не о случаях, когда врачебная ошибка нанесла вред здоровью. В российской реальности выросла целая индустрия потребительского экстремизма, на которой зарабатывают большие деньги. О том, как врачам защищать свои права в новой реальности, представители медицины и юристы поговорят на специальной секции Бизнес-форума ЕОФ-2021, который пройдет в Москве 25–26 июня.

В медицинских институтах врачей учат лечить пациентов, а не защищаться от их претензий. Однако времена, когда врачу нужно думать исключительно о диагнозе или операции, безвозвратно ушли в прошлое. Иски по защите прав потребителей при оказании медицинских услуг стали постоянной проблемой практически для всех лечебных учреждений.

Часто эти иски инициируют те, кто сделал сутяжничество своим заработком. В России вслед за Западом уже появилась новая отрасль — система судебного инвестирования, когда, вкладывая средства в потенциально выигрышный судебный спор по защите прав потребителя, инвестор на паях с потребителем получает неплохой доход. И пока врачи и руководители клиник еще не свыклись с мыслью, что их пациенты на самом деле потребители медицинских услуг, они теряют на таких претензиях средства и репутацию.
«Вы можете быть специалистом с мировым именем, честнейшим человеком, вы даже можете спасти пациенту жизнь — и проиграть ему иск в суде из-за неправильно оформленного информированного согласия», — рассказывает адвокат Наталия Сальникова, ведущий спикер сессии Бизнес-форума ЕОФ «Правовые риски медицинской деятельности и эффективные способы их минимизации».

Один из нашумевших примеров иска с привлечением судебного инвестирования как раз коснулся реабилитации после тяжелой травмы. Это многомиллионный судебный спор спортсменки Марии Комиссаровой и доктора Блюма, занятия в клинике которого улучшили возможности пациентки с травмой позвоночника, но не поставили ее вновь на ноги. И хотя благодаря грамотно оформленным документам и профессиональной защите суд отказал истице в возмещении, дело продолжается уже в уголовной плоскости. Теперь врача обвиняют в мошенничестве, по сути, с теми же претензиями.

Врач и даже руководитель клиники, которые не являются профессионалами в юридических делах, не в состоянии грамотно защищать свои права в судах, которые иногда длятся годами. Однако руководители клиник часто не пользуются возможностями досудебного урегулирования споров с пациентами и даже профессиональной защиты в суде, предпочитая откупаться от пациентов деньгами. Это, возможно, иногда и сохраняет репутацию, однако создает благодатную почву для потребительского экстремизма пациентов. Скандальные пациенты просто осаждают клиники пластической хирургии. И снова речь не идет о том, что их внешности и здоровью нанесен вред ошибкой врачей — просто результат оказался не тем, на который они, по их словам, рассчитывали.

«В таких случаях медицинская документация решает если не все, то большую часть проблем. И именно в медицинском документообороте сегодня самое уязвимое место врачей и клиник», — рассуждает Наталия Сальникова. Важнейшую роль играют грамотные формулировки при оформлении информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство. С учетом судебной практики адвокаты рекомендуют клиникам использовать определенные формулировки в этом документе: например, важно включить пункт о том, что пациент имел возможность задать дополнительные вопросы врачу, а также о том, что пациент считает, что получил исчерпывающую информацию, а в момент подписания на него никто не оказывал давления. Ведь в суде, если до него дойдет дело, будут рассматривать именно то, что зафиксировано на бумаге, а не то, что подразумевал врач и по-своему понял пациент.

Но если споры в сфере защиты прав потребителей грозят врачам и клиникам чаще лишь потерей средств и репутации, то риск получить срок и запрет на профессию в рамках уголовного дела также стал неотъемлемой частью врачебных будней. Диапазон статей Уголовного кодекса, по которым можно привлечь врача к ответственности, достаточно широк — от халатности и превышения должностных полномочий до обвинения в убийстве. Именно по такой статье обвиняли не так давно неонатолога Элину Сушкевич и ее коллегу из Калининграда. И хотя суд присяжных оправдал докторов, это беспрецедентное обвинение заставляет задуматься о том, что и врачам, и клиникам пора менять подход к своей юридической защите.

«Недостаточное внимание к медицинской документации, отказ от защиты и от реализации своих прав, в том числе на страхование профессиональной ответственности и даже на отказ от предоставления услуги, — те основные проблемы, которые есть у всех наших медицинских учреждений», — резюмирует Наталия Сальникова.

На сессии вопросов и ответов Бизнес-форума ЕОФ, посвященной рискам медицинской деятельности, будут рассмотрены самые важные вопросы правовой защиты врачей:

- Риски медицинской деятельности и виды ответственности.

- Медицинский документооборот — основа правоотношений в сфере оказания медицинских услуг.

- Способы минимизации юридических рисков в медицинской практике.

- Медиация как способ разрешения юридических конфликтов в медицине.
К сессии смогут присоединиться все участники Евразийского ортопедического форума.

Генеральный партнер ЕОФ-2021 — Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО».

Информационными партнерами ЕОФ-2021 выступают: МИЦ «Известия», журналы Opinion Leader, «Поликлиника», «Современная медицина», Siberian Life, «Здравоохранение России», «Наука и жизнь», «Дело жизни», «Медицина: целевые проекты», «Политравма/Polytrauma», телеканал «Про Бизнес», издательство «МЕДпресс-информ», ИД «Русский врач», информационно-аналитический портал Remedium, агентство медицинской информации «Медфорум», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse, медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», сообщество «Врачи РФ», проект YellMed, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа», First National, Arab Medi Care, Hospitals Management, German Medical Journal.


Тематические сайты: Медиация, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград

Ньюсмейкер: Евразийский ортопедический форум — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...