Сегодня вторник, 19.01.2021: публикаций: 263
Новости. Опубликовано 14.12.2020 18:33  Просмотров всего: 2214; сегодня: 27.

Энергосбытовые организации стали договариваться, а не судиться

Энергосбытовые организации стали договариваться, а не судиться

Первый опыт разрешения спора путем проведения медиации с энергосбытовой организацией.

10.12. 2020 директором филиала «Краснодарэнергосбыт» Юшко Надеждой Анатольевной в результате процедуры медиации* было подписано первое за всю историю АО "НЭСК" медиативное соглашение при содействии медиатора Ксенофонтовой Елены Владимировны. 

Данным медиативным соглашением был урегулирован спор между АО "НЭСК" и физическим лицом о взыскании задолженности по договору энергоснабжения.

Медиативное соглашение было удостоверено Носовой Людмилой Павловной, временно исполняющим обязанности нотариуса Мартыненко Татьяны Владимировны Краснодарского нотариального округа. Отметим, что медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, в случае неисполнения условий, приобретает силу исполнительного листа.

АО "НЭСК" получило успешный опыт в разрешении спора с клиентом компании путем подписания медиативного соглашения, которое является хорошим инструментом для решения ряда сложных проблем. При этом потребитель и поставщик электроэнергии сэкономили финансовые и временные затраты на разрешение спора через суд. 

Напомним, что 08.11.2019 нотариус Краснодара Татьяна Мартыненко впервые в России удостоверила медиативное соглашение, которое было заключено при содействии медиатора Елены Ксенофонтовой. 

"Участники приняли решение не обращаться в суд и решить возникшую ситуацию путем переговоров с участием независимого медиатора, в результате которых стороны пришли к взаимовыгодному соглашению. Отрадно понимать, что крупный бизнес стал активнее пользоваться подобным инструментом решения возникших разногласий. Учитывая трудности сложившейся обстановки, затронувшей все сферы жизни обычных граждан и предпринимателей, руководство АО «НЭСК» проявило прогрессивность своих взглядов относительно использования альтернативного варианта выхода из спорных ситуаций, не обращаясь в суд. Тем самым компания смогла избежать долгосрочных судебных процессов, и совместно с абонентом разработать действительно реальный к исполнению порядок действий, позволяющий участникам спокойно и четко выполнить достигнутые договоренности. Благодарю юриста филиала АО "НЭСК" «Краснодарэнергосбыт» Устроеву Анну Петровну, которая согласовала каждый пункт медиативного соглашения с головной инстанцией АО "НЭСК", юриста потребителя электроэнергии - Скоробогатского Андрея Николаевича, за помощь и профессионализм в проведении медиации. 

"Я получила удовольствие от общения с профессионалом в своей области - директором филиала АО "НЭСК" «Краснодарэнергосбыт» Юшко Надеждой Анатольевной. Благодарна сторонам за проявленный интерес к медиации и выбору меня в качестве медиатора" - поделилась впечатлениями от проведенной медиации медиатор Ксенофонтова Елена.

*Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения (Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». 

Медиатор (медиаторы) - независимое физическое лицо (лица), привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора (Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

 Справка с сайта компании: Акционерное общество «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (АО «НЭСК»)  является одной из крупнейших энергосбытовых компаний Юга России, гарантирующим поставщиком электроэнергии Краснодарского края. На обслуживании  АО «НЭСК» находится около одного миллиона клиентов, в том числе около пятидесяти тысяч юридических лиц. 

Сферы деятельности: Медиация, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ

Ньюсмейкер: Межрегиональный центр медиации и права "Ксенофонтова и Партнеры". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос