28.09.2020 13:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 21364; сегодня: 4.

В Тюмени прошел юбилейный Фестиваль соседей

В Тюмени прошел юбилейный Фестиваль соседей

В минувшую субботу, 26 сентября 2020 года, в Тюмени уже в двадцатый раз прошёл традиционный праздник добрососедства «Фестиваль соседей», ставший, пожалуй, самым массовым за всю историю проведения. Площадкой юбилейного фестиваля, проводимого Альянсом социально ориентированных некоммерческих организаций при поддержке Правительства Тюменской области, Общественного совета при Главном управлении МЧС России и автономной некоммерческой организации «Живой город», впервые стал жилой комплекс «Преображенский».

С 15 часов в уютном дворе дома по адресу ул. Александра Протозанова, 12 стартовала работа более 40 уникальных интерактивных площадок и динамичная концертная программа от лучших некоммерческих организаций города.

Стоит отдельно отметить, что активно функционирующий с 2018 года на территории микрорайона соседский центр «Преображенский» стал генеральным партнером проведения фестиваля. Соседский Центр «Преображенский» быстро стал центром общественной и досуговой жизни района, который  благодаря огромному пулу постоянно проводимых мероприятий, смог сформировать комфортную общественную среду местного сообщества. Так, на базе соседского центра регулярно работают такие направления как: йога, аргентинское танго, скандинавская ходьба, суставная гимнастика, пилатес (для взрослых), а также продленка, мягкий фитнес, робототехника, школа блогеров (для детей) и многое другое.

Именно руководителю соседского центра «Преображенский» Екатерине Александровне Селантьевой первой выпала честь выступить перед гостями и участниками на официальной церемонии открытия юбилейного фестиваля. Она призвала жителей ЖК «Преображенский», ближайших районов, активистов общественных организаций, а также всех желающих принимать как можно более активное участие в деятельности соседского центра, чтобы не только совместно решать проблемы района, но и заводить новые  дружеские знакомства со своими соседями.

Кроме того, с приветственным словом перед участниками выступили заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Александрович Осипов, ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья и председатель комиссии по социальной политике Тюменской городской думы Елена Григорьевна Бойко и председатель Альянса СО НКО Тюменской области, главный организатор «Фестиваля соседей»  Михаил Михайловичу Мельцер.

Во время выступлений почетных гостей уже полным ходом работали все площадки фестиваля. У многих из них даже выстраивались внушительные очереди из ребят и взрослых желающих примерить обмундирование настоящих пожарных или почувствовать себя сотрудником службы спасения! Разнообразие развлечений и тематика площадок было невообразимо широко!

Одной из самых насыщенных стала программа подготовленная площадкой соседского центра «Преображенский». Так юных гостей ждала игра-знакомство «Каким бывает соседство?» с суперпризом от партнера центра - кафе CityPizza, мастер-класс по плетению красивых браслетов из бусин и бисера, увлекательные бои настоящих мини-роботов, соседский батл по брейк-дансу и многое другое.

Также ребят готовы были порадовать профессиональные аниматоры благотворительного фонда «Бумеранг Добра». Неподалеку узнать правила дорожного движения и проверить свои знания, ответив на билеты с заданиями, можно было в специализированном «Городке ПДД» от Тюменской областной общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» и Детско-юношеской школы «ВОА». Волонтерская команда «Клюква» приглашала поиграть в твистер и поучаствовать в викторине, а школа  иностранных языков «Best» ждала ребят на интерактивные игры на английском языке. Также занимательную игротеку для всех возрастов подготовила площадка «Мастерской Туми-Иши».

Пройти небольшой тест-опрос, поучаствовать в благотворительной акции и в конкурсе с ценными призами предлагал стенд тюменского филиала благотворительного фонда «Траектория надежды».

Специальную викторину по истории добрососедства подготовили в рамках проекта «Волонтер 2020» представители АНО «Обретая крылья». Также каждый желающий мог принять участие в опросе граждан, посвященному отношению к работе общественных объединений и выявлению наиболее важных социальных проблем, требующих решения.

Поучаствовать в создании обережной куклы «Куватка» приглашал детский развивающий центра «Солнечный круг», а площадка самопознания и обретения сил ждала детей и взрослых на игру "Доброскоп", где каждый мог получить в подарок  сладость и карточку с волшебными мыслями.

На площадке безопасного туризма, специалисты Тюменского регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» проводили мастер-класс по оказанию первой помощи, знакомили ребят с альпинистским снаряжением, а также на специальном тренажере помогали осуществить вертикальный подъем по веревке.

Выставку противопожарного оборудования и защитной одежды подготовило Главное управления МЧС России по Тюменской области. Кроме того, в ходе концертной программы специалисты МЧС устроили захватывающий мастер-класс по пожаротушению и показательные выступления спасателей.

Бесплатные юридические консультации всем желающим предоставляли эксперты «Западно-Сибирского регионального Центра медиации и права» и юридической компании «Сайфулин и партнеры». Познакомится с правовыми основами деятельности территориально общественных самоуправлений, узнать о наиболее эффективных механизмах решения вопросов местного значения, таких как благоустройство, проведение культурно-массовых мероприятий, охрана общественного порядка можно было на стенде ТОС «Матмасы».

Широко было представлено на фестивале и инклюзивное направление. Мастер-класс по жестовому языку и обучение тактильному алфавиту организовал инклюзивный семейный центр «Большая медведица». Инклюзивные нейропсихологические игры устроил современный центр психологической помощи и творческого развития «АнФолд». На площадке инклюзивного театра серебряных волонтеров «Театр-мы все» можно было принять участие в росписи смайликов для благотворительной передачи в социальные центры Тюмени.

Также познавательные лекции по психологии проводили эксперты АНО «Здоровый город». Специальный женский психологический тест «Какой у тебя характер» проводило  сообщество позитивных женщин «ОтРада».

Для любителей этнографии площадка тюменского клуба «Эко-тур 72» была подготовлена выставка уникальных экспонатов, среди которых встречались и кости доисторических животных. Кроме того, региональный научно-исследовательский фонд «Земля Сибирская» ждал всех на выставку старинных книг.

Площадка изучения индийской культуры предлагала гостям попробовать индийские блюда,  сфотографироваться в национальном костюме, сделать мехенди и аква-грим. Узнать больше о русских народных традициях и пройти мастер-класс по работе с голосом «Прогуживание» можно было на стенде «Академии семейного благополучия».

Традиционно пользовались успехом на «Фестивале соседей» площадки вещевого обменника «Тюменская Дармарка», образовательного проекта «Молодежная финансовая инициатива», выставка макетов оружия и средств спецзащиты ВПК «Квазар» и угощения продовольственного центра «Банк еды».

Огромное внимание было уделено и площадкам спортивного характера. Среди них выделялась  площадка клуба боевых искусств «Лидер», где каждый желающий мог познакомиться с навыками силового разбивания – «вирёк», узнать мощность и силу своего удара на специальном автомате, получить бесплатный мастер-класс по технике ударов ногами от чемпиона мира среди юношей по тхэквондо Шамиля Бакирова и попробовать себя в настоящем спарринге с инструктором клуба.

«Всегда очень приятно принимать участие в таких масштабных акциях как «Фестиваль соседей», где можно наглядно продемонстрировать пользу занятий спортом для огромного количества зрителей. Надеюсь, многие из них благодаря нашему мастер-классу в будущем попробуют себя в восточных единоборствах», - поделился своими впечатлениями руководитель клуба «Лидер» Шамиль Бакиров.

Кроме того, гостей мероприятия ждали площадка тренажёрного зала «ArcticGyM» и дворовая игра «Одно касание» от АНО «Центр развития дворового спорта».

Крайне разнообразной и концертная программа юбилейного праздника добрососедства, ведущей которой стала председатель АНО «Обретая крылья» Ольга Зубарева. Свои номера показали молодежная сборная Лиги КВН Тюмень «Так, стоп!»,  хореографический коллектив «Meret», вайнахское молодёжное объединение «Машар», цирковая студия  «бриллиантовый шмелЬ», вокальные композиции исполнили артисты инклюзивного центра «Большая медведица» и студии жестовой песни «Созвездие» Марина Скопинцева, Марина Панова, Регина Физер, Карина Аминова, Маргарита Неводова и Диана Чудиновских, ансамбль казачьей песни «Туринская слобода»,  Петр Олейников, Ирина Черкасова, Виктория Балышева и сама Ольга Зубарева.

Спортивные показательные номера продемонстрировали воспитанники клуба боевых искусств «Лидер» и Тюменской городской Федерации Айкидо.

А завершился юбилейный фестиваль увлекательными народными играми и веселыми хороводами, собравшими всех гостей праздника от мала до велика.

Можно с уверенностью сказать, что праздник организованный тюменскими общественниками надолго останется в памяти и сердцах жителе жилого комплекса  «Преображенский».

Подытожить рассказ о 20-ом «Фестивале соседей» хочется словами организатора, Михаила Мельцера: «Юбилейный фестиваль стал таким же ярким, насыщенным и неповторимым, как и все фестивали проекта! Мы снова показали и доказали, что когда люди собираются и делают, что-то вместе - ничего невозможного нет! Низкий поклон и огромная благодарность всем-всем, кто участвовал в празднике и организовывал его, нашим партнерам и гостям!»


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...