06.03.2020 18:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 44556; сегодня: 1.

Бизнес-омбудсмен Подмосковья выступил в Мособлдуме с докладом

Бизнес-омбудсмен Подмосковья выступил в Мособлдуме с докладом

Бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнёв выступил в Мособлдуме с ежегодным докладом об итогах работы в 2019 году.

5 марта 2020 года в Московской областной Думе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв подвел итоги работы института Уполномоченного в 2019 году. Доклад включает в себя отчетные сведения о качественных и количественных показателях деятельности Уполномоченного и его Аппарата, аналитическую информацию о предпринимательском климате, сложившимся в регионе, правоприменительной практике, а также предложения по усовершенствованию правового регулирования бизнеса.

Основная часть доклада Владимира Головнёва была посвящена работе с обращениями предпринимателей в 2019 году. Бизнес-омбудсмен озвучил основную тематику поступающих обращений. В прошедшем году за помощью к уполномоченному обратились почти 2 (1939) тысячи предпринимателей. Всего за последние 7 лет, в период с 2013 по 2019 год на рассмотрение бизнес-омбудсмену поступило около 8 тысяч (7941) обращений. Из них 43% - это жалобы на территориальные представительства федеральных органов исполнительной власти, 37% - органы местного самоуправления, 18% - областные государственные органы и 2% - иные должностные лица и организации, действующие за пределами Московской области.

По словам Владимира Головнёва, в пятерку основных тем входит деятельность правоохранительных органов (27%), 19% обращений связаны с возникающими административными барьерами, 16% - с нарушениями в сфере государственных и муниципальных закупок, такое же количество обращений (16%) касается земельно-имущественных отношений. На пятом месте – налоги (8%).

«Тематика основных вопросов за последние 5 лет практически не изменилась. По сравнению с 2018 годом в 2019 году вопросы защиты бизнес-сообщества от неправомерных действий или бездействия правоохранительных органов продолжают оставаться самыми распространенными. Изучение динамики поступления обращений показало незначительный, но неуклонный ежегодный прирост поступающих от бизнесменов жалоб. Так, общая количественная разница между 2018 и 2019 гг. составляет всего 300 обращений», - сообщил Владимир Головнёв.

Как отметил бизнес-омбудсмен, в 2019 году значительно снизилась доля жалоб предпринимателей на региональные органы власти.

«По сравнению с 2018 годом, в 2019 году на 5% сократилось количество жалоб на региональные контрольно-надзорные органы, на 4% снизилось поступление жалоб на налоговые органы и 2% на административные барьеры», - уточнил Владимир Головнёв.

В результате работы с обращениями, по словам Головнёва, удалось восстановить полностью или частично права 54% заявителей, остальные жалобы признаны необоснованными или остаются в работе Уполномоченного.

«По итогам работы в 2019 году общая сумма оплаченной задолженности по государственным и муниципальным контрактам составила 35,5 миллионов рублей. Сохранено более 300 рабочих мест жителей Подмосковья, возвращено имущества более чем на 5 млн рублей», - подчеркнул подмосковный бизнес-омбудсмен.

Немаловажную роль в работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей, правовом просвещении, участии в национальном проекте «Мой бизнес» и нормотворчестве играют созданные в Подмосковье общественные институты – это 35 общественных приемных Уполномоченного, действующие в 48 муниципальных образованиях региона и 12 общественных помощников. При уполномоченном также действуют экспертный и общественный советы, а также экспертные комиссии по нормотворчеству и защите прав предпринимателей при уголовном преследовании. Активное взаимодействие осуществляется также совместно с областным Центром медиации.

«В конце 2019 года на заседании общественного совета был сформирован список основных и наиболее актуальных направлений нашей деятельности в 2020 году. В их число входят вопросы, связанные с: переходом бизнеса на альтернативные режимы налогообложения; установлением санитарно-защитных зон и использованием земельных участков, расположенных в их границах; соблюдением законодательства при переходе на новую систему обращения с ТКО; сохранением бизнеса в условиях реализации законодательства об обязательной маркировке товаров», - заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.


Бизнес-омбудсмен Подмосковья выступил в Мособлдуме с докладом

Фото: сайт Правительства Московской области.
Фото: сайт Правительства Московской области.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...