27.12.2019 04:56
Консультации.
Просмотров всего: 24498; сегодня: 7.

Независимая экспертиза проектов как способ разрешения споров

Независимая экспертиза проектов как способ разрешения споров

Основной причиной для проведения независимой экспертизы проектной документации инженерных сетей сегодня является конфликт между заказчиком и исполнителем. Чаще всего это случается из-за различий в оценке качества и объема проведённых работ, а также степени их соответствия техническому заданию, предоставленному заказчиком.

Строго говоря, экспертиза проектов инженерных сетей и коммуникаций является одной из разновидностей инженерно-технической экспертизы. Инженерно-техническая экспертиза позволяет решить вопросы, относящиеся в первую очередь к установлению объемов, стоимости, качества проведенных работ, а также к правильности оформления исполнительной документации.

В случае возникновения разногласий между сторонами, как правило, создается ситуация невыполнения договорных обязательств по оплате со стороны заказчика.

Такой конфликт можно разрешить с помощью независимой экспертизы проектной документации. Соответствующее экспертное заключение может быть использовано для урегулирования спора как во внесудебном порядке, так и в качестве доказательства в рамках судебного разбирательства.

Стоит перечислить основные виды независимой экспертизы проектной документации инженерных сетей и коммуникаций, за проведением которых обращаются организации.

Крайне востребовано проведение исследований спорных случаев, связанных с проверкой систем отопления, вентиляции и кондиционирования. В рамках данного исследования проводится доскональное сопоставление фактически произведенных работ с требованиями заключенного договора, утвержденного рабочего проекта, а также с требованиями действующих технических регламентов и строительных норм (СНиП, ГОСТ, ВСН и т. д.).

Также нередко компании заказывают экспертизу систем силового или слаботочного энергоснабжения. Она включает в себя проведение контрольных расчетов параметров электросетей и сопоставление их соответствия проектному решению. Кроме того, может быть проведена полная экспертиза соответствующих разделов проекта с выдачей заключения установленного образца. Это позволит достоверно установить правоту подрядчика или же заказчика.

Экспертиза систем энергоснабжения может включать в себя проверку соответствия фактической прокладки силовых и слаботочных сетей проектному решению, правилам монтажа, установленным требованиями действующей нормативной документации в строительстве (СНиП, ПУЭ и т. д.), а также проверку и анализ комплектности исполнительной документации, включая заполнение актов на скрытые работы и кабельного журнала.

Отдельно стоит отметить экспертизу сетей водоснабжения и канализации. В рамках данного вида экспертизы может быть проведено исследование соответствующих разделов проекта с выдачей замечаний и рекомендаций по оптимальному решению прокладки той или иной сети. Также может быть проведено сопоставление фактически произведенных работ с требованиями заключенного договора, утвержденного рабочего проекта, а также с требованиями технических регламентов.

В общем случае независимая экспертиза проектной документации представляет собой исследование отдельных разделов или всего объема проектно-сметной документации на соответствие тем или иным параметрам и требованиям.

Чаще всего специалистам, проводящим экспертизу, требуется ответить на следующие вопросы:

- Соответствует ли действующим нормативно-техническим документам в строительстве, в том числе СНиП, ГОСТ, ТУ, а также техническим и градостроительным регламентам и иным стандартам предоставленный рабочий проект?

- Какова стоимость произведенных проектных работ, исходя из твердой цены, установленной договором подряда?

- Достаточны и точны ли исходные данные, выданные заказчиком для начала и завершения работ?

- Какова стоимость устранения недостатков и замечаний проектной документации?

- Другие вопросы, требующие специальных знаний в области сметного дела, разработки разделов проектной документации и в целом инженерно-технических норм и правил.

В ходе проведения экспертизы специалисты подвергают тщательному изучению всю существующую документацию, касающуюся коммуникационных систем рассматриваемого объекта. Исследуются положения проектной документации, анализируются исполнительные чертежи, разработанные ответственным за проведение монтажных процедур лицом. Рассматриваются акты приёмки работ. Вся документация по проекту оценивается с точки зрения соответствия действующим строительным нормам, законодательно закреплённым требованиям.

По итогам исследования разрабатывается отчёт, в котором отражается ход работ, перечисляются полученные результаты, обозначаются сделанные экспертом выводы. Замечания, зафиксированные недостатки, выявленные расхождения и ответы на вопросы, сформулированные соответствующей стороной, — всё это может быть зафиксировано в экспертном заключении.


Ньюсмейкер: КонсалтЭнерго — 63 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...