Сегодня среда, 29.06.2022: публикаций: 268
27.12.2019 04:56
Консультации.
Просмотров всего: 15588; сегодня: 8.

Независимая экспертиза проектов как способ разрешения споров

Независимая экспертиза проектов как способ разрешения споров

Основной причиной для проведения независимой экспертизы проектной документации инженерных сетей сегодня является конфликт между заказчиком и исполнителем. Чаще всего это случается из-за различий в оценке качества и объема проведённых работ, а также степени их соответствия техническому заданию, предоставленному заказчиком.

Строго говоря, экспертиза проектов инженерных сетей и коммуникаций является одной из разновидностей инженерно-технической экспертизы. Инженерно-техническая экспертиза позволяет решить вопросы, относящиеся в первую очередь к установлению объемов, стоимости, качества проведенных работ, а также к правильности оформления исполнительной документации.

В случае возникновения разногласий между сторонами, как правило, создается ситуация невыполнения договорных обязательств по оплате со стороны заказчика.

Такой конфликт можно разрешить с помощью независимой экспертизы проектной документации. Соответствующее экспертное заключение может быть использовано для урегулирования спора как во внесудебном порядке, так и в качестве доказательства в рамках судебного разбирательства.

Стоит перечислить основные виды независимой экспертизы проектной документации инженерных сетей и коммуникаций, за проведением которых обращаются организации.

Крайне востребовано проведение исследований спорных случаев, связанных с проверкой систем отопления, вентиляции и кондиционирования. В рамках данного исследования проводится доскональное сопоставление фактически произведенных работ с требованиями заключенного договора, утвержденного рабочего проекта, а также с требованиями действующих технических регламентов и строительных норм (СНиП, ГОСТ, ВСН и т. д.).

Также нередко компании заказывают экспертизу систем силового или слаботочного энергоснабжения. Она включает в себя проведение контрольных расчетов параметров электросетей и сопоставление их соответствия проектному решению. Кроме того, может быть проведена полная экспертиза соответствующих разделов проекта с выдачей заключения установленного образца. Это позволит достоверно установить правоту подрядчика или же заказчика.

Экспертиза систем энергоснабжения может включать в себя проверку соответствия фактической прокладки силовых и слаботочных сетей проектному решению, правилам монтажа, установленным требованиями действующей нормативной документации в строительстве (СНиП, ПУЭ и т. д.), а также проверку и анализ комплектности исполнительной документации, включая заполнение актов на скрытые работы и кабельного журнала.

Отдельно стоит отметить экспертизу сетей водоснабжения и канализации. В рамках данного вида экспертизы может быть проведено исследование соответствующих разделов проекта с выдачей замечаний и рекомендаций по оптимальному решению прокладки той или иной сети. Также может быть проведено сопоставление фактически произведенных работ с требованиями заключенного договора, утвержденного рабочего проекта, а также с требованиями технических регламентов.

В общем случае независимая экспертиза проектной документации представляет собой исследование отдельных разделов или всего объема проектно-сметной документации на соответствие тем или иным параметрам и требованиям.

Чаще всего специалистам, проводящим экспертизу, требуется ответить на следующие вопросы:

- Соответствует ли действующим нормативно-техническим документам в строительстве, в том числе СНиП, ГОСТ, ТУ, а также техническим и градостроительным регламентам и иным стандартам предоставленный рабочий проект?

- Какова стоимость произведенных проектных работ, исходя из твердой цены, установленной договором подряда?

- Достаточны и точны ли исходные данные, выданные заказчиком для начала и завершения работ?

- Какова стоимость устранения недостатков и замечаний проектной документации?

- Другие вопросы, требующие специальных знаний в области сметного дела, разработки разделов проектной документации и в целом инженерно-технических норм и правил.

В ходе проведения экспертизы специалисты подвергают тщательному изучению всю существующую документацию, касающуюся коммуникационных систем рассматриваемого объекта. Исследуются положения проектной документации, анализируются исполнительные чертежи, разработанные ответственным за проведение монтажных процедур лицом. Рассматриваются акты приёмки работ. Вся документация по проекту оценивается с точки зрения соответствия действующим строительным нормам, законодательно закреплённым требованиям.

По итогам исследования разрабатывается отчёт, в котором отражается ход работ, перечисляются полученные результаты, обозначаются сделанные экспертом выводы. Замечания, зафиксированные недостатки, выявленные расхождения и ответы на вопросы, сформулированные соответствующей стороной, — всё это может быть зафиксировано в экспертном заключении.


Ньюсмейкер: КонсалтЭнерго — 63 публикации
Сайт: gkkonsult.ru
Поделиться:

Интересно:

28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...
«Русское радио» разыграет автомобиль JAC J7 среди радиослушателей
26.06.2022 12:24 Мероприятия
«Русское радио» разыграет автомобиль JAC J7 среди радиослушателей
В рамках грандиозного музыкального фестиваля «Звезды Русского радио», прошедшего 25 июня в Лужниках, было объявлено, что в скором времени любой слушатель русского радио может стать счастливым обладателем стильного нового лифтбека JAC J7. В концерте, который длился более 6 часов приняли участие...