26.12.2019 16:39
Новости.
Просмотров всего: 17513; сегодня: 1.

Посредники "погоды" в доме: в регионах появляется семейная медиация

Посредники

Наладить отношения между родными людьми помогут особые специалисты — посредники, примирители. Уникальный проект "Семейная медиация" работает с 2018 года в Республике Башкортостан, сообщают РИА Новости.

Специально обученные медиаторы дают людям шанс на сохранение семьи во всех смыслах: избежать развода, наладить отношения с ребенком, решить судебные споры между членами семьи и многое другое.

В Уфе и некоторых других городах и районах Башкортостана на базе ГБУ "Семья" любой человек абсолютно бесплатно может получить квалифицированную помощь, если у него возникли проблемы в отношениях с близкими. Семейные медиаторы делают все, чтобы разрешить конфликт.

В этом году семейной медиации обучили более 100 человек. Это специалисты по работе с семьей, сотрудники органов опеки и попечительства, психологи центров "Семья", а также судьи в отставке и представители аппарата уполномоченного по правам ребенка. Но не только.

Всесторонний подход.

"Башкортостан — уникальная республика, сотни лет здесь мирно проживают представители разных конфессий, разных культур и различных национальностей", — рассказывает Максим Беляев, руководитель проекта "Семейная медиация", член координационного совета по государственной семейной политике при правительстве РБ.

Такая особенность республики и внесла своеобразный подход: впервые в России семейной медиации были обучены представители духовенства (имамы и священники Русской православной церкви).

Обучение проходило совместно со светскими служащими, что только усиливало эффективность программы. Более того, в христианстве и исламе накоплены многочисленные традиции примирения за многовековую историю развития двух мировых религий, что, безусловно, обогатило знания слушателей программы "Семейная медиация", - отмечает Максим Беляев.

"Семейная медиация — светская технология, но сегодня она востребована в работе многих профессий, в том числе и священнослужителей обеих конфессий — и ислама, и православия. К священникам и имамам часто обращаются за разрешением проблем, в том числе семейных. Сегодня просто необходимо, чтобы священнослужитель обладал знаниями о медиации и медиативными технологиями для разрешения семейных конфликтов и споров", — подчеркивает руководитель проекта.

Более того, участие в программе приняли и сотрудники ФСИН, так как у многих заключенных есть семьи и дети и им также порой необходима помощь.

"Палитра большая: мы охватываем практически все категории населения нашей республики", — подчеркивает руководитель проекта.

Семейные медиаторы очень востребованы в республике. Только в этом году за помощью обратились 204 пары, 43 из них отказались от развода или отложили такое решения, еще 34 находятся на социально-психологическом сопровождении.

Зачем нужны посредники в семье?

Максим Беляев уверен, к семейной медиации супруги обращаются в том случае, когда сами они уже не в состоянии решить конфликт, когда переговоры между ними зашли в тупик:

"Чтобы водить машину, надо обязательно обучаться. Но нас не учат, как жить в семейных отношениях. Раньше, когда между супругами возникал конфликт, который они были не в состоянии решить, им помогали священнослужители из церкви или мечети, старшие родственники".

Эксперт считает, что сегодня эти традиции по большей части отсутствуют и появление таких примирителей восполнит этот пробел. Но медиатор в отличие от семейных психологов, консультантов и даже священнослужителей не дает советы. Его главная задача — выстроить между супругами диалог и помочь самим найти выход из сложившейся ситуации. Он организует переговоры, а решение принимают сами члены семьи, подчеркивает руководитель проекта.

Уже более ста человек прошли обучение по программе повышения квалификации "Семейная медиация". Это стало возможным благодаря гранту Министерства просвещения России в рамках федерального проекта "Новые возможности для каждого" национального проекта "Образование".

Башкирия выступила неким передовым отрядом. Но другие регионы уже обращаются к организаторам с просьбой тиражирования этого проекта, и те готовы поделиться опытом со всеми желающими.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...