26.12.2019 16:39
Новости.
Просмотров всего: 16433; сегодня: 4.

Посредники "погоды" в доме: в регионах появляется семейная медиация

Посредники

Наладить отношения между родными людьми помогут особые специалисты — посредники, примирители. Уникальный проект "Семейная медиация" работает с 2018 года в Республике Башкортостан, сообщают РИА Новости.

Специально обученные медиаторы дают людям шанс на сохранение семьи во всех смыслах: избежать развода, наладить отношения с ребенком, решить судебные споры между членами семьи и многое другое.

В Уфе и некоторых других городах и районах Башкортостана на базе ГБУ "Семья" любой человек абсолютно бесплатно может получить квалифицированную помощь, если у него возникли проблемы в отношениях с близкими. Семейные медиаторы делают все, чтобы разрешить конфликт.

В этом году семейной медиации обучили более 100 человек. Это специалисты по работе с семьей, сотрудники органов опеки и попечительства, психологи центров "Семья", а также судьи в отставке и представители аппарата уполномоченного по правам ребенка. Но не только.

Всесторонний подход.

"Башкортостан — уникальная республика, сотни лет здесь мирно проживают представители разных конфессий, разных культур и различных национальностей", — рассказывает Максим Беляев, руководитель проекта "Семейная медиация", член координационного совета по государственной семейной политике при правительстве РБ.

Такая особенность республики и внесла своеобразный подход: впервые в России семейной медиации были обучены представители духовенства (имамы и священники Русской православной церкви).

Обучение проходило совместно со светскими служащими, что только усиливало эффективность программы. Более того, в христианстве и исламе накоплены многочисленные традиции примирения за многовековую историю развития двух мировых религий, что, безусловно, обогатило знания слушателей программы "Семейная медиация", - отмечает Максим Беляев.

"Семейная медиация — светская технология, но сегодня она востребована в работе многих профессий, в том числе и священнослужителей обеих конфессий — и ислама, и православия. К священникам и имамам часто обращаются за разрешением проблем, в том числе семейных. Сегодня просто необходимо, чтобы священнослужитель обладал знаниями о медиации и медиативными технологиями для разрешения семейных конфликтов и споров", — подчеркивает руководитель проекта.

Более того, участие в программе приняли и сотрудники ФСИН, так как у многих заключенных есть семьи и дети и им также порой необходима помощь.

"Палитра большая: мы охватываем практически все категории населения нашей республики", — подчеркивает руководитель проекта.

Семейные медиаторы очень востребованы в республике. Только в этом году за помощью обратились 204 пары, 43 из них отказались от развода или отложили такое решения, еще 34 находятся на социально-психологическом сопровождении.

Зачем нужны посредники в семье?

Максим Беляев уверен, к семейной медиации супруги обращаются в том случае, когда сами они уже не в состоянии решить конфликт, когда переговоры между ними зашли в тупик:

"Чтобы водить машину, надо обязательно обучаться. Но нас не учат, как жить в семейных отношениях. Раньше, когда между супругами возникал конфликт, который они были не в состоянии решить, им помогали священнослужители из церкви или мечети, старшие родственники".

Эксперт считает, что сегодня эти традиции по большей части отсутствуют и появление таких примирителей восполнит этот пробел. Но медиатор в отличие от семейных психологов, консультантов и даже священнослужителей не дает советы. Его главная задача — выстроить между супругами диалог и помочь самим найти выход из сложившейся ситуации. Он организует переговоры, а решение принимают сами члены семьи, подчеркивает руководитель проекта.

Уже более ста человек прошли обучение по программе повышения квалификации "Семейная медиация". Это стало возможным благодаря гранту Министерства просвещения России в рамках федерального проекта "Новые возможности для каждого" национального проекта "Образование".

Башкирия выступила неким передовым отрядом. Но другие регионы уже обращаются к организаторам с просьбой тиражирования этого проекта, и те готовы поделиться опытом со всеми желающими.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...