Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 278
26.12.2019 16:39
Новости.
Просмотров всего: 15783; сегодня: 2.

Посредники "погоды" в доме: в регионах появляется семейная медиация

Посредники

Наладить отношения между родными людьми помогут особые специалисты — посредники, примирители. Уникальный проект "Семейная медиация" работает с 2018 года в Республике Башкортостан, сообщают РИА Новости.

Специально обученные медиаторы дают людям шанс на сохранение семьи во всех смыслах: избежать развода, наладить отношения с ребенком, решить судебные споры между членами семьи и многое другое.

В Уфе и некоторых других городах и районах Башкортостана на базе ГБУ "Семья" любой человек абсолютно бесплатно может получить квалифицированную помощь, если у него возникли проблемы в отношениях с близкими. Семейные медиаторы делают все, чтобы разрешить конфликт.

В этом году семейной медиации обучили более 100 человек. Это специалисты по работе с семьей, сотрудники органов опеки и попечительства, психологи центров "Семья", а также судьи в отставке и представители аппарата уполномоченного по правам ребенка. Но не только.

Всесторонний подход.

"Башкортостан — уникальная республика, сотни лет здесь мирно проживают представители разных конфессий, разных культур и различных национальностей", — рассказывает Максим Беляев, руководитель проекта "Семейная медиация", член координационного совета по государственной семейной политике при правительстве РБ.

Такая особенность республики и внесла своеобразный подход: впервые в России семейной медиации были обучены представители духовенства (имамы и священники Русской православной церкви).

Обучение проходило совместно со светскими служащими, что только усиливало эффективность программы. Более того, в христианстве и исламе накоплены многочисленные традиции примирения за многовековую историю развития двух мировых религий, что, безусловно, обогатило знания слушателей программы "Семейная медиация", - отмечает Максим Беляев.

"Семейная медиация — светская технология, но сегодня она востребована в работе многих профессий, в том числе и священнослужителей обеих конфессий — и ислама, и православия. К священникам и имамам часто обращаются за разрешением проблем, в том числе семейных. Сегодня просто необходимо, чтобы священнослужитель обладал знаниями о медиации и медиативными технологиями для разрешения семейных конфликтов и споров", — подчеркивает руководитель проекта.

Более того, участие в программе приняли и сотрудники ФСИН, так как у многих заключенных есть семьи и дети и им также порой необходима помощь.

"Палитра большая: мы охватываем практически все категории населения нашей республики", — подчеркивает руководитель проекта.

Семейные медиаторы очень востребованы в республике. Только в этом году за помощью обратились 204 пары, 43 из них отказались от развода или отложили такое решения, еще 34 находятся на социально-психологическом сопровождении.

Зачем нужны посредники в семье?

Максим Беляев уверен, к семейной медиации супруги обращаются в том случае, когда сами они уже не в состоянии решить конфликт, когда переговоры между ними зашли в тупик:

"Чтобы водить машину, надо обязательно обучаться. Но нас не учат, как жить в семейных отношениях. Раньше, когда между супругами возникал конфликт, который они были не в состоянии решить, им помогали священнослужители из церкви или мечети, старшие родственники".

Эксперт считает, что сегодня эти традиции по большей части отсутствуют и появление таких примирителей восполнит этот пробел. Но медиатор в отличие от семейных психологов, консультантов и даже священнослужителей не дает советы. Его главная задача — выстроить между супругами диалог и помочь самим найти выход из сложившейся ситуации. Он организует переговоры, а решение принимают сами члены семьи, подчеркивает руководитель проекта.

Уже более ста человек прошли обучение по программе повышения квалификации "Семейная медиация". Это стало возможным благодаря гранту Министерства просвещения России в рамках федерального проекта "Новые возможности для каждого" национального проекта "Образование".

Башкирия выступила неким передовым отрядом. Но другие регионы уже обращаются к организаторам с просьбой тиражирования этого проекта, и те готовы поделиться опытом со всеми желающими.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12670 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...