Сегодня воскресенье, 25.07.2021: публикаций: 264
29.11.2019 10:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 11108; сегодня: 4.

Конференция по медиации прошла в Тюмени

Конференция по медиации прошла в Тюмени

27 ноября 2019 года в Общественной палате Тюменской области состоялась конференция «Медиация в механизме защиты прав детей и сохранения семейных ценностей: проблемы и перспективы». Конференция проводилась нашим Центром медиации и права совместно с партнерами в рамках реализации социального проекта «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», поддержанного Фондом президентских грантов.

Конференцию открыл и выступил с приветственным словом Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарев, который рассказал о роли и задачах институтов гражданского общества в механизме защиты семьи и семейных ценностей».

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Ольга Владимировна Швецова проинформировала участников конференции о взаимодействии Центра медиации с депутатами Тюменской областной Думы по вопросам совершенствования семейного законодательства и выступила с предложением о совместной работе с медиаторами АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» в Общественной приемной регионального отделения политической партии «Единая Россия» в городе Тюмени при рассмотрении обращений граждан.

Директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Юрий Владимирович Даровских выступил с отчетным докладом по итогам реализации проекта: «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», в котором изложил количественные и качественные результаты реализации проекта за год.

Начальник отдела опеки и попечительства Департамента социального развития Тюменской области Лариса Александровна Бадрызлова рассказала о взаимодействии департамента с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» по вопросам разрешения сложных семейно-правовых конфликтов, по обращениям граждан в департамент. Было высказано пожелание, чтобы в будущем кабинеты бесплатной медиации появились во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области.

Председатель комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Игорь Николаевич Литомин выступил с докладом «Медиация в механизме защиты прав несовершеннолетних».

Завершилась первая часть конференции выступлением Надежды Вадимовны Суховой, доцента кафедры гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета о будущем семейной медиации в свете последних новаций российского законодательства.

Вторая часть конференции началась с премьеры и публичного обсуждения фильма о преимуществах семейной медиации, подготовленного в рамках социального проекта. По итогам просмотра, участники конференции выразили благодарность присутствовавшему в зале автору и режиссёру фильма Андрею Мутьеву и признали возможность его использования в целях просвещения и пропаганды семейной медиации с учётом высказанных предложений.

Председатель ТРОО «Ишимское землячество» Ольга Анатольевна Пушкаревич свой доклад посвятила культурным, национальным и религиозным традициям разводов, а продолжил затронутую тему доктор исторических наук, ведущий эксперт Экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета Александр Павлович Ярков с докладом об особенностях медиации конфликтов в межнациональных и межконфессиональных семьях.

Начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Тюмени и Тюменского района Наталья Михайловна Коваль выступила с докладом: «Защита прав ребёнка в судебной практике по спорам об определении места жительства и порядка общения с детьми». Была подчёркнута негативная тенденция увеличения числа судебных дел по данным спорам в последние годы, позитивная роль медиации для решений этой проблемы и необходимость продолжения сотрудничества с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» по разрешению семейных конфликтов, попадающих в поле зрения органов опеки.

Тема защиты детей была продолжена докладом профессора кафедры уголовного права и процесса Югорского государственного университета Алексея Витальевича Сумачева, посвященного соотношению родительской власти над детьми и уголовного права.

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета Татьяна Владимировна Краснова рассказала о соотношении семейно-правовых и медиативных соглашений.

Доклады ведущих специалистов Центра медиации и права Юлии Владимировны Холодионовой и Ганиева Талгата Габтельфартовича были посвящены медиативным навыкам для решения семейных конфликтов и проблеме манипулирования детьми в семейно-правовых конфликтах. Главный специалист правового отдела Тюменской областной нотариальной палаты Анжелика Николаевна Шундрик рассказала о разработке совместно с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» и утверждению памятки для нотариусов Тюменской области по работе с медиативными соглашениями (соответствующие поправки к законодательству вступили в силу с 25 октября 2019 года) и готовности тюменских нотариусов к юридическому закреплению результатов процедуры медиации.

Продолжена конференция была «свободным микрофоном», в ходе которого участники конференции высказывались по обсуждённым темам и задавали вопросы спикерам и присутствующим в зале представителями органов власти. В частности, Лариса Александровна Бадрызлова рассказала об уже принятых Департаментом социального развития Тюменской области мерах по разрешению проблем, упомянутых в докладе Александра Яркова, а недавняя выпускница АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» - Чулпан Равильевна Абдрашитова об открытом ею в этом году кабинете медиации в Вагайском районе и первых практических результатов его работы.

Завершилась конференция принятием рекомендаций для органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и политических партий, профессиональных союзов и объединений, а также представителям предпринимательских структур и бизнеса Тюменского региона о возможностях внедрения медиативных технологий (медиации) в различные сферы профессиональной и общественной деятельности.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 375 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
22.07.2021 00:51 Мероприятия
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму стартовал пятый образовательный заезд «Студия», который объединил арт-школы индустрии моды, современной музыки и клипмейкинга, современной хореографии и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters по направлению «Клипмейкинг».Открытие...