29.11.2019 10:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 14926; сегодня: 4.

Конференция по медиации прошла в Тюмени

Конференция по медиации прошла в Тюмени

27 ноября 2019 года в Общественной палате Тюменской области состоялась конференция «Медиация в механизме защиты прав детей и сохранения семейных ценностей: проблемы и перспективы». Конференция проводилась нашим Центром медиации и права совместно с партнерами в рамках реализации социального проекта «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», поддержанного Фондом президентских грантов.

Конференцию открыл и выступил с приветственным словом Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарев, который рассказал о роли и задачах институтов гражданского общества в механизме защиты семьи и семейных ценностей».

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Ольга Владимировна Швецова проинформировала участников конференции о взаимодействии Центра медиации с депутатами Тюменской областной Думы по вопросам совершенствования семейного законодательства и выступила с предложением о совместной работе с медиаторами АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» в Общественной приемной регионального отделения политической партии «Единая Россия» в городе Тюмени при рассмотрении обращений граждан.

Директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Юрий Владимирович Даровских выступил с отчетным докладом по итогам реализации проекта: «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», в котором изложил количественные и качественные результаты реализации проекта за год.

Начальник отдела опеки и попечительства Департамента социального развития Тюменской области Лариса Александровна Бадрызлова рассказала о взаимодействии департамента с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» по вопросам разрешения сложных семейно-правовых конфликтов, по обращениям граждан в департамент. Было высказано пожелание, чтобы в будущем кабинеты бесплатной медиации появились во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области.

Председатель комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Игорь Николаевич Литомин выступил с докладом «Медиация в механизме защиты прав несовершеннолетних».

Завершилась первая часть конференции выступлением Надежды Вадимовны Суховой, доцента кафедры гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета о будущем семейной медиации в свете последних новаций российского законодательства.

Вторая часть конференции началась с премьеры и публичного обсуждения фильма о преимуществах семейной медиации, подготовленного в рамках социального проекта. По итогам просмотра, участники конференции выразили благодарность присутствовавшему в зале автору и режиссёру фильма Андрею Мутьеву и признали возможность его использования в целях просвещения и пропаганды семейной медиации с учётом высказанных предложений.

Председатель ТРОО «Ишимское землячество» Ольга Анатольевна Пушкаревич свой доклад посвятила культурным, национальным и религиозным традициям разводов, а продолжил затронутую тему доктор исторических наук, ведущий эксперт Экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета Александр Павлович Ярков с докладом об особенностях медиации конфликтов в межнациональных и межконфессиональных семьях.

Начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Тюмени и Тюменского района Наталья Михайловна Коваль выступила с докладом: «Защита прав ребёнка в судебной практике по спорам об определении места жительства и порядка общения с детьми». Была подчёркнута негативная тенденция увеличения числа судебных дел по данным спорам в последние годы, позитивная роль медиации для решений этой проблемы и необходимость продолжения сотрудничества с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» по разрешению семейных конфликтов, попадающих в поле зрения органов опеки.

Тема защиты детей была продолжена докладом профессора кафедры уголовного права и процесса Югорского государственного университета Алексея Витальевича Сумачева, посвященного соотношению родительской власти над детьми и уголовного права.

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета Татьяна Владимировна Краснова рассказала о соотношении семейно-правовых и медиативных соглашений.

Доклады ведущих специалистов Центра медиации и права Юлии Владимировны Холодионовой и Ганиева Талгата Габтельфартовича были посвящены медиативным навыкам для решения семейных конфликтов и проблеме манипулирования детьми в семейно-правовых конфликтах. Главный специалист правового отдела Тюменской областной нотариальной палаты Анжелика Николаевна Шундрик рассказала о разработке совместно с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» и утверждению памятки для нотариусов Тюменской области по работе с медиативными соглашениями (соответствующие поправки к законодательству вступили в силу с 25 октября 2019 года) и готовности тюменских нотариусов к юридическому закреплению результатов процедуры медиации.

Продолжена конференция была «свободным микрофоном», в ходе которого участники конференции высказывались по обсуждённым темам и задавали вопросы спикерам и присутствующим в зале представителями органов власти. В частности, Лариса Александровна Бадрызлова рассказала об уже принятых Департаментом социального развития Тюменской области мерах по разрешению проблем, упомянутых в докладе Александра Яркова, а недавняя выпускница АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» - Чулпан Равильевна Абдрашитова об открытом ею в этом году кабинете медиации в Вагайском районе и первых практических результатов его работы.

Завершилась конференция принятием рекомендаций для органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и политических партий, профессиональных союзов и объединений, а также представителям предпринимательских структур и бизнеса Тюменского региона о возможностях внедрения медиативных технологий (медиации) в различные сферы профессиональной и общественной деятельности.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...