18.09.2019 15:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 7605; сегодня: 3.

Актуальные вопросы юридической психологии - на конференции в АлтГУ

Актуальные вопросы юридической психологии - на конференции в АлтГУ

В стенах Юридического института Алтайского госуниверситета прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы юридической психологии: образование, право и социальные практики».

На нее были приглашены Николай Николаевич Вересов, доктор психологии, профессор факультета образования университета Монаш (Австралия), Донна Шестовски, профессор права и директор школы по обучению юристов Калифорнийского университета (США), Филипп Шейвер, доктор психологии, экс-декан факультета психологии в Калифорнийском университете (США), а также Гейл Гудмен, доктор психологии, заслуженный профессор психологии (США).

Конференция началась со слов Д.В. Каширского, профессора кафедры педагогики высшей школы и информационных образовательных технологий, который отметил, что юрист, как и психолог, – это тот, кто в первую очередь работает с людьми, «носителями психики», поэтому психологию личности нельзя отделить от юриспруденции. Директор Юридического института Антон Александрович Васильев также подчеркнул, что для грамотной работы юрист вынужден вовлекаться во внутренний мир человека, ведь без выявления мотивов, психологических аспектов совершения преступления наиболее точное раскрытие дела не представляется возможным. Директор отметил, что данная конференция с каждым годом набирает масштабы, а это означает возможность для студентов послушать специалистов со всего мира, пообщаться с ними.

Первый доклад на конференции на тему «Что мы знаем о мышлении» озвучил Н.Н. Вересов. Выступление профессора состояло из вводной и практической частей и рекомендаций по развитию мышления.

Во вводной части Николай Николаевич отметил, что современная школа совершенно не учит детей мышлению. Ошибочно считать, подчеркнул профессор, будто школьники, получая знания других людей, становятся умнее. Да, они становятся эрудированнее, разностороннее, но не учатся мыслить. В основе развития мышления лежит понятийное знание, которое не устаревает, ведь само мышление – это способность человека за внешней формой увидеть суть, понятие. Возвращаясь к теме современного образования, профессор отметил, что понятийным знаниям уделяется очень мало внимания, а значит уму, как уже было сказано, учат мало.

В практической части психолог поделился со студентами и преподавателями методиками и упражнениями для развития мышления, разобрал причины нежелания людей становиться умнее, а рекомендация профессора звучала следующим образом:

«Способ научиться мыслить – делать предметом мышления не собственное мышление, а мышление умных людей. Их можно "взять" в истории философии».

Далее была показана запись лекции «Альтернативное разрешение споров в США», сделанная специально для конференции Донной Шестовски, с переводом которой помогла Э.В. Губернаторова, преподаватель английского языка АлтГУ. Донна объяснила разницу между переговорами, посредничеством, арбитражем и медиацией и на примерах из юридической практики Америки пояснила действие каждого метода урегулирования конфликта. Профессор поделилась своим педагогическими опытом и рассказала о смешанных процедурах разрешения споров.

Темой выступления Филиппа Шейвера стала «Эмоциональная привязанность». Филипп объяснил аудитории теорию привязанности, начав с истории этого вопроса. Он подчеркнул, что основное внимание уделял изучению взрослой привязанности.

Многочисленные эксперименты, проведенные в рамках изучения этого вопроса, показали, что люди, чувствующие себя в безопасности, лучше относятся к окружающим и менее опасны для общества. Профессор рассказал о ситуациях, случившихся в рамках исследований, причинах и последствиях.

Доклад американского профессора Гейл Гудмен был о необходимости нейтрализации вреда для детей, участвующих в уголовном судопроизводстве. Психолог всю свою сознательную жизнь посвятила исследованию этой проблемы.

Хочется верить, что на базе Юридического института такие мероприятия, где можно не только получить опыт иностранных специалистов, но и пообщаться с ними, будут проходить чаще, ведь это большая возможность как для студентов, так и для преподавателей обменяться опытом, узнать что-то новое для себя, устранить стереотипы относительно практик других стран.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...