Сегодня воскресенье, 08.12.2019: публикаций: 142
Новости. Опубликовано 14.06.2019 09:27  Просмотров всего: 1054; сегодня: 4.

Минюст зарегулирует споры между онлайн-магазинами и покупателями

Минюст зарегулирует споры между онлайн-магазинами и покупателями

Минюст России разработает законопроект, который будет защищать права потребителей в сфере онлайн-торговли и услуг.

Как сообщает MBgazeta, ведомство намерено внести соответствующие поправки в законы «О защите прав потребителей» и «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Сейчас в России нет нормативно-правовой базы для регулирования такого типа споров. Отмечается, что необходимость разработки данного законодательства вызвана возрастающим количеством жалоб от потребителей, необходимостью сократить издержки на ведение судебной защиты прав потребителей и затрат бизнеса на обработку и хранение жалоб покупателей «в бумажной форме».

Появление системы механизмов для решения споров в данной сфере «позволит укрепить доверие потребителей к сфере онлайн-торговли, упростить и сделать более доступной защиту их прав, а также снизить нагрузку на судебную систему», считают в ведомстве.

Справка:

Медиaция в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Процедура имеет определённые условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на добровольности, конфиденциальности, взаимоуважении, равноправии сторон, беспристрастности медиатора, прозрачности процедуры.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3595 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос