03.04.2020 16:24
Консультации.
Просмотров всего: 46707; сегодня: 1.

Защита дизайна. Досудебное урегулирование и судебное производство

Защита дизайна. Досудебное урегулирование и судебное производство

Слово "дизайн" встречается повсюду – дизайн дома, дизайн квартиры, интерьера, дизайн автомобиля, салона, дизайн одежды, дизайн изделия, гаджета и т. д. Дизайн встречается повсюду. Что же это за волшебное слово, что означает?

Корни слова прослеживаются в латинском языке, а в современном значении слово используется с XVI века от итальянского выражения «disegno intero» - в свободном переводе это идея данная богом. В настоящее время дизайн имеет целый спектр значений, имеющих отношение к внешнему виду изделий. Однако, нормативное определение дизайна в РФ отсутствует. Но, на основании положений последней редакции IV части ГК РФ дизайн можно определить как решение внешнего вида изделия. При этом характеристиками внешнего вида изделия являются форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия, а критерием сходства общее впечатление, оказываемое на информированного потребителя. Таким образом, дизайн можно определить как новое, творческое художественно-конструкторское решение, оказывающее на потребителя новое зрительное впечатление.

Расширение толкования дизайна, с одной стороны способствует возможности увеличивает объема правовой защиты объекта, а с другой затрудняет доказательства нарушения интеллектуальных прав в силу ограничения конкретных инструментов доказательств.

Популярность темы дизайна в различных областях деятельности отражает его реальное значение в обществе. В связи с этим большое значение имеет защита дизайна (https://www.a-priority.ru/patent/protection-design.php) в хозяйственном обороте. Действительно сильная защита способствует развитию рынка дизайнерских произведений, в то время как слабая защита или ее отсутствие приводят к снижению мотивации авторов и застою в отрасли.

Мы предлагаем проводим консультации по вопросам защиты внешнего вида изделий - дизайна различного назначения и в различных областях деятельности.

1. Патентная защита - получение патента на промышленный образец (https://www.a-priority.ru/patent/PromyshlennyObrazec.html).

Этот вид защиты используют в основном для промышленных или кустарно-промышленных изделий, выпускаемых большими партиями, хотя его можно с успехом использовать и в других случаях. Процедура экспертизы заявки на патент занимает 1-1,5 года, необходима оплата пошлин за регистрацию заявки, выдачу и поддержание патента. Кроме того при отсутствии опыта оформление заявки на выдачу патента следует поручить специалисту. Стоимость оформления заявки в специализированных организациях с учетом патентного поиска в среднем составляет 50000-80000 руб.

Преимуществами этого способа защиты являются традиционное уважение к патенту, престижность понятия.

2. Защита путем подтверждения авторских прав на изображение.

Этот вид защиты используют в основном для защиты изобразительных произведений, как на плоскости, так и в объеме. Но также возможна защита дизайна изделий. Эта защита основывается на положении ст. 1270 п.2. п.п.1 ГК РФ, согласно которому защищаются произведения в сопряжённой системе координат, т. е. двумерное изображение защищает трехмерное и наоборот. Другими словами внешний вид изделия может защищать его изображение на бумаге. Это относится и к объемным изделиям.

Преимуществами метода являются простота, низкая трудоемкость и стоимость оформления, расширенная область правовой охраны, недостатками - низкая информированность, сравнительно невысокая практика применения. При этом, такая защита имеет положительные примеры осуществления.

Этот вид защиты можно осуществить путем депонирования с выдачей свидетельства и приложений.

3. Защита дизайнерского проекта (https://www.a-priority.ru/park/art3_deponir.html).

Этот вид защиты основывается на ст. 1270 п.2. п.п.10 ГК РФ. Основанием для введения такого нормативного положения является необходимость защиты результатов дизайнерских проектов. Проектный подход часто пугает авторов произведений. Однако небольшие произведения могут иметь и небольшие по объему проекты. Тем не менее, такое представление дает более надежную защиту и более веские основания для представления в суде. Проектный подход позволяет указывать некоторые существенные признаки произведения, например, что может быть дополнительным основанием при судебных разбирательствах.

Преимуществами метода являются простота, низкая трудоемкость и стоимость оформления, расширенная область правовой охраны, недостатками - низкая информированность, сравнительно невысокая практика применения.

Осуществить защиту дизайна как проект возможно путем его депонирования с получением свидетельства и копий проекта.

Для повышения надежности защиты дизайна следует использовать комбинированный метод защиты – комплексную защиту патентным и авторским правом, т. е. комбинацией двух выше изложенных методов. Подтверждением этого служит решение суда по интеллектуальным правам, которое было вынесено по делу № 18АП-15623/2014: «Один результат интеллектуальной деятельности может охраняться одновременно как авторским, так и патентным правом. Выбор способа защиты является прерогативой правообладателя». Такой подход объединяет преимущества патентного и авторского права, в частности при сохранении имиджа патента увеличивается срок правовой охраны.


Консультанты
Консультанты

Подтверждение авторских прав
Подтверждение авторских прав


Ньюсмейкер: Некоммерческое партнерство "Интелл-Защита" — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...