Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 141
Мероприятия. Опубликовано 25.02.2019 10:23  Просмотров всего: 1951; сегодня: 1.

В Тюмени прошел cеминар «Медиация в механизме защиты прав ребенка и сохранения семьи»

В Тюмени прошел cеминар «Медиация в механизме защиты прав ребенка и сохранения семьи»

20 февраля 2019 г. в конференц-зале Общественной палаты Тюменской области прошел информационный семинар на тему: «Медиация в механизме защиты прав ребенка и сохранения семьи».

Семинар проводился в рамках получившего поддержку Фонда президентских грантов социального проекта «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах».

Аудиторию семинара составили социальные педагоги и психологи - работники школ города Тюмени, участники и руководители некоммерческих организаций, сферой профессиональной деятельности которых является защита прав детей, поддержка семьи и семейных ценностей, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также представители родительских комитетов школ, юридической общественности и профессиональные медиаторы.

Ведущий семинара - директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Юрий Владимирович Даровских, представил социальный проект «Сохраним семью сами» и проинформировал присутствующих об открытии в г. Тюмени пяти кабинетов медиации, а также возможностях их использования при профилактике и разрешении семейно-правовых конфликтов.

Открылось же мероприятие выступлением, представлявшего Общественную палату Тюменской области Председателя комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и волонтерского движения Михаила Михайловича Мельцера, который уделил внимание роли институтов гражданского общества в защите прав несовершеннолетних и сохранении семейных ценностей, призвал собравшихся активнее участвовать в выдвижении социальных инициатив в данной сфере.

Выступление представителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Юлии Львовны Касьяновой было посвящено особенностям профессиональной деятельности Уполномоченного по предотвращению наступления самых негативных последствий семейных конфликтов и тех трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники аппарата в своей работе.

Елена Анатольевна Анфилофьева, заместитель Председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации г. Тюмени, темой своего выступления избрала обзор действующей в г. Тюмени системы раннего выявления неблагополучия ребенка и оказания правовой, психологической и социальной помощи семье в городе Тюмени, затронула она и организацию совместной работы по проведению семейных медиаций с Центром медиации и права в рамках проекта «Сохраним семью сами».

Руководитель отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г. Тюмени - Наталья Михайловна Коваль в своем докладе описала, с какими проблемами сталкиваются суды, органы опеки и попечительства, когда родители оказываются неспособны определить место жительство их ребенка и порядок общения с ним.

Руководитель Службы примирения МАУ ДО «Центр внешкольной работы «Дзержинец» города Тюмени Татьяна Сергеевна Овчинникова заострила внимание участников на расходящихся у сторон семейных конфликтах представлениях о справедливости, выступающих как причина для дальнейшей эскалации конфликта между ними, были представлены практические результаты исследований, проведенных психологами Центра «Дзержинец», и рекомендации школьным психологам и социальным работникам по мерам, необходимым для преодоления конфликтных ситуаций в семье.

Ольга Анатольевна Пушкаревич, председатель ТРОО «Ишимское землячество», презентовала результаты психологических исследований, проведенных в школах Тюменского района в процессе реализации социального проекта «Кросскультурный штурм» (поддержанного Фондом президентских грантов), убедительно доказывающих, что одной из основных причин девиантного поведения детей, в том числе, и при вовлечении их в экстремистскую деятельность, является развод родителей, сопровождающийся семейным конфликтом. В выступлении было заострено внимание также на типичных ошибках школьных психологов и педагогов, только усугубляющих состояние ребенка, родители которого конфликтуют.

Ведущий специалист АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Юлия Владимировна Холодионова рассказала о применении профессиональных переговоров для снижения конфликтности в семейных спорах, роли медиатора в разрешении таких конфликтов, о некоторых применяемых медиатором приемах и способах, снижающих степень конфликтности сторон.

После выступлений экспертов, прошло обсуждение поднятых тем в рамках свободного микрофона.

В ходе работы семинара еще раз была подтверждена социальная значимость внедрения медиативных процедур в повседневную практику разрешения семейных конфликтов, необходимость работы в этом направлении со стороны всех структур, которые представляли участники семинара, достигнуты были и конкретные договоренности о совместной работе. Участники семинара были проинформированы о возможности бесплатно пройти в 2019 г. повышение квалификации по программе «Семейная медиации» в рамках социального проекта «Сохраним семью сами».

Тематические сайты: Медиация, Общественные организации, Семья
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Ишим

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 156 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос