Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 278
19.07.2017 10:16
Новости.
Просмотров всего: 4845; сегодня: 2.

Ученые КФУ изучают механизмы работы структуры мозга, отвечающей за процессы памяти и обучения

Ученые КФУ изучают механизмы работы структуры мозга, отвечающей за процессы памяти и обучения

Проект лаборатории Нейробиологии ИФМиБ КФУ, нацеленный на получение новых данных о процессах торможения в нейрональных сетях гиппокампа, получил поддержку Российского научного фонда.

В перспективе результаты, полученные исследователями, могут быть полезны и для понимания природы нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика и пр.), основным неврологическим симптомом которых является деменция.

По утверждению исследователей, торможение в нейрональных сетях является важным инструментом работы головного мозга. Причем основную роль в этих процессах играют особые клетки мозга – интернейроны, которые в качестве нейромедиатора используют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Очень важным аспектом тормозных синапсов являются временные особенности их функционирования. Поэтому для глубокого понимания их работы важно понять механизмы синхронности выброса нейромедиатора различными интернейронами.

Исследования, проводимые с этой целью м.н.с. НИЛ Нейробиологии ИФМиБ КФУ, к.б.н. Флизой Валиуллиной под руководством в.н.с. Андрея Розова получили поддержку РНФ благодаря как фундаментальному, так и прикладному значению научной работы.

«Основная наша цель — изучение источников кальция в синапсах с выраженным асинхронным выбросом нейромедиатора и выявление ключевых игроков, участвующих в этом явлении, — рассказывает Флиза Валиуллина. — Эта задача имеет важное как теоретическое, так и прикладное значение, так как асинхронный выброс медиатора становится более выраженным во время нейродегенеративных заболеваний. Хотя молекулярные механизмы, участвующие в генерации асинхронного высвобождения относительно хорошо изучены, источник кальция, позволяющий продлить выброс нейромедиатора, остается неясным. Гипотеза проекта предусматривает возможность участия в этом процессе пресинаптических рецепторов (ванилоидных или NMDA-типа), использование внутриклеточных депо, замедляющих вывод кальция».

Заметим, полученный исследователями грант РНФ предусматривает финансирование в размере 1,5 млн. рублей в год течение 2 лет.

По словам ученых, по результатам выполнения проекта запланирована публикация двух статей в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science или Scopus.

Надо сказать, что НИЛ Нейробиологии КФУ, осуществляющая свою работу под руководством приглашенного ученого – директора исследований Академии медицинских наук Франции Рустема Хазипова — была создана в декабре 2011 года при поддержке мегагранта Правительства РФ. Важно заметить, что лаборатория создавалась «с нуля» – от выделения помещений, подводки коммуникаций до закупки необходимого оборудования для проведения исследований.

Основная цель проекта – исследование мозга в развитии, а так же при различных патологиях. Используя в качестве экспериментальной модели новорожденных мышей и крыс, в лаборатории пытаются понять, каким образом нейроны соединяются друг с другом в нейрональные сети, чтобы в результате сформировать высокофункциональный мозг. Также проводятся исследования о патофизиологических механизмах таких заболеваний как ишемия головного мозга, эпилепсия а так же механизмах влияния различных потенциально опасных веществ.

Надо сказать, что команда лаборатории – международная. Она является партнёром интернациональной ассоциированной лаборатории Нейробиологии развития между КФУ и АМН Франции. В ней так же работают исследователи под руководством приглашенных учёных из Университета Восточной Финляндии, Средиземноморского института нейробиологии в Марселе (Франция), Университета Гейдельберга (Германия).

Сегодня лабораторией уже получен ряд значимых научных результатов – научный коллектив опубликовал результаты исследований в Journal of Neuroscience – одном из центральных журналов в своей области, выпускаемых Американским обществом нейробиологии, а так же в не менее престижных журналах Nature Communications, Сerebral Сortex. Изложенные в статье научные результаты могут помочь в лечении заболеваний, связанных с нарушением деятельности мозга — эпилепсии, постишемических состояний, травм головного мозга, боли, которая возникает в результате этих травм, а так же в понимании механизмов повреждающего действия алкоголя на мозг человеческого плода.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...