Сегодня понедельник, 20.09.2021: публикаций: 264
16.12.2016 09:39
Новости.
Просмотров всего: 3304; сегодня: 1.

Эффективно отстаивать права в отношениях с таможенными органами можно в досудебном порядке

Эффективно отстаивать права в отношениях с таможенными органами можно в досудебном порядке

Томская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) о возможности эффективно отстаивать права и интересы в отношениях с таможенными органами в досудебном порядке с помощью обжалования и ведомственного контроля.

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2011 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Федеральный закон), участник ВЭД вправе обжаловать решение, действие либо бездействие таможенного органа либо его должностного лица в досудебном порядке. Для урегулирования споров в досудебном порядке применяются два механизма – обжалование и ведомственный контроль.

Чтобы жалоба была принята к рассмотрению, необходимо соблюсти ряд требований Федерального закона. Так, необходимо помнить, что обжалованию подлежат решения, действия (бездействие) таможенных органов в области таможенного дела, затрагивающие права и интересы обращающегося с жалобой лица.

Кроме того, жалоба должна быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, либо со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия. В случае пропуска срока по уважительной причине срок для обжалования может быть восстановлен по ходатайству лица.

Также жалоба должна быть подана в письменной форме и собственноручно подписана лицом, обращающимся с жалобой, либо его представителем. Использование аналогов собственноручной подписи не допускается. Жалоба, поступившая по информационным системам общего пользования (факс, электронная почта), посредством телеграфной связи, а также с использованием для ее подписания, например, факсимиле считается поданной без соблюдения требования о ее подписании.

В жалобе должны содержаться наименование таможенного органа, чье решение, действие обжалуются (либо должность, фамилия, имя, отчество должностного лица), фамилия, имя, отчество (при наличии) либо наименование лица, обращающегося с жалобой, существо обжалуемых решений и действий (бездействия). При обращении с жалобой необходимо подтвердить полномочия лица, ее подписавшего, на обжалование решений и действий таможенных органов.

Ведомственный контроль (проверка правомерности и обоснованности решений, действий (бездействия) осуществляется вышестоящими таможенными органами и должностными лицами. Поводами для проведения ведомственного контроля могут являться обращения граждан, организаций, судебные акты, и так далее. В случае обнаружения по результатам ведомственного контроля фактов принятия не соответствующих требованиям права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации решений в области таможенного дела вышестоящий таможенный орган или вышестоящее должностное лицо таможенного органа вправе в любое время отменить или изменить такие решения независимо от того, чьи права и законные интересы – государства или лица – нарушены в связи с принятием незаконного решения, а также вправе принять меры, направленные на сокращение таких действий (бездействия) в будущем.

Среди преимуществ досудебного обжалования необходимо отметить следующие: более короткий срок рассмотрения (в течение месяца), отсутствие необходимости оплаты государственной пошлины, как и отсутствие необходимости личного присутствия лица, обращающегося с жалобой, при ее рассмотрении.

В Томской таможне можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с урегулированием споров в досудебном порядке, а также по различным вопросам в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.


Ньюсмейкер: Томская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 197 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2447)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 09:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
17.09.2021 09:07 Документы
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 году. В новом году 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на вторник, 3 мая, и вторник, 10 мая, соответственно. Кроме того, нерабочая...