Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 278
16.12.2016 09:39
Новости.
Просмотров всего: 4561; сегодня: 1.

Эффективно отстаивать права в отношениях с таможенными органами можно в досудебном порядке

Эффективно отстаивать права в отношениях с таможенными органами можно в досудебном порядке

Томская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) о возможности эффективно отстаивать права и интересы в отношениях с таможенными органами в досудебном порядке с помощью обжалования и ведомственного контроля.

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2011 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Федеральный закон), участник ВЭД вправе обжаловать решение, действие либо бездействие таможенного органа либо его должностного лица в досудебном порядке. Для урегулирования споров в досудебном порядке применяются два механизма – обжалование и ведомственный контроль.

Чтобы жалоба была принята к рассмотрению, необходимо соблюсти ряд требований Федерального закона. Так, необходимо помнить, что обжалованию подлежат решения, действия (бездействие) таможенных органов в области таможенного дела, затрагивающие права и интересы обращающегося с жалобой лица.

Кроме того, жалоба должна быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, либо со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия. В случае пропуска срока по уважительной причине срок для обжалования может быть восстановлен по ходатайству лица.

Также жалоба должна быть подана в письменной форме и собственноручно подписана лицом, обращающимся с жалобой, либо его представителем. Использование аналогов собственноручной подписи не допускается. Жалоба, поступившая по информационным системам общего пользования (факс, электронная почта), посредством телеграфной связи, а также с использованием для ее подписания, например, факсимиле считается поданной без соблюдения требования о ее подписании.

В жалобе должны содержаться наименование таможенного органа, чье решение, действие обжалуются (либо должность, фамилия, имя, отчество должностного лица), фамилия, имя, отчество (при наличии) либо наименование лица, обращающегося с жалобой, существо обжалуемых решений и действий (бездействия). При обращении с жалобой необходимо подтвердить полномочия лица, ее подписавшего, на обжалование решений и действий таможенных органов.

Ведомственный контроль (проверка правомерности и обоснованности решений, действий (бездействия) осуществляется вышестоящими таможенными органами и должностными лицами. Поводами для проведения ведомственного контроля могут являться обращения граждан, организаций, судебные акты, и так далее. В случае обнаружения по результатам ведомственного контроля фактов принятия не соответствующих требованиям права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации решений в области таможенного дела вышестоящий таможенный орган или вышестоящее должностное лицо таможенного органа вправе в любое время отменить или изменить такие решения независимо от того, чьи права и законные интересы – государства или лица – нарушены в связи с принятием незаконного решения, а также вправе принять меры, направленные на сокращение таких действий (бездействия) в будущем.

Среди преимуществ досудебного обжалования необходимо отметить следующие: более короткий срок рассмотрения (в течение месяца), отсутствие необходимости оплаты государственной пошлины, как и отсутствие необходимости личного присутствия лица, обращающегося с жалобой, при ее рассмотрении.

В Томской таможне можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с урегулированием споров в досудебном порядке, а также по различным вопросам в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.


Ньюсмейкер: Томская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 197 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2467)

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...