04.02.2016 14:02
Аналитика.
Просмотров всего: 7726; сегодня: 2.

Конкуренция на рынке коллекторских услуг в 2015 г. достигла максимума

Конкуренция на рынке коллекторских услуг в 2015 г. достигла максимума

По данным аналитики компании Юрколлегия, эксперта по взысканию долгов юридических лиц, в 2015 году качество долгов существенно ухудшилось, а заказчики стали существенно экономить на процедуре взыскания. Следствием этого стало рекордное снижение цен на услуги коллекторов – до 3-5%, а также подключение агентств к работе только на стадии исполнительного производства – 78% из всех реализованных проектов.

«В последнее время наметилась тенденция: клиенты предпочитают не платить фиксированную сумму комиссии за представительство интересов в суде, обращаясь в арбитраж самостоятельно (при помощи штатных юристов). Коллектору же передают в разработку резолюцию по итогам разбирательства, – поясняет Елена Герасимова, генеральный директор компании Юрколлегия. – Такую тактику можно признать оправданной, так как комиссия агентства в этом случае ниже, чем при судебном взыскании. Преимущество коллекторской компании на стадии взыскания по исполнительному листу, как правило, в том, что она знает расчетные счета должника и может оперативно произвести взыскание. Именно за оперативность взыскания клиенты и готовы платить %».

Кроме того, стоит отметить, что в 2015 г. доля неперспективных долгов организаций выросла на 41%. Так, по данным Юрколлегии, значительно ухудшилось качество долгов – почти вдвое по сравнению с 2014 г. увеличилось количество должников-банкротов, организаций, которые более не ведут деятельность, и мошенников. Большое количество обращений поступало по взысканию по «дебиторке» с периодом просрочки более 1-2 лет, где уже был проведен суд и безуспешная работа ФССП. Данная тенденция наблюдалась с октября 2014 года, достигла пика в феврале, затем на несколько месяцев наступило «затишье», а к осени снова возросло.

По оценке экспертов, колебания соотносятся с общей динамикой макроэкономической ситуации. Так, на фоне отзыва лицензий у более 90 кредитно-финансовых организаций, в компанию поступило значительное количество заявок на взимание долгов именно в банковском секторе. Кроме того, в I квартале уходящего года были созданы многие компании-«однодневки», активно использующие мошеннические схемы.

Несмотря на неблагоприятные факторы, в 2015 году доля успешных взысканий Юрколлегии увеличилась: компании удалось вернуть более 73% долгов, что выше показателей 2014 года на 12%. «Положительная динамика во многом обусловлена сокращением периода просрочки. В период экономических сложностей, многие кредиторы понимают, что затягивать решение вопроса возврата долга нецелесообразно и обращаются за взысканием на более ранних этапах, – поясняет Елена Герасимова. - Кроме того, важным фактором, способствующим увеличению процента реализованных дел, на наш взгляд, стал тщательный анализ перспективы взыскания долга ещё на этапе обращения клиента в компанию. При этом мы отмечаем в 2015 году общее увеличение количества дел, переданных в работу, более чем на 53 %».

Цены же, по данным Юрколлегии, в 2015 г. достаточно резко упали. Если раньше средняя по рынку комиссия составляла 15-20%, то теперь конкуренция, достигшая максимума, вынуждает компании сокращать размер вознаграждения до 3-5%, а по отдельным делам даже до 1%. Это, в первую очередь, относится к взысканиям по исполнительному листу. Фиксированный платеж за представительство интересов клиента в арбитражном суде не претерпел изменений и остался на уровне 50 - 100 тыс. рублей.

Кроме того, специалисты отмечают значительное снижение среднего размера взысканий. По данным Юрколлегии, в прошлом году суммы менее 1 млн. рублей составляли 18,4%, а в текущем их доля выросла до 35,6%. Наблюдалось увеличение числа заявок с размером невыполненных обязательств до 500 тыс. рублей, в основном в торговой сфере. В 2015 г. до 11,9% (с 20,3%) сократилось количество долгов в диапазоне от 5 до 10 млн. рублей, свыше 10 млн. рублей до 7,5% вместо 13,5%. Примерно на том же уровне остался процент задолженностей от 1 млн. до 5 млн. рублей - 47,5% в 2014 г., а в 2015 году – 44,7%.

Учитывая текущую экономическую ситуацию, Юрколлегия в 2015 г. внедрила такой метод работы, как переговоры в процессе судебного взыскания долга. «Эту технологию вполне можно назвать антикризисной, - отмечает Елена Герасимова. - Если раньше клиентам было выгодно передать в коллекторскую компанию задолженность «под ключ» (претензионная работа, судебная работа и принудительное взыскание), то в 2015 года наметилась тенденция, когда клиенты сами обращаются в суд, а агентству передают полномочия на ведение с должником переговоров в процессе судебного разбирательства с целью мирного урегулирования спора. Такие обращения ранее можно было назвать разовыми, однако в 2015 году количество подобных проектов существенно выросло. Кроме того, клиентам не выгодно платить компании фиксированные платежи за представительство в суде, но они готовы заплатить % за результат. А, как известно, навыки переговоров специалистов коллекторских компаний, обычно, существенно выше, чем навыки штатного юриста компании».


Ньюсмейкер: Юрколлегия — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...
Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии
23.05.2024 13:16 Аналитика
Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии
В I квартале 2024 года международные туристические прибытия достигли 97% от допандемийного уровня, следует из последнего отчета UN Tourism. Несмотря на позитивный тренд, мировой туризм продолжает находиться под давлением ряда глобальных проблем. Организация ООН по туризму (UN Tourism), ранее...
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...