Сегодня воскресенье, 08.12.2019: публикаций: 142
Новости. Опубликовано 16.07.2015 09:46  Просмотров всего: 1119; сегодня: 1.

АлтГУ снизил плату за обучение на «топовой» специальности - конфликтология

АлтГУ снизил плату за обучение на «топовой» специальности - конфликтология

Руководство Алтайского государственного университета в связи с возросшей популярностью такого направления подготовки, как «Конфликтология», и отсутствием на нем бюджетных мест, приняло решение снизить плату за обучение на этом направлении.

В 2015 году она составит 67 тысяч рублей, что намного меньше, чем на других гуманитарных специальностях.

«Подготовка конфликтологов продиктована значительно возросшей потребностью рынка труда в специалистах по управлению конфликтами. Данный сегмент рынка остается практически незаполненным, что делает профессию конфликтолога одной из самых «топовых» и востребованных как в корпоративном секторе, так и в сферах государственного управления», - подчеркивает декан факультета социологии АлтГУ Ольга Николаевна Колесникова.

Специалисты отмечают, что главная задача конфликтолога состоит не в том, чтобы избегать конфликтов, а в том, чтобы их разрешать на уровне согласования интересов конфликтующих сторон.

«Студентам-конфликтологам преподается много различных дисциплин. Не только социология, политология, психология, но и математическое моделирование, теория игр, применяемые в аналитике конфликта. Рассмотрение такого сложного явления как конфликт с различных ракурсов, оценка его характеристик могут реально открыть путь к обоснованному выбору методов его разрешения. Действительно, важно сформировать у студентов такой кругозор, чтобы он помогал им не только в использовании существующих методов урегулирования и разрешения конфликтов, но и в разработке новых, - поясняет заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии Виктор Валентинович Нагайцев. – В учебном процессе студентами осваиваются новейшие технологии организации и ведения непосредственных переговоров и посредничества в конфликтах (медиации), методы конфликт-менеджмента, политического консалтинга и др. Кроме того, студенты получают глубокие знания по иностранным языкам. Акцент в обучении делается на интерактивные формы: семинары, тренинги, мастер-классы, круглые столы, деловые игры».

Многие выпускники АлтГУ остаются в зоне своей основной профессии, поскольку конфликтологи необходимы везде. Например, в школе, где до 50 % конфликтов происходит между учителями и только 25 % – между учителями и школьниками. Конфликтологи везде успешны, потому что умеют взаимодействовать с людьми в кризисных ситуациях, которые часто бывают в организациях. Неслучайно, большой интерес проявляют к конфликтологии юристы. А уровень оплаты специалиста с практическими навыками конфликтолога на 30-40 % выше, чем специалиста, не обладающего этими навыками. В бизнесе спрос на конфликтологов растет стремительно. Ведь от того, насколько успешно коллектив справляется с конфликтом, зависит и успех самого бизнеса. Таким образом, конфликтологи востребованы практически в любой сфере деятельности.

Тематические сайты: Медиация, Образование, Технологии
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2487 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос