Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 139
Новости. Опубликовано 07.07.2015 18:54  Просмотров всего: 5386; сегодня: 3.

Преимущества разрешения споров посредством медиации

Преимущества разрешения споров посредством медиации

Медиация – современная и эффективная альтернатива процедуре государственного судопроизводства. С ее помощью стороны спора экономят время, деньги и другие значимые ресурсы. Важно, что конфликт разрешается качественно иным способом и позволяет сохранить плодотворные деловые отношения между сторонами. Решение, вынесенное государственной судебной инстанцией, зачастую не завершает конфронтацию, а напротив, только дополнительно усиливает напряжение.

Круг вопросов, разрешаемых посредством медиации, достаточно широк, поскольку возможность найти конструктивный выход из непростой ситуации востребована в самых различных сферах – от семейных споров до бизнес-конфликтов.

В бизнес-среде медиация демонстрирует наиболее значимые результаты. Здесь разрешаются конфликты, связанные с неисполнением договорных обязательств, реструктуризацией долгов, спорами между учредителями, а также акционерами и лицами, осуществляющими управление бизнесом.

Медиация хорошо зарекомендовала себя в разрешении споров между физическими лицами, между юридическими лицами и в смешанных спорах, а также в ситуациях, где в конфликт вовлечены физические и юридические лица с одной стороны и органы государственной и муниципальной власти - с другой.

Стоит обратить внимание, что стороны могут обратиться к медиатору практически на любой стадии спора: и до обращения в суд с иском о защите своих прав и после возбуждения производства по делу. Обращение к посреднику не означает автоматического отказа от права в дальнейшем обратиться в государственный суд.

Если же стороны конфликта обратились к посреднику после возбуждения дела в арбитражном суде, они могут подать ходатайство об отложении судебного разбирательства согласно ч.2 и ч.7 ст.158 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Разбирательство может быть отложено для проведения процедуры медиации на срок до 60 дней. А соглашение, которого стороны достигли в ходе процедуры медиации, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Медиация особенно эффективна, когда участники спора ставят во главу угла не правовые претензии, а реальные интересы и возможность дальнейшего развития деловых взаимоотношений. Она позволяет прийти к всеобъемлющему соглашению спорящих сторон по целому комплексу вопросов, в отличие от судебного разбирательства, которое, как правило, охватывает только определенный сегмент имеющихся проблем.

Компания «Купол» предоставляет профессиональную помощь в урегулировании споров. Медиаторы компании имеют высшее юридическое образование и прошли курс обучения в соответствии с Программой подготовки медиаторов, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.02.2011 № 187. Наши специалисты обладают солидным опытом успешного разрешения конфликтов и содействия спорящим сторонам.

Подробности о досудебном разрешении споров специалистами компании “Купол” можно получить на сайте.

Тематические сайты: Арбитраж, Консалтинг, Медиация, Предпринимательское право, Семья
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Купол — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pr@1-kupol.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос