Сегодня воскресенье, 08.12.2019: публикаций: 142
Новости. Опубликовано 07.07.2015 18:54  Просмотров всего: 4631; сегодня: 3.

Преимущества разрешения споров посредством медиации

Преимущества разрешения споров посредством медиации

Медиация – современная и эффективная альтернатива процедуре государственного судопроизводства. С ее помощью стороны спора экономят время, деньги и другие значимые ресурсы. Важно, что конфликт разрешается качественно иным способом и позволяет сохранить плодотворные деловые отношения между сторонами. Решение, вынесенное государственной судебной инстанцией, зачастую не завершает конфронтацию, а напротив, только дополнительно усиливает напряжение.

Круг вопросов, разрешаемых посредством медиации, достаточно широк, поскольку возможность найти конструктивный выход из непростой ситуации востребована в самых различных сферах – от семейных споров до бизнес-конфликтов.

В бизнес-среде медиация демонстрирует наиболее значимые результаты. Здесь разрешаются конфликты, связанные с неисполнением договорных обязательств, реструктуризацией долгов, спорами между учредителями, а также акционерами и лицами, осуществляющими управление бизнесом.

Медиация хорошо зарекомендовала себя в разрешении споров между физическими лицами, между юридическими лицами и в смешанных спорах, а также в ситуациях, где в конфликт вовлечены физические и юридические лица с одной стороны и органы государственной и муниципальной власти - с другой.

Стоит обратить внимание, что стороны могут обратиться к медиатору практически на любой стадии спора: и до обращения в суд с иском о защите своих прав и после возбуждения производства по делу. Обращение к посреднику не означает автоматического отказа от права в дальнейшем обратиться в государственный суд.

Если же стороны конфликта обратились к посреднику после возбуждения дела в арбитражном суде, они могут подать ходатайство об отложении судебного разбирательства согласно ч.2 и ч.7 ст.158 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Разбирательство может быть отложено для проведения процедуры медиации на срок до 60 дней. А соглашение, которого стороны достигли в ходе процедуры медиации, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Медиация особенно эффективна, когда участники спора ставят во главу угла не правовые претензии, а реальные интересы и возможность дальнейшего развития деловых взаимоотношений. Она позволяет прийти к всеобъемлющему соглашению спорящих сторон по целому комплексу вопросов, в отличие от судебного разбирательства, которое, как правило, охватывает только определенный сегмент имеющихся проблем.

Компания «Купол» предоставляет профессиональную помощь в урегулировании споров. Медиаторы компании имеют высшее юридическое образование и прошли курс обучения в соответствии с Программой подготовки медиаторов, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.02.2011 № 187. Наши специалисты обладают солидным опытом успешного разрешения конфликтов и содействия спорящим сторонам.

Подробности о досудебном разрешении споров специалистами компании “Купол” можно получить на сайте.

Тематические сайты: Арбитраж, Консалтинг, Медиация, Предпринимательское право, Семья
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Купол — 24 публикации
E-mail: pr@1-kupol.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос