08.11.2012 19:43
Новости.
Просмотров всего: 9387; сегодня: 1.

Заседание ОКС в Приволжском таможенном управлении

Заседание Общественно-консультативного совета (ОКС) Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности состоялось 08 ноября в г. Нижнем Новгороде.

В его работе приняли участие начальник Приволжского таможенного управления В.И. Голоскоков, представители крупнейших предприятий Приволжского федерального округа, начальники таможен Приволжского региона, всего более 85 человек.

На обсуждение было вынесено несколько блоков вопросов. Один из них – результаты работы таможенных органов ПТУ по снижению объемов и времени проведения таможенных операций, в том числе в рамках сопровождения приоритетных инвестиционных проектов.

В своем докладе Вячеслав Голоскоков сообщил, что в настоящее время в регионе деятельности ПФО реализуется значительное количество инвестиционных проектов, в том числе 32 приоритетных, утвержденных Председателем Правительства РФ.

Таможенными органами ПТУ администрируется перемещение иностранных товаров в рамках 91 инвестиционного проекта. Учитывая важность и необходимость поддержки инвестиционных проектов для Приволжского региона, ПТУ уделяется повышенное внимание к их сопровождению.

В 2011, так и в 2012 году наибольшие объемы товаров в рамках инвестиционных проектов ввезены в Нижегородскую область, Республику Татарстан и Ульяновскую область.

Основными формами поддержки приоритетных инвестиционных проектов со стороны таможенных органов является информирование и консультирование на предварительных стадиях и минимизация сроков проведения таможенных операций в ходе таможенного контроля ввозимых товаров.

В рамках вступления в ВТО деятельность таможенных органов должна соответствовать международным стандартам, и учитывать при этом требования и потребности всех заинтересованных сторон. В Приволжском таможенном управлении внедрена, сертифицирована и успешно функционирует система менеджмента качества, которая основана на балансе интересов всех заинтересованных в результатах этой деятельности сторон – таможенных органов, государства, участников внешнеэкономической деятельности и околотаможенного рынка.

В рамках этой системы Приволжским таможенным управлением разработаны и реализуются мероприятия, направленные на сокращение сроков проведения таможенных операций и таможенного контроля в целях сокращения временных, и как следствие, материальных затрат участников внешнеэкономической деятельности.

Сейчас сроки выпуска ввозимых товаров составляют 15,5 часов; в течении 8,8 часов выпускаются ввозимые товары по предварительным декларациям; Сроки выпуска вывозимых (на экспорт) товаров составляют: с уплатой пошлин – 2,41 часа, вывозимые беспошлинно – 1,36 часа. Причем в расчет берется все время, включая ночные часы и выходные дни.

Второй блок вопросов являлся продолжением первого. Здесь участники заседания отметили, что таможенный досмотр товаров является наиболее затратной формой таможенного контроля, как для участников ВЭД, так и для таможенных органов. Приволжским таможенным управлением проводится работа по сокращению количества нерезультативных досмотров. Включение некоторых крупных промышленных предприятий и автопроизводителей в «зеленый коридор» и актуализация общероссийских профилей рисков, позволили значительно уменьшить долю товарных партий попадающих под таможенный досмотр в отношении ряда предприятий и автопроизводителей.

Из 63 крупных предприятий и автопроизводителей внесенных в «зеленый сектор» в целом по России - 35 организаций из Приволжского федерального округа.

Еще одним механизмом, который позволяет значительно ускорить использование ввезенного товара в производстве, является институт уполномоченного экономического оператора. Существенные плюсы внедрения этого института: выпуск товаров до подачи декларации на товары, временное хранение товаров на территории уполномоченного экономического оператора без включения его в реестр владельцев складов временного хранения. Использование специальных таможенных упрощений позволяет сокращать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку.

На сегодняшний день в ПФО в реестр уполномоченных экономических операторов включено 13 участников ВЭД. В ближайшей перспективе ожидается включение в реестр еще 15 предприятий.

Следующей темой для обсуждения стало досудебное урегулирование споров таможенных органов с участниками ВЭД. Достаточно часто участники внешнеэкономической деятельности при взаимодействии с таможенными органами чувствуют себя ущемленными в правах, сталкиваясь иногда либо с некомпетентностью, либо проявлением правового нигилизма.

Известно, что восстановить справедливость можно, обратившись в суд.

Но более простым и действенным способом разрешения конфликта является досудебный порядок урегулирования спора, который имеет целый ряд преимуществ по сравнению с судебным разбирательством.

Например, в Приволжское таможенное управление можно обратиться с жалобой на решения, действия, бездействие таможен, таможенных постов Приволжского федерального округа. Только по итогам 9 месяцев текущего года таможенными органами ПФО отменено 2199 неправомерных решений нижестоящих таможенных органов в области таможенного дела. При этом количество решений, принятых таможенными органами за этот же период составляет около полутора миллионов. То есть таможенными органами допускается 1 субъективно обусловленное нарушение на 4000 решений в области таможенного дела, что говорит о достаточно высоком уровне законности.


Ньюсмейкер: Приволжское таможенное управление ФТС России — 498 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...