Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 139
Мероприятия. Опубликовано 11.06.2011 00:00  Просмотров всего: 2869; сегодня: 3.

В РосНОУ прошло совещание-семинар «Инновационные технологии в ЖКХ»

В РосНОУ прошло совещание-семинар «Инновационные технологии в ЖКХ»

В четверг, 9 июня, в Российском новом университете прошло совещание-семинар «Инновационные технологии в ЖКХ», проводимое по инициативе Политсовета МОРО ВПП «Единая Россия»

На семинар прибыли около двухсот специалистов и руководителей в области ЖКХ, руководителей служб администраций.

Президиум совещания:

• председатель комитета по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту, информатизации Московской областной думы Алексей ЗВЯГИН;

• ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ), куратор проекта партии «Единая России» «Национальная инновационная система» по Московской области Владимир ЗЕРНОВ;

• руководитель исполкома Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир ШАПКИН;

• президент Федерального союза адвокатов России, председатель президиума Московской областной коллегии адвокатов Алексей ГАЛОГАНОВ.

Открыл мероприятие Владимир ЗЕРНОВ:

— В прошлом году на форуме в Ярославле ко мне подошел первый вице-премьер Бразилии и спросил: «Почему Россия намного выше Бразилии, а развивается гораздо медленнее?» И действительно, у России вклад инновационной составляющей в рост экономики 5-7%, тогда как в других странах БРИК — 50% и выше.

Когда мы заканчивали вузы, страна готовилась к пленуму 1975 года. Если бы он состоялся, то сейчас Россия была бы самой конкурентоспособной страной в мире. В Советском Союзе лидерами инновационного развития страны были Никита Моисеев, Олег Белоцерковский, Николай Иноземцев. Сейчас в пример можно привести нашего современника, но, к сожалению, не соотечественника — Билла Гейтса, который за всю жизнь не написал ни одну программу, но его компания — мировой лидер в программном обеспечении.

Решать вопросы инновационного развития необходимо комплексно, и важнейшим направлением этого комплекса решений является подготовка инновационных менеджеров, специалистов по эффективному выводу предприятий из кризиса.

Руководитель исполкома Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир ШАПКИН:

— Система ЖКХ и партия «Единая Россия» — в чем связь? Во-первых, это партийный проект «Управдом», координатор которого является Алексей Звягин. Это задачи партии в сегменте социальной сферы, которые необходимо решать. Кроме ЖКХ у партии еще шесть таких задач: дороги, детсады и тому подобное, но ЖКХ выходит на первое место в Московской области. Один из путей решения проблем ЖКХ — внедрение инновационных методов управления и обеспечения этой сферы.

В разных странах проблемы ЖКХ решаются по-разному. Но принцип один: должны быть рыночные отношения в этой сфере между тремя субъектами — государством, жильцами и управляющими компаниями.

Для создания рыночных отношений нужно решить следующие задачи:

* своевременное внесения в законодательство необходимых изменений;

* подготовка управленцев-менеджеров;

* внедрение тех инновационных моментов, которые позволят решить задачу экономии производительности.

Самая сложная часть — это взаимодействие в рамках рыночных отношений между субъектами будет самой сложной. Но если наука и законодательство будут взаимодействовать максимально, мы решим эту задачу.

Надо научиться решать проблемы не только наращиванием ресурсов, но и внедрением реальных инноваций. Для обучения этому мы сегодня и собрались в РосНОУ.

Председатель комитета по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту, информатизации Московской областной думы Алексей ЗВЯГИН:

— Московская область уделяет огромное внимание проблемам ЖКХ. За последние три года очень серьезно выросли нормативы работ по благоустройству, озеленению, освещению, замене лифтов, ремонту тротуаров, ремонту зданий (на 20% каждый год). Кризис, конечно, повлиял, и мы изменили бюджетную политику в сторону выполнения социальных задач.

Стало видно, кто как справляется, кто как работает: ТСЖ, управляющие компании, поставщики и контролирующие организации. Есть и проблемы, например, 120 котельных были модернизированы за счет Мособлгаза, но до сих пор большинство котельных Московской области работает на углях, потому что управляющей компании не хватает денег заменить их. В маленьком количестве округов, поселковых образований городов проводят модернизацию.

Мы разработали новые правила предоставления услуг пользователям квартир (80 страниц), остановлюсь на нескольких моментах. Теперь общедомовые нужды и коммунальные услуги будут оплачиваться по разным квитанциям. Есть изменения и в сфере борьбы с должниками: как только долг превысит сумму трехмесячных платежей, дается месяц, и если в течение 30 дней долг не погашен, в квартире перекрывается вода, отопление. Правила пока не опубликованы, но в течение 2-3 месяцев все вступит в силу, скорее всего они будут распространены по всей России, не только в Московской области.

Также были внесены изменения в жилищный кодекс. Его перерабатывали год с целью обеспечить безопасность собственников жилья: теперь застройщик не может стать управляющей компанией, права жилищных инспекций увеличиваются, будет произведена проверка законности создания ТСЖ, упростятся правила выхода из ТСЖ. Новое в кодексе: введение совета дома и председателя совета, который будет представлять жильцов перед управляющими компаниями, в том числе в суде, проверять ремонт, произведенный ТСЖ, и многое другое. Кроме того, жильцы смогут напрямую оплачивать ресурсоснабжение.

Доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией активных систем ИПУ РАН Владимир БУРКОВ:

— У нас в России все за инновации: каждый из вас, президент, даже у «Единой России» есть национальный инновационный проект. Необходимо создать принципиально новый путь инновационного развития. Это сложнее, чем корабль в космос запустить из-за незаинтересованности чиновников, которые должны выполнять нормы, регламенты. Как раз отсюда идет сопротивление, в сфере инноваций в управлении не хватает методик и методов, мало специалистов, которые могут это делать.

Всем известен механизм целевого управления — формирование целей, оценка эффективности (эффект/затраты), распределение ресурсов. Но в России все идет как-то не так. Мы проанализировали десятки программ, результаты встречаются, но как-то мало, и неизвестно как они отвечают целям.

Ведущий научный сотрудник, консультант Дмитрий ГУТАРОВ рассказал о типичных проблемах в сфере жилищно-коммунальных услуг: износ генерирующих мощностей, недостаток мощности оборудования, износ транспортных систем, отсутствие культуры внимательного отношения к коммунальным объектам. Дмитрий Гутаров отметил основные тенденции на рынке ЖКК: появление конкуренции между операторами, усиление внимание потребителей к установке квартирных приборов, внедрение новых приборов с учетом требований энергетической эффективности.

Ведущий программ инновационного преобразования ЖКХ в целом ряде регионов, главный научный сотрудник Павел Ткаченко рассказал о санации слабых предприятий и совершенствовании системы ЖКХ.

Член Политсовета «Единой России», президент Федерального союза адвокатов России, председатель президиума Московской областной коллегии адвокатов, президент Адвокатской палаты МО Алексей ГАЛОГАНОВ рассмотрел отдельные статьи из жилищного кодекса и отметил изменения, произошедшие за последнее время. Во избежание правового нигилизма среди жильцов Алексей Галоганов предложил ввести правовую помощь — юридических консультантов, медиаторов, которые будут объяснять людям последние изменения в кодексе.

На сайте Российского нового университета www.rosnou.ru шла прямая трансляция мероприятия.


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 105 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос