Сегодня пятница, 15.11.2019: публикаций: 143
Консультации. Опубликовано 18.07.2019 12:52  Просмотров всего: 1174; сегодня: 3.

Приняты законы о совершенствовании примирительных процедур

Приняты законы о совершенствовании примирительных процедур

Законами расширяется перечень примирительных процедур - помимо медиации, в законодательство вводятся переговоры, судебное примирение. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда, сообщает пресс-служба СФ.

Государственная Дума на пленарном заседании в среду,

17 июля, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в ряд законов, направленные на совершенствование примирительных процедур. Также изменения внесены в Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде РФ» по вопросу уточнения полномочий Пленума ВС РФ в части примирительных процедур.

Принятые законы, как подчеркивал Председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, позволят более широко применять способы урегулирования судебных споров посредством примирительных процедур, в том числе осуществляемых при содействии суда.

Поправками, в частности, расширяется перечень примирительных процедур — помимо медиации, в законодательство вводятся переговоры, судебное примирение. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон. Судебными примирителями и медиаторами смогут быть судьи в отставке.

Так, в частности, медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений. В свою очередь, процедуру судебного примирения можно будет применить на любой стадии производства по делу.

Результатом примирительных процедур может быть мировое соглашение; частичный или полный отказ от иска; его частичное или полное признание; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы; соглашение по обстоятельствам дела и другие результаты.

Законы «позволят закрепить более широкие возможности для применения примирительных процедур на различных стадиях судебного процесса. Предлагаемая система позволит сторонам с большей эффективностью приходить к взаимоприемлемому урегулированию споров, что положительным образом скажется не только на оптимизации судебной нагрузки, но, в первую очередь, на снижении конфликтности, укреплении социальных и деловых связей, развитии партнерских отношений и повышении правосознания граждан», — сказал Павел Крашенинников.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3573 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос